?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как в Грузии победили организованную преступность.
antonapostol




Вспомнил я историю про то, как в Грузии победили организованную преступность и коррупцию. Про это и хочу рассказать. Победили, кроме шуток. Ну, может, не совсем полностью, что в принципе невозможно, но почти полностью. А ведь была это страна, пожалуй, самая коррумпированная в бывшем Союзе. А рассказал мне эту историю мой старый приятель, который раньше сам много лет жил в Тбилиси, и которому не доверять у меня нет оснований. А если это прочитает кто-то из живущих в Грузии или хорошо ее знающих, то пусть подтвердит – правда ли.

Так вот, приехал этот самый мой приятель где-то с год  назад в Тбилиси после приличного перерыва,  во-первых, в гости, а во-вторых, обновить свои грузинские документы, ибо у него и российские есть, и грузинские остались. И был он неслабо ошарашен тем, что теперь в Грузии растаможка машины занимает день и стоит сущие копейки, новый паспорт делают за час, новые права за десять минут, а техосмотр можно пройти, не выходя из машины. Оно, может, и раньше так можно было, но только за неслабую взятку или по великому блату, а сейчас совершенно официально и для любого гражданина. За ускоренный паспорт лишь небольшая наценка, но опять же, совершенно официальная.

А с организованной преступностью и коррупцией они поступили так. Вначале разогнали всех старых ментов. Никакой тебе переаттестации, просто разогнали по определению всех, кто работал в ментовке при Эдике, и набрали новых.

Потом ввели официальную возможность откупа за экономические преступления. Но с коэффициентом. Вот, допустим, погорел ты на взятках. Тогда создается специальная комиссия, которая считает, сколько ты примерно взял, путем оценки среднего размера взятки и примерного количества этих взяток. Потом эта сумма умножается на тот самый коэффициент, который значительно больше единицы. Заплатишь столько в казну – гуляй  на все четыре стороны с волчьим билетом на занятие государственных должностей. Не заплатишь – сиди себе дальше. Ну а волчий билет тебя на выходе подождет.

Бандюков мелкого ранга просто покрошили в капусту, ибо новым полицейским был дан неофициальный приказ, чтобы всех, замеченных на гоп-стопе, разборках и прочих криминальных активностях с оружием в руках, живыми не брать.

А с верхами преступного мира -  ворами в законе, справились практически бескровно и очень красиво. Причем их же оружием. Дело тут в том, что по воровским понятиям нельзя на прямой вопрос, вор ли ты в законе, не ответить так же прямо, что да – вор. Если скажешь, нет – я не вор, это будет равносильно раскоронации (ага, такой термин), и долго после этого не проживешь в любом случае. И, наоборот, не будучи вором, публично назваться таковым – чревато тем же. Так вот, в грузинском парламенте взяли и приняли гениальный в своей простоте закон, по которому подобное признание влечет срок 10 лет. То есть: – Ты вор? – Да, вор. – Получай свою десятку! И многотомное дело уже ни к чему. Все дело на одну страницу с задокументированными вопросом и ответом.

А воры в законе, тем более в Грузии, люди достаточно известные, их и вычислять особо не нужно. Вот заваливет к очередному такому вору спецназ - маски шоу, резко берет его под белые руки и везет, но не в камеру, а на камеру, то есть, в прямом смысле, на телевидение.  Причем в самый что ни на есть вечерний прайм-тайм на самый что ни на есть прямой эфир.

И там не перед лампой следователя, а перед мощными юпитерами, но не без надзора масок-шоу, задает ему длинноногая телеведущая вежливый вопрос: “Уважаемый Зураб ( Вахтанг, Автандил)  батоно, Вы в Грузии достаточно известный человек в определенных кругах, и существует мнение, что Вы являетесь вором в законе. Скажите, пожалуйста, нашим дорогим телезрителям, соответствует ли это мнение действительности?” И уважаемый Зураб ( Вахтанг, Автандил) батоно, скромно потупившись, отвечает в прямом эфире на всю Грузию, что так-то оно, конечно, в целом соответствует. Ну, а приз за такой правильный ответ нам уже известен – десятка.

Так что при всем неоднозначном отношении к Мише в России, да и в самой Грузии, этот вопрос он, кажется, сумел решить, пусть бы даже деньги на полицию он из Америки получал. Да хоть с Луны  или со дна Марианской Впадины. А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробовать?


  • 1
"Потом ввели официальную возможность откупа за экономические преступления. Но с коэффициентом. Вот, допустим, погорел ты на взятках. Тогда создается специальная комиссия, которая считает, сколько ты примерно взял, путем оценки среднего размера взятки и примерного количества этих взяток. Потом эта сумма умножается на тот самый коэффициент, который значительно больше единицы. Заплатишь столько в казну – гуляй на все четыре стороны с волчьим билетом на занятие государственных должностей. Не заплатишь – сиди себе дальше. Ну а волчий билет тебя на выходе подождет."

главная фраза здесь - "Тогда создается специальная комиссия".

полагаете, что коррупция туда перешла? Уверяю вас, что нет.

Т.к. это приведет не только к усилению государственной власти, но и всей России, то первыми поднимут вой отечественные либерасты, а потом и во вселенском масштабе. Да и не потянут США платить зарплату всей российской полиции.

Про закон про воров в законе и вопрос об этом - это очень сильно,если правда)

Есть два типа лентяев: те, которым проще не заморачиваться с уборкой и жить в бардаке и те, которым проще убрать и уже не напрягаясь жить в порядке. С коррупцией точно так же - это осознанный выбор и все аргументы, которыми этот выбор пытаются оправдать, лишь жалкие отмазки. Грузины молодцы, их выбор достоин уважения.

согласен. Россия, конечно, крупней и, стало быть, инерционнее, но сделать то же самое вполне смогли бы. Тем более есть бабло у государства.

Да, но зачем, если так живут и ничего... Тем более, бабло у государства и так есть, зачем напрягаться :)

Как в отдельно взятой маленькой стране одна организованная преступность временно победила другую.

чего там дальше у них будет, я, конечно, не знаю. Но, согласись, что история красивая.

конечно красивая - люди за идею пошли на 10-летний срок

вот, именно в том и смысл.

А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробовать

Вы что, всерьёз считаете, что опыт страны, в три раза большей по времени и в сто раз меньшей по территории (да к тому же лежащей ниже 45-ой широты), годен для России, чьё население сгрудилось вокруг 55-ой широты на громадной равнине от Балтики до Тихого океана?

Re: А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробова

история красивая, потому написал. за всю систему не скажу. но, по крайней мере, если бы у нас приняли подобную статью, то не вижу причин ей не работать.
Тем более, что почти половина воров еще со времен Союза - грузины. И от Миши многие побежали к нам.

Re: А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробова

Мог бы Саакашвили осуществить свою дивную реформу, будь в его распоряжении и Цхинвал, и Абхазия? Нет, только в ситуации потерь значительной части бывших подконтрольными территорий это стало возможным - терять уже было нечего.
Для того, чтобы осуществить реформы Саакашвили хотя бы в одной Москве, нужно покромсать Россию на мелкие кусочки, потерять влияние в них, но взамен приобрести мощного спонсора. И желательно избавиться при этом от татар (коих миллион в Москве) и тем более от гастеров.

Re: А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробова

Грузия, безусловно, меньше России, но и без Абхазии и Южной Осетии там совершеннейшая этническая пестрота. Пожалуй, наибольшая в бывшем Союзе на столь малой территории.
Про спонсора Грузии спорить не буду, я про него и сам написал.

И могу только добавить, что я сам был приятно удивлен доброжелательности грузинских ментов и погранцов.

Re: А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробова

Этническая пестрота? неужто миллион армян?

Я тоже рад за грузин, что у них цивильная полиция и чиновничество.
Но я не уверен, что существуют инварианты при проведении реформ, тем более демократических

Re: А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробова

к сожалению для меня, миллион армян не набирается :)
но, однако, в процентах их там точно больше, чем татар в России, Гугл это подтверждает. Центром армянской культуры 100 лет назал был именно Тбилиси, а вовсе не Ереван. Вообще, говорят, что сам город армяне построили. Ко мне однажды пристали цыганки в Тбилиси, так они отстали тогда, когда сказал им по-армянски, что денег нет :)
В Грузии нереальная пестрота - кроме армян - азербайджанцы, русские, евреи, осетины (они там и без Юж.Осетии есть), греки, курды, чеченцы (тоже свои есть), цыгане те же. Притом сами грузины совершенно разные - кахетинцы, сваны, менгрелы, хевсуры и т.п., у них региональные языки даже взаимно непонятны. Это мне там и нравится.

А вообще мне обидно то, что о Грузии у нас многие сейчас имеют негативное представление. А у них к России негатива я не встречал (хотя на ТВ, может, он и есть). По большому счету, именно это мой мессейдж, хрен бы с ними с реформами-то.

Re: А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробова

Конечно, главное в этом деле - чтобы было желание наверху. А снизу вопреки верхам бороться с коррупцией очень сложно...
Если б Путин хотел бороться с коррупцией, то уж как минимум в Москве-то её побороть легко.

Это только самые известные вещи, а там помимо этого они ещё много чего сделали.

но, к сожалению, у нас и про это мало кто знает.

К нашей стране подошли бы методы работы Ли Куан Ю, но сейчас они работать не будут, потому что рыба гниёт с головы. Сингапурский правитель победил коррупцию личным примером и бескомпромиссностью, когда чиновники выкидывались из окна либо спешно уезжали из страны. Со взяточниками работал особый дел полиции.
После первого этапа чиновникам были резко подняты зарплаты, в институтах же открыли специальный факультет, кда брали только лучших из лучших. Кабинеты оснастили жучками и камерами, и подняли зарплаты ещё раз.
Надо ли говорить, что Синг входит в первую пятёрку стран с минимальной коррупцией?

Что ж, хорошо. лишь бы результат был.
деталей про Сингапур не знаю, но, кажется, с Грузией все же некоторая аналогия есть. Тем более у грузин не то, что голова, а пол-рыбы уже было сгнивши.

Например, в центральном офисе полиции в Тбилиси - все кабинеты стеклянные, чтоб видно было.

Да, шаги в этом направлении они принимают конкретные, без нашего отечественного бла-бла-бла. Не могу не признать

А мне вот интересно, уволенных из полиции ментов куда пристроили? Ведь делать-то они ничего больше, как правило, не умеют.

кстати, хороший вопрос. И не знаю, куда они делись. Полагаю, в таксисты пошли или на базар торговать.

Ага, на русский:-)
Хорошо избавляться от коррупции, когда есть такой большой и добрый сосед))

Что-то сказку напоминает...

я сам сперва не верил, особенно после того, что там раньше творилось.
но ты спроси любого, кто в теме Грузии, или сама съезди.

(Deleted comment)
откуда ж мне знать, как шел передел. чего знаю - как воров пересажали, про то и написал.

  • 1