Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Как в Грузии победили организованную преступность.





Вспомнил я историю про то, как в Грузии победили организованную преступность и коррупцию. Про это и хочу рассказать. Победили, кроме шуток. Ну, может, не совсем полностью, что в принципе невозможно, но почти полностью. А ведь была это страна, пожалуй, самая коррумпированная в бывшем Союзе. А рассказал мне эту историю мой старый приятель, который раньше сам много лет жил в Тбилиси, и которому не доверять у меня нет оснований. А если это прочитает кто-то из живущих в Грузии или хорошо ее знающих, то пусть подтвердит – правда ли.

Так вот, приехал этот самый мой приятель где-то с год  назад в Тбилиси после приличного перерыва,  во-первых, в гости, а во-вторых, обновить свои грузинские документы, ибо у него и российские есть, и грузинские остались. И был он неслабо ошарашен тем, что теперь в Грузии растаможка машины занимает день и стоит сущие копейки, новый паспорт делают за час, новые права за десять минут, а техосмотр можно пройти, не выходя из машины. Оно, может, и раньше так можно было, но только за неслабую взятку или по великому блату, а сейчас совершенно официально и для любого гражданина. За ускоренный паспорт лишь небольшая наценка, но опять же, совершенно официальная.

А с организованной преступностью и коррупцией они поступили так. Вначале разогнали всех старых ментов. Никакой тебе переаттестации, просто разогнали по определению всех, кто работал в ментовке при Эдике, и набрали новых.

Потом ввели официальную возможность откупа за экономические преступления. Но с коэффициентом. Вот, допустим, погорел ты на взятках. Тогда создается специальная комиссия, которая считает, сколько ты примерно взял, путем оценки среднего размера взятки и примерного количества этих взяток. Потом эта сумма умножается на тот самый коэффициент, который значительно больше единицы. Заплатишь столько в казну – гуляй  на все четыре стороны с волчьим билетом на занятие государственных должностей. Не заплатишь – сиди себе дальше. Ну а волчий билет тебя на выходе подождет.

Бандюков мелкого ранга просто покрошили в капусту, ибо новым полицейским был дан неофициальный приказ, чтобы всех, замеченных на гоп-стопе, разборках и прочих криминальных активностях с оружием в руках, живыми не брать.

А с верхами преступного мира -  ворами в законе, справились практически бескровно и очень красиво. Причем их же оружием. Дело тут в том, что по воровским понятиям нельзя на прямой вопрос, вор ли ты в законе, не ответить так же прямо, что да – вор. Если скажешь, нет – я не вор, это будет равносильно раскоронации (ага, такой термин), и долго после этого не проживешь в любом случае. И, наоборот, не будучи вором, публично назваться таковым – чревато тем же. Так вот, в грузинском парламенте взяли и приняли гениальный в своей простоте закон, по которому подобное признание влечет срок 10 лет. То есть: – Ты вор? – Да, вор. – Получай свою десятку! И многотомное дело уже ни к чему. Все дело на одну страницу с задокументированными вопросом и ответом.

А воры в законе, тем более в Грузии, люди достаточно известные, их и вычислять особо не нужно. Вот заваливет к очередному такому вору спецназ - маски шоу, резко берет его под белые руки и везет, но не в камеру, а на камеру, то есть, в прямом смысле, на телевидение.  Причем в самый что ни на есть вечерний прайм-тайм на самый что ни на есть прямой эфир.

И там не перед лампой следователя, а перед мощными юпитерами, но не без надзора масок-шоу, задает ему длинноногая телеведущая вежливый вопрос: “Уважаемый Зураб ( Вахтанг, Автандил)  батоно, Вы в Грузии достаточно известный человек в определенных кругах, и существует мнение, что Вы являетесь вором в законе. Скажите, пожалуйста, нашим дорогим телезрителям, соответствует ли это мнение действительности?” И уважаемый Зураб ( Вахтанг, Автандил) батоно, скромно потупившись, отвечает в прямом эфире на всю Грузию, что так-то оно, конечно, в целом соответствует. Ну, а приз за такой правильный ответ нам уже известен – десятка.

Так что при всем неоднозначном отношении к Мише в России, да и в самой Грузии, этот вопрос он, кажется, сумел решить, пусть бы даже деньги на полицию он из Америки получал. Да хоть с Луны  или со дна Марианской Впадины. А раз грузины смогли, то почему бы и нам не попробовать?

Tags: Грузия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments