?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Беленские химеры.
antonapostol




Когда я был в Лиссабоне в монастыре Жеронимуш и в Беленской Башне, то мне понравилось рассматривать барельефы различных животных. Их там немало и они очень интересны помимо основной архитектуры, хотя сразу в глаза и не бросаются. Про себя я их назвал химерами, пусть это и не всегда верно, ибо химера это животное сугубо фантастическое, а тут многие – вполне реальные. Но мне кажется, что это название хорошо к любым подобным фигуркам подходит. И решил я их показать в отдельной заметке.


Фото 1-11 из монастыря Жеронимуш, 12-15 и заглавное из Беленской Башни.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.




Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Антон, привет.

Я вот что хочу спросить. Есть ведь какое-то объяснение причине нахождение животных в монастырских стенах? Животным же нельзя вроде.
Чего они обозначают?

привет!

гм, хороший вопрос... чего обозначают, я не знаю. кстати, может потому они в большинстве и фантастические, ибо обычным - нельзя. тогда получается похоже на как в исламе.

нет, точно нет. Исламский запрет изображать живое не причем, скорее наоборот. Кроме того, и в исламских странах не во всех его строго блюли, про персидскую миниатюру и сам небось знаешь.

я как раз это имел в виду, но не пояснил. В Узбекистане, например, на некоторых древних мечетях нарисованы животные, но фантастические. ибо такие Всевышним не сотворены, значит их рисовать можно.

ой, я вас таки умоляю. Подобные вопросы волновали иерархов церкви задолго до Вас: "Какая выгода нам от этих странных монстров, от этих измененных и поражающих нас форм? Для чего нам сии нечистые обезьяны, эти жестокие львы и монструозные кентавры, эти полу­люди, эти полосатые тигры, эти сражающиеся рыцари и охотники, трубящие в горны? То мы видим много тел под одной головой, то наоборот – многоглавые тела. Тут и четвероногие со змеиными хвостами, и рыбы с головами зверей. Или вот еще – спереди зверь, как лошадь, а задней частью своей подобен козлу, или рогатая тварь, имеющая заднюю часть коня. Вкратце, сколько чудесного разнообразия окружает нас со всех сторон, какие чудовищные формы изваяны в мраморе, нарисованы и описаны в книгах, которые мы постоянно искушаемы рассматривать и читать! Целые дни проводим мы, удивляясь этим вещам, предпочитая сие занятие душеполезным размышлениям о Законе Господнем. Ради всего святого, если люди не стыдятся подобных глупостей, пусть хотя бы скупость заставит их воздержаться от покупки подобных книг!" Бернард Клервоский, если чо.

И, несмотря на подобные риторические вопросы, в готическом искусстве все это безобразие продолжало существовать. А вот откуда взялись монстры на стенах церквей, ответить сложней, тут трахтат писать надо, а не комментарий, чересчур обширна тема.

я-то сильно ими искусился, не без этого )

а учитывая, что в Средние Века довольно большой процент был неграмотен, и, вместо чтения книжек, приходилось втыкать в картинки, искушения были еще сильней и ярче! Тут без всякой спорыньи нетрудно поехать!

Не, ну хотелось бы всё таки знать - откуда. Оно же сначала в голову должно прийти, затем с дозволения начальство попасть на стены. Любопытный момент всё таки.

Горгульи это, ага. Четвёртая особенно понравилась, настроенческая такая :)

горгулья - это специальное название такое? я-то даже и не знал.

А португальцы как их называют?

Кстати, есть теория, что средневековым людям вольготно химерилось, горгульилось и ведьмосжигалось, ибо они во множестве жрали злаки, зараженные спорыньей. Я, правда, в такие теории не верю: уж как-то слишком просто всё.

эту теорию разбрасывает по сети один матерый тролль под ником Абcентиc. Действительно большой умница, с правильным мозгом и талантом к диалектике, однако тоже постоянно лажается в мелочах (ибо лишь domine in coelis безгрешен, а мы так, пресмыкаться вышли). А теория хорошая, заставляет думать и анализировать, напрягать память и искать источники, ну подумаешь, к реальности не относится.

Вообще, говорят, от спорыньи умирают, или отнимаются конечности, а вовсе не глюки ловят (ну то есть и глюки тоже, но потом все же умирают). Так что фэйл.

Все до единой симпатяги.

Умильные : ))

Классные! А как сам монастырь? Впечатляет?

Хороши химеры! Вот интересно...когда они приходят в негодность, небось так и летят на головы шляющихся туристов ?))) По-любому прецеденты были.

вполне возможно, тем более, что туристы как раз не особенно их замечают )

Шикарно! Некоторые страшноватые...)

Мне тоже эти химеры не показались миленькими, а даже страшненькими.

Классные свиномордии! ))

Десятая и пятнадцатая так весело на нас смотрят, чуть ли не подмигивают.

  • 1