Previous Entry Share Next Entry
Кешью.
antonapostol




На фото – девушка-продавщица орехов кешью на улице в Мапуту. Кешью жарят, как мне объяснили, на углях, оттого у них шкура черная. И часто их не чистят сразу, а приносят полную сумку на точку, и там уже колют по ходу дела, что вы и видите на фото.

А те, которые сразу чистят, можно купить на базаре, причем разной степени прожарки, просолки и перчености.

Слово “кешью”, кстати, происходит именно из португальского языка, где оно произносится как “кажу” (caju). Но сами орехи произошли не из португальской Африки, а из Бразилии, откуда их завезли в другие места. А в португальском языке это слово – из индейского.

В Мозамбике кешью много, и, пожалуй, это наиболее распространенный орех здесь. И Мозамбик ими знаменит – в Южной Африке, например, мне говорили, что у них все кешью импортные из Мозамбика.

На улице орехи продают пластмассовыми крышками, я взял среднюю, она стоила 20 метикайш, что примерно 20 рублей. Насыпают обычно с горкой, не жадничают.

А вы любите кешью?


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Люблю подсоленными и поджаренными, но больше - фисташки.

кстати, а в Азербайджане кейшью растут?
А то в Армении точно нет, а в Грузии не помню.

бывает, люблю, с перцем и солью.
вот что меня бесит, это когда ударение ставят кЕшью.
в оригинале ударение где?
так выращивают то сейчас в мозамбике?

Ударение в этом слове так и ставится - кЕшью) http://www.gramota.ru/slovari/dic/?all=x&word=%25EA%25E5%25F8%25FC%25FE

люблю жареные )) но у нас их больше просто кешью называют.

ха-ха, кстати, я-то ошибся, действительно буквы "й" в этом слове нет, сейчас поправлю.

Вчера в Рио видел в магазине плоды кешью - три крупных "яблока" на пластиковом поддоне под плёнкой. Цена - около $2. На макушке каждого "яблока" - по крупному ореху в серой кожуре.
Видел такие плоды часто - и в продаже и на дереве, - но на вкус не пробовал.

А орехи классные, да, - на Меркаду Сентрал я часто покупал солёные и с пири-пири.

я слышал про эти яблоки, но не видел никогда.

Да, и макадамию еще.

это самые любимые орехи! самые-самые)))

У нас продают только арахис, причем они называют его "Писташ". Я покупал много раз настоящие фисташки, чем всегда удивлял гаси.

Мерилом служит пустая консервная банка из под сгущенки, называется "капока"

занятно, я, кстати, его не помню. а в Камеруне арахис продавали поллитровыми бутылками из-под виски. Типа разливной.

Здарова, Антон.

Это получается пацики там заместо семачек грызут кешью? Жируют!))

Привет!
ну да, вроде того, вполне вместо семок.
а девчата вместо семок едят песок, что мне непонятно, но их прет )

Кешью был даже в СССР, правда не в продаже, а на складе кондитерской фабрики. Производства индийского в жестяных коробках, литров на 6. Жесть была очень тонкая и пробивалась пальцем. Насыпаешь полные карманы робы, а банку разворачиваешь дыркой вглубь. Зачем использовали не знаю, обычно арахис был на всех кондитерских изделиях.

Обожаю кешью, из всех орехов он самый любимый у меня:)

обожаю кешью!

О, кешью! Одни из любимейших орехов)

РАНЬШЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА, ПОСЛЕ ТАНЗАНИИ, СТАЛА ОТНОСИТСЯ ПОСПОКОЙНЕЕ, НАЕЛАСЬ НАВЕРНОЕ ВПРОК, ЭТИ ОРЕХИ КАК ТО СЛОЖНО ОБРАБАТЫВАЮТ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ СТАНОВЯТСЯ ПРИГОДНЫ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.

да, про обработку можно будет отдельно исследовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account