Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

О названиях руандийских городов.






Прежде, чем продолжить рассказывать о замечательной стране Руанде, а замечательность этой страны тут вовсе не ирония, как вы уже поняли из предыдущих заметок, необходимо прояснить вопрос о названиях руандийских городов. Дело в том, что лет пять назад много их было тут переименовано, но в остальном мире про это мало что известно.

Сделали это после введения нового административного устройства для того, чтобы название города всегда совпадало с названием района, в котором он является райцентром, то есть города назвали именами районов. Вся Руанда теперь поделена на пять провинций, а провинции вкупе – на тридцать районов.

Это примерно как если бы в России Казань стала вдруг называться Татарск, а Владивосток – Приморск. Обычно ведь район или область называют именем города, а тут сделали наоборот.

Говорят, что эти изменения были в основном связаны с более продуманным переустройством страны после геноцида. И, похоже, что эта система в целом вполне работает, лишь только с названиями пока что некоторая неразбериха для приезжих.

До автора это только на месте дошло, и то не сразу, ибо информации по данному вопросу в интернете практически нет, даже Гугл показывает старые названия городов. Лишь иногда встречаются не совсем внятные упоминания об обоих именах.

Местный афронарод, конечно, по привычке использует старые названия, но на автобусах и в расписании написаны названия новые, поэтому приезжему человеку, не знающему этих тонкостей и знакомому с руандийской географией лишь по картам Гугла, без пол-литра разобраться будет непросто.

Идеальный вариант в данной ситуации – знать оба имени города, и старое и новое. Так что вот вам список основных переименованных городов, первым идет старое название, вторым – новое. И, выходит, что я теперь знаю географию Руанды лучше, чем Википедия-то. Ну и вы вместе со мною.

  • Gitarama – Muhanga
  • Butare – Huye
  • Kibuye – Karongi
  • Gisenyi – Rubavu
  • Cyangugu – Rusizi
  • Gikongoro – Nyamagabe
  • Ruhengeri – Musanze
  • Byumba – Gicumbi
  • Kibungo – Ngoma


На заглавной картинке показана карта Руанды с кигальского автовокзала с правильными названиями (фото сделано на месте пару недель назад), на нижней – из английской Википедии (на 6 декабря 2012 года) с названиями старыми, и городов на ней показано чуть меньше, но все основные есть. Нетрудно видеть, что совпадает на этих картах только одно – сама столица Кигали.

Так что есть еще место географическим открытиям и в наше время!






Увидимся на этой веселой планете!


Автор выражает благодарность mrusi за помощь по руандийским вопросам.
Tags: Руанда
Subscribe

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments