?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Алиса, ламеллофон у меня!
antonapostol




Ламеллофон – это научное название музыкального инструмента, точнее, целого их класса, который в русском языке специального слова не имеет, так как русским людям исторически не особенно знаком. Это слово смешанное греко-латинское и означает оно “язычко-звук”.

Английское для него имя  –  thumb piano, что по-русски будет “пианино большого пальца”. И название это вполне отражает суть инструмента. Ибо это кусок доски, на котором закреплены железные язычки, которые нужно нажимать большими пальцами обеих рук. Иногда еще помогают указательным пальцем правой руки. А размером инструмент, конечно, совсем не пианино, а очень даже компакт, ибо его целиком в руках держать надо при игре.

Кстати, как оказалось, варган – это тоже разновидность ламеллофона, только с одним язычком и вместо корпуса в нем не доска, а рот и все тело человека. Хоть это по принципу и ламеллофон, но выглядят они совершенно по-разному.

А раз такая пьянка пошла, то и губную гармошку к ним припишу, даром в ней тоже звук от язычков идет. Только нажимают их не пальцем, а струей воздуха изо рта. И в обычной гармошке ведь тоже язычки. И во многих дудках бывают язычки.

А в Африке ламеллофону имен множество – мбира, калимба, санза, ликембе и так далее и тому подобное, выбирайте любое. Инструмент этот происходит именно из Африки и в разных вариантах существует, наверное, во всех африканских странах. Ну, примерно, как волынка в Европе.

Одна из наиболее известных моделей ламеллофона – это зимбабвийская мбира. Но, честно сказать, я ее немного побаиваюсь, ибо в Зимбабве мбиру традиционно используют не просто для музыки, а для вызова духов предков. Да что об этом и говорить-то, я ведь в самом Зимбабве пока что не был.

Но вот зато встретился в Мапуту с мбирой, сделанной здесь в мастерской, начальник которой учился в Зимбабве. Из нее, вроде бы, никаких духов не вызывают, а только извлекают волшебную музыку. Причем в Мозамбике и свои ламеллофоны тоже существуют, но, в основном, в Центре и на Севере, а не на Юге, где Мапуту.

На видео можете посмотреть, как на мбире играет Озиаш. Инструмент встроен в круглый резонатор, то есть, усилитель звука, похожий на коробку для шляпы и сделанный из фанеры. Тот же самый инструмент и на заглавном фото, уже без Озиаша. А в Зимбабве мбиру обычно встраивают в половину сушеной тыквы.

Так что, Алиса, афро-миелофон, то есть, ламеллофон теперь у меня!




Озиаш играет на мбире.



Варган, а точнее, якутский хомус.



Калимба из Южной Африки в компании вувузел.




Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
да уж,вот так и оставляй мужчин без присмотра, они в дом калимб всяких понатащат

  • 1