Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Правильные руандийские коровы.






Помните анекдот про то, как Вини-Пух с Пятачком пошли в зоопарк? И там Вини-Пух намертво зависает у вольеры с бегемотом, глядя на него во все гляделки ( вот такого, например ). А на вопрос Пятачка: “Вини, Вини, ну пошли, ты чего?”, – отвечает ему в полном ступоре, тыча в бегемота пальцем: “Вот бы такой харей да медку навернуть!”

И вот автор его очень хорошо понял, Вини-Пуха-то, стоя возле загона с правильными руандийскими коровами в городе Ньянза возле бывшего королевском дворца, в котором теперича музей. Ибо глядел на коров тех и думал: “Вот бы таким рогом да домашнего грузинского вина!” Это ж сколько литров-то войдет!

И еще вспомнился Шурик из известного кинофильма, пьяный в дрова и навалившийся на корову с криком: “Отдай рог! Отдай рог!” Такой-то вот рог попробуй отдай!

Эти буйволообразные рогастые коровы – традиционные руандийские, их тут разводили испокон веков, и они всегда считались коровами аристократическими. По-местному они называются “иньямбо” (inyambo). Но в наше время их мало осталось, так как молока они намного меньше дают, чем коровы обычные (хотя, говорят, оно полезнее обычного-то), а в Руанде молоко любят, чай тут всегда с молоком пьют. А я даже вначале подумал, что в стаде одни быки, настолько вымя у них маленькое, что я его и не заметил. А раз вымя маленькое, то, понятно, что и молока много из него не выдоишь. А зато рога – во, какие! Вах, не рога, а загляденье!

В самом городе мы других коров тоже видели, но они все были обыкновенные, как наши. А это стадо специально держат как культурную ценность. На мясо, сказали, не режут их. И, кстати, у президента Руанды Поля Кагаме есть личное стадо коров иньямбо. И это, я думаю, намного правильней, чем стадо элитных автомобилей или аэропланов, ибо, говорят, что в целом живет он достаточно скромно, и я охотно в это верю.

А вот в других местах Руанды и в Бурунди мы видели коров, похожих на иньямбо, но не с такими огромными рогами, видимо, это уже смешанная порода. Или просто не королевская.

Ну, от загона с коровами меня таки оттащили. И, пожалуй, я теперь – и Вини-Пух и Шурик в Африке в одном лице. Ибо смотрю с открытым от удивления ртом на правильных руандийских коров и пытаюсь по возможности изучать руандийскую культуру. Интересно, придется ль ради этого напиться в дрова-то?


Фото 1-6 и заглавное сделаны в Ньянзе.


1.



2. Руандийский ковбой. Когда я его спросил, почему у него американская шляпа, он ответил, что не так, что такие шляпы в Руанде существовали задолго до глобализации. Видимо, не слукавил, так как люди в подобных головных уборах на улице в Руанде, действительно, иногда встречаются.



3.



4.



5.



6.



7. Фото из Кигали – Иньямбо на вывеске ресторана.



8. Иньямбо-подобная корова (или бычок?) в стаде около Бужумбуры, Бурунди.



И несколько архивных фото иньямбо из интернета.


9. 



10.



11.



12.







Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Африка, Бурунди, Руанда
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →