Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Там, где Голубой Нил встречается с Белым.





Отредактированный старый пост про Хартум и Нилы для Turbia.ru . Кто уже читал – смело может пропустить.

Хартум на самом деле – это город-тройник: сам Хартум, Омдурман и Бахри. Эти три части получились оттого, что они разделены водою. Здесь у района, называемого Могран, сливаются два Нила – Белый и Голубой. Белый Нил течет из Уганды, из озера Виктория, а Голубой – из Эфиопии, из озера Тана. Стало быть, Вика и Таня встречаются в Хартуме. “Могран” как раз значит “слияние”. А из Хартума они уже мощно прут совместным потоком в сторону так любимого русским человеком Египта. 

В Хартуме аэропорт, президент и все европейцы, которые тут есть, в основном. Омдурман – более исторический и там огромный базар. А в Бахри я был только проездом, знаю лишь, что там находился какой-то полумифический объект бен Ладена, по которому жахнули американскою ракетою. Не знаю, как в Дарфуре, но в Хартуме вообще от местных никакой опасности нету, вся опасность только от залетных натовских ракет и прочих миротворцев.

А Голубой Нил перед тем, как соединиться с Белым, разделяется на два рукава и между ними получается остров Тути, весьма немаленький. Его вполне можно считать четвертой частью Хартума. Это единственное полностью зеленое место здесь, а так вдоль нильских берегов метров пятьдесят огородов – а дальше песок и пустыня. Только у крутых, кто регулярно поливает, трава на газонах растет.

В Ниле, говорят, крокодилы водятся, но они далеко от города и мелкие. Да они и сами людей боятся. Но в других местах Судана огромные крокодилы есть. А еще в Ниле рыба есть, похожая на камбалу, но с нормальными глазами - с двух сторон. Она очень вкусная, мы ее ели в кафе.

В Хартуме еще песчаные бури бывают. По-арабски буря называется “асифа”, на местном диалекте “каттаха”. Причем она может быть с сильным ветром, а может и без. Если ветер сильный, то долго он не будет, полчаса подует и успокоится. А когда ветра нет, и вокруг тихо, весь город стоит в красном песчаном тумане. Словно на Марсе. Волшебное зрелище.

Я слыхал, что есть такая косметическая процедура пилинг – когда с лица страую кожу сдирают. Так вот, хотите дешевый, но первоклассный пилинг – покатайтесь минут десять по Хартуму во время песчаной бури, когда ветер. На тук-туке, трясущимся словно консервная банка в аэродинамической трубе. Станет у вас новое лицо, очищенное экологически чистым суданским песком. А заплатить надо будет только за тук-тук, песок и ветер тут совершенно бесплатны.

А оттого, что тут сплошная пустыня, у них такое традиционное правило хорошего тона имеется. У многих частных домов стоит несколько кувшинов с водой и кружка, чтобы любой прохожий мог напиться. Вот бы в России зимой термосы с бесплатным чаем ставили вдоль улицы.

А еще в Судане есть нефть, а значит есть бабло. А в Эфиопии, откуда Голубой Нил притекает, все зеленое, а нефти-то и нет. А бабло оно и в Африке бабло, потому эфиопы и эритрейцы едут за баблом на заработки в Хартум. Работают рикшами, официантами, парикмахерами, горничными, шаурмой торгуют и так далее. В качестве официанток, кстати, эфиопские девушки выгодно от местных отличаются, так как платков не носят, чем клиентов привлекают. Да местные и не идут на такую работу. Тут целая улица есть эфиопских ресторанов - Щара Аль Дем, я туда часто ходил, выходит, меня тоже привлекали эфиопские официантки-то.

А на набережную Голубого Нила – “Щара аль Нил” - народ по вечерам и в выходные гулять выходит. Кофе-чай пьют, тусуются, общаются, развлекаются. Можно и музыканта с танбуром встретить. Но суданский танбур, так же как, впрочем, и много чего еще – это уже совсем другая история.





На заглавном фото – Семья на “Щара аль Нил”.



Увидимся на этой веселой планете!





Еще на набережной.




Железнодорожный мост через Голубой Нил.




Мост через Белый Нил из Хартума в Омдурман.




Голубой Нил.




Разлив Белого Нила.




Вид на часть острова Тути.




Реклама элитной недвижимости на острове Тути.




Это не Дубаи, это Хартум.




Типичный район.




Пацаны рвут финики.




Мужик поит корову.




Огороды у Голубого Нила.




Футболисты.




Центральная мечеть.




В Могране.




Пальмы у Голубого Нила.




Стоянка тук-туков.




Красный тук-тук.




Песчаная буря. Цвет не редактирован.




Кувшины с водой для прохожих.




Детвора.




Тетенька с ребенком.




Тетеньки.

Tags: Судан, новое-старое
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments