Previous Entry Share Next Entry
Мозамбикские мушкетеры.
antonapostol




Смотрел я на двойников мозамбикских президентов на праздновании Дня Независимости в Мапуту, смотрел и думал: “Кого же мне эти четверо напоминают?” И вдруг догадался: “Ну, конечно, дайте же им шпаги!” Так что давайте я теперь вам немного поясню про этих мозамбикских мушкетеров.

Вот Эдуарду Мондлане. Он мне представляется Атосом. Из всей компании он самый старший. И вполне аристократического происхождения, только не графского, а африканского, ибо был сыном местного вождя. И, пожалуй, как и у Атоса, судьба у него наиболее драматичная, ибо президентом Мозамбика он единственный из четверки не был, был президентом ФРЕЛИМО, но до независимости страны не дожил, погиб в 1969 году. От бомбы, посланной какой-то злой Миледи.

Самора Машел – явный Д’Артаньян, он самый популярный и харизматичный из четырех. И улыбка у него ослепительная, вполне как у Боярского.

Жоаким Чиссану – Арамис, потому что красавчик, в пиджачке и при галстуке. И, кстати, он еще на Ленина похож, но это уже к мушктерской тематике не относится.

А Арманду Гебуза, самый крупный, стало быть без вариантов – Портос.

В Мапуту я видел памятники Эдуарду Мондлане и Саморе, причем Саморе два одинаковых памятника, но разного размера, Самора большой и Самора маленький. Мондлане держит вверх кулак, а оба Саморы – указательный палец. Местные так шутят про это: “Мондлане показывает, что надо бороться, а Самора – что хватит уже бороться, пора и работать начинать.”

Ну вот, а раз в Мозамбике такие мушкетеры, то у нас в России тогда кто? Не иначе, как “служили два товарища…” ?  Или, может быть, Чук и Гек?




На заглавном фото: Двойники Эдуарду Мондлане, Саморы Машела, Жоакима Чиссану и Арманду Гебузы.






Атос, Портос, Д’Артаньян, Арамис.




Эдуарду Мондлане и Атос.




Самора Машел и Д’Артаньян.




Жоаким Чиссану и Арамис.




Арманду Гебуза и Портос.




Все четверо на одном плакате.




Эдуарду Мондлане с кулаком.




Самора с пальцем.




Самора на заборе детского садика.




Увидимся на этой веселой планете!

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account