?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самора-Машеловск.
antonapostol




В России одно время выдавали городским жителям землю бесплатно, по 6 соток. Чтобы они там строились, выращивали чего-нибудь, осушали, ежели оно болото, одним словом, землю эту окультуривали. Многие люди в тяжелое постперестроечное время только этими огородами и кормились. Вот в Мозамбике делают сейчас нечто подобное – продают землю в определенных местах за копейки, за условную цену, пускай народ осваивает.

Муамбский Район, Самора-Машеловский Сельский Совет – по-русски это место так бы называлось. До Мапуту 35 километров, до границы с Южной Африкой – столько же в противоположную сторону. Тут многие мапутовцы купили землю, и я со своими друзьями там побывал, посмотрел. Оно, конечно, лучше бы участок в Намааще или Маканете, но в Намааще красивые горы и трасса на Свазиленд, а в Макенете море и пляж, потому земля там в разы дороже, только крутые могут себе позволить.

А в Самора-Машеловске народ пока потихоньку осваивается  – участки межуют, траву жгут, кто уже времянки-шалаши поставил, кто маниоку посадил, у кого куры бегают.

Власти обещают, что будет вначале поселок, дороги нормальные построят, школу, магазины, все дела, а попозже, глядишь, и город вырастет. Как будет называться, пока точно неизвестно, но, видимо, так и останется названным в честь Саморы.

А помимо местных, там активно китайцы землю покупают и индийцы. А это хороший знак, ибо китаец – он и в Африке китаец, зря ничего не сделает. Так что интересно бы посмотреть, какой будет через четыре года город-сад Самора-Машеловск.

Наши-то русские люди подмосковные и прочие болота неплохо освоили, как-то, интересно, местные да с китайцами-индийцами мозамбикскую саванну поднимут?




На заглавном фото - Тетенька с мачете.



На своей земле.




Участок выглядит так. Как по-вашему, что лучше - болото или саванна?




Соседи жгут траву.




Это тут вместо елок.




А здесь вполне русский пейзаж.




Тут опять пейзаж нерусский.




И тут тоже нерусский.




Тут, сказали, будет школа. А пока сарайчик.




А тут, видимо, аллея. Деревья уже есть.




Бабки продают маниоку. Та, что справа, спряталась от камеры. Маниоку едят и сырую, и вареную. Сырая маниока похожа на кокос, а вареная - на картошку.




Мужики.




Народ в шапе едет домой, как у нас в пригородной электричке едут с дачи.




Еще фото из шапы.



Увидимся на этой веселой планете!



  • 1
Превратят саванну в помойку, ага.

не факт, в деревнях у них весьма чисто. В больших городах есть мусор, да.

Уже начали, и на твоих фотках чисто там, где нет людей.

ну, посмотрим как оно пойдет )


Не знаю, мне после Киншасы в хорошее как-то не верится - http://modus-cogitandi.livejournal.com/436579.html#cutid1

а, как раз вчера читал этот твой пост.
знаешь, мне кажется, африканцы не приспособлены к жизни в больших городах, там они реально срут. Но вот в деревнях очень даже чисто у них. Короче, чем крупнее город, тем грязней.
Кстати, ты в Руанде был? Там, говорят, вообще супер-чисто, даже по европейским меркам.

>> африканцы не приспособлены к жизни в больших городах, там они реально срут. Но вот в деревнях очень даже чисто у них

Да, согласен. Везде, где нет асфальта, они подметают. В той же Киншасе, только за городом. Странно только, почему им так не нравятся города.
Я был в Уганде (Кампале). Очень приличная, кстати, страна - и по климату (не жарко), и по чистоте. Вообще Восточная Африка намного чище стран Гвинейского залива. Самые отстойные места на континенте - это Конго, Гвинея, Камерун... Ангола. Очень грязно. За Луанду, впрочем, китайцы вплотную взялись.

про Уганду, да, только хорошее рассказывали во всех аспектах.
а Луанду, думаю, китайцы отмоют, при местном-то бабле.

Китайцы в Африке всегда работают по одной программе: сначала кормят население своими ресторанчиками, а затем, накопив некоторый капитал, начинают строить дома (банки и офисы) и осваивать недра. В Луанде сейчас вся байша поднимается китайскими небоскребами. Дороги новые появились. Сами китайцы больше руководят; бетон месят ангольцы. Но все довольны: в безработной Луанде появилась куча рабочих мест.

ага, только сегодня шел мимо стройки, видел китайца-прораба с местными рабочими.

Я помню площадь перед аэропортом с китайской стройкой века ))

да, в аэропорту тоже видел китайскую стройку. И на "запретной" улице они что-то серьезное строят.

а ты-то собираешься там че-нить прикупить? огородик-другой под маниоку или огурцы?

мысль такая была, но ведь не наездишься.

Молочаи у них на дачах знатные! ))
В Намааше я бы себе тоже дачку прикупил, возле речки.
Мозамбикская маниока мне нравилась - как картошка со вкусовыми ньюансами грибов и кукурузы. А взял в Анголе - крупная, зараза, волокнистая. Так себе.

о, как раз хотел тебя спросить, как это по-русски называется. Это все молочаи, да?
Маниока-то да, ежели волокнистая, то не прикольно.

Да, молочаи (Euphorbia sp.), у них основная родина - тропическая Африка и Мадагаскар.
И то, что вместо ёлок, и отдельно стоящее дерево.

Off: Антон, у вас прохладно сейчас? Наши ребята на Мадагаскаре ходили в ветровках; не знаю, брать с собой или нет? Мы же с тобой через пролив будем )

ага, рукой помаши обязательно с той стороны :)
вечером хожу сам в ветровке. А в Антананариву однозначно еще холодней, там высоко. Так что не только ветровку, но и свитер бери, а зонт не бери.

Ясно, спасибо ) Может, поснимаю там что-нибудь интересное.

Саванна лучше. Банту не дураки: всю её заселили. ;-)

после фильмов о Руанде и тетеньки и дяденьки с мачете повергают меня в ужас

На Украине становится все теплее, необходимо по обмену опытом огородничества поездки организовать...,и переходить на маниоку...

тут, кстати, встретил одного чувака местного, который учился в Одессе и жену из Украины привез.
так что, почему бы и нет.

окультуриваются

Интересные деревья. А вообще - прямо чувствуется палящее солнце. Но там, наверное, очень сухо? Как вообще жара переносится?

сейчас сухо, трава сухая вся, но сейчас и сезон сухой ведь. вода там не очень глубоко, колодец видели. Так что деревья зеленые. И сейчас не очень жарко, ибо зима, днем 25-30, не выше. Вечером вообще +15.

  • 1