?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шапа под звездным небом.
antonapostol




В Маканету ехать красиво. Вначале едешь из Мапуту в Марракуене на шибомбе или шапе. Шибомба – это автобус, а шапа – маршрутка. А еще бывает шапа – открытый пикап либо фургон, где народ в кузове сидит на бортах, на открытом воздухе. Такие шапы обычно встречаются в сельской местности.

Марракуене – это райцентр. Оттудова переправляешься на пароме через речку Инкумати и едешь дальше в Маканету. Река ближе к устью течет почти параллельно морю, и между ними получается песчаная коса, у начала которой и находится деревня Маканета. А на косе замечательный пляж на двадцать километров, где почти нет никого. Только редкие туристы, да разок подходят местные, предлагая купить рыбу и целый тазик крабов  –  в разы дешевле, чем в Мапуту.

А как обратно пора ехать – шапы вдруг кончаются и становится темно, в Африке темно быстро делается и довольно рано, сами знаете.  Но ловится одна  специальная шапа – на которой местные везут металлолом в Мапуту. Там эти железки погрузят на корабль и отвезут в Японию и Китай, где их переплавят на новенькие шапы и шибомбы, которые вначале поездят по Европе и Японии, а потом вернутся обратно в Африку, такой круговорот. Ну, садимся сверху на этот металлолом и едем.

А становится уже совсем темно – глаз выколи. Едем в темноте на шапе по мозамбикской саванне, словно Крамаров сотоварищи в фильме про неуловимых мстителей в телеге по малороссийской степи.  А тут и чувак один местный начал рассказывать, как он любит фильмы ужасов и ночью по пустынной местности ходить побаивается. А я его тоже порадовал, сказал, что я, будучи молдованом наполовину, практически земляк Дракулы. Но до мертвых с косами дело, к счастью, не дошло. Ехать все же было не очень далеко, и вдоль дороги лишь мачты ЛЭП стояли да Мозамбик в саванне, а не мертвые в саванах. Но тишина таки была.

А самое главное – это звездное небо над головою, и Млечный Путь – вот он, только руку протяни. И тут понял я, что неспроста в Африке придумали на шапах-пикапах ездить – это ведь для красоты, на звезды смотреть чтоб, когда темно.

Чукчи смотрят с нарт на северное сияние, а африканцы с шапы – на звезды. И Крамаров из телеги видел яркие южные звезды. А у вас если есть автомобиль без крыши, то есть кабриолет, или хотя бы авто с люком, и вы на нем ночью ездите, видно ли вам из него звезды или северное сияние? Ну-ка, расскажите.



На заглавном фото – Внутри шапы.





Шапа.




Марракуенский райсовет.




Вид с высокого берега Инкумати.




Пальмы.




Дорога.




Лесоматериалы.




На причале.




Паром.




На пароме.




Добро пожаловать в Маканету.




Излучина Инкумати.




Самое узкое место косы. Слева море, справа река, причем река почему-то кажется ниже моря. Наверное, это фотоаппарат кривой или фотограф. А, может быть, в Южном Полушарии так и должно быть?




Пляж.




Полулодка, полуплот.




Вечереет, мужичок спешит домой.




Мозамбикский хуторок.




Хижина.




Пальмы в сумерках.


А ночью я фотографировать еще не умею, тем более с трясущейся шапы, поэтому звезды вы пока сами представьте.



Названия:

Шибомба – machibombo (машибомбу, полное название).
Шапа – chapa.
Марракуене – Marracuene.
Маканета – Macaneta.
Инкумати – Incomati.



Увидимся на этой веселой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Красивые места :-)

Что-то я не понял, ты уже из Ирландии свалил?

нет, просто оттуда меня посылают в Африку.

Вот оно как, клёво. А звёзд у нас уже неделю не видно, пасмурно.

У нас есть пустыня. В нее можно приехать, лежать ночью в спальном мешке и смотреть на звездное-звездное небо. Тоже очень неплохо.

пустыня - это хорошо для чтоб звезды смотреть, да. Ну и, кстати, африканцы у вас тоже есть :)

А как ты с ними общаешься? На каком языке? И сколько вообще языков знаешь?

с кем знает английский - на английском. с остальными на португальском на уровне "твоя-моя"

знаю - английский нормально, французский - так себе, португальский - чуть-чуть.

кстати, заканчивал, как и ты - примат :)

А негры загорают, как в анекдоте?

чо за анекдот? не припомню.

Состоит из 2 слов: "Негр загорает".
Ещё короче: "Родил".

загорают, ага. еше чернее становятся от этого ) это они так сами пошутили. а я красный становлюсь.

Звезды, говоришь?
Лет 10 назад возвращалась я от репетитора поздно вечером, выжатая как лимон. На подходе к дому перед дорогой (так, проезд межквартальный) мне приходит в голову идея - посмотреть, нет ли на небе звезд. Занеся ногу над дорогой поднимаю бошку - ну да, в феврале в городском небе так звезды и сияют, где уж. И в этот момент по дороге проносится какой-то ушлепок на скорости не меньше сотни. Если бы на небо не раззявилась, размазало бы меня аккурат до Кальварийского кладбища : ))

зачотная история!
Видишь, раз звезды зажигают...

  • 1