Previous Entry Share Next Entry
Эфиопия, стихотворение в прозе.
antonapostol
Что вы знаете про Эфиопию? Голодающие дети? Я не видел ни одного. Что эфиопы самые черные? Это тоже не так.

Еще что-нибудь знаете? Если нет, то мы вам расскажем, а если да, то мы расскажем вам еще больше.

Например про то, что именно здесь родина кофе, а не в Кении или Колумбии. Про то, что эфиопская цивилизация ведет свой отсчет от самого царя Соломона.

Про императора Хайле Селассие и про Хайле Гебреселассие, бегущего в школу с книгами под мышкой.  Первый - основа растафарианства, Лев Сиона, а второй - так и бежал с согнутой рукой, будто несущей книги, к своим олимпийским медалям и мировым рекордам.

Услышать хорошо, но лучше увидеть самим. Черных ангелов, смотрящих на вас с икон. Танец под барабан в церкви. Девушек с европейскими лицами и шоколадной кожей. Надписи на амхарском алфавите, который существует только здесь.

Вдохните аромат ладана вместе с глотком кофе, сваренного по-эфиопски на настоящих углях, а не в кофейнике на плите. Послушайте азмарей, которые споют песню именно про вас, а не заученный шлягер, аккомпанируя себе на масинко, которая звучит так же, как и пятьсот лет назад.

Попробуйте домашнего пива, сваренного из пяти сортов злаков. Съешьте кусок инжеры с тибсом.

Помолодейте на семь лет.

Надышитесь воздухом, которым дышали предки великого русского поэта. Пройдите по улицам, по которым ходил великий поэт французский.

Вам интересно? Тогда пусть остальные выходят в Каире, а у нас тут лишь транзит, ибо мы летим в Новый Цветок – Аддис-Абебу. Мы везем вас в Эфиопию.

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Хорошо пишите. Боюсь, только для набора русскоязычных групп в Африку нужны годы и годы:)
Особенно это касается Эфиопии, наипаче ее северной части - наши туда плохо ездят, не понимают...

Спасибо. Про трудность набора совершенно согласен. Но мы не спешим :)
Хотя, согласитесь, эфиопский/амхарский менталитет - он близок русскому, только наши про это пока не знают.

Конечно, близок, за счет веры и культуры.

Какая классная идея!

Мням! Очень вкусная реклама ))

отож. причем все правда.

сразу захотелось исследавать африку:)

значит, не зря стараемся :)

Отличный рассказ для рекламы!

в первый раз с удовольствием прочитала записи в жж. который зафрендил меня, видимо "френд-роботом".

спасибо на добром слове. зафрендил-то да, роботом, врать не стану. но мне же нужны друзья, я как бы Чебурашка, который ищет друзей :)

Классно пишите. Вкусная реклама получилась. Может и мы когда-нибудь до Эфиопии доберёмся. Из всего вышеперечисленного тока эфиопские иконы видела (кстати, в Москве, в музее Русской иконы, как ни странно). Очень понравилось, красочно. Теперича захотелось всё, что вы перечислили, потрогать, понюхать, попробовать, посмотреть-))) ПыСы: и в целом жж у вас очень интересный. Буду заходить в гости-))

и вам спасибо на добром слове ) кстати, ресторан эфиопский есть в Москве, только может сейчас закрыт на ремонт. там кухня вполне адекватная, так как хозяин - эфиоп.

Edited at 2011-07-24 07:38 am (UTC)

прям сразу захотелось в Эфиопию

рад, для того и писал.

в туриндустрии все более популярными становятся
"туры без русских" в те места, где гарантированно не будет русских. особенно повышенным спросом эти туры пользуются среди россиян.

не будет русских, зато будет выпить! )

В Судане поняла, что есть на свете еще одна страна, близкая мне по духу, - это Эфиопия. А эфиопские женщины - это вообще полная наша копия в Африке, за исключением смуглой кожи. Побывала там один раз, но как-то неудачно, вот хочется во второй. Если подскажете, по какому маршруту лучше всего проехаться, буду благодарна. Обязательно хочу посетить Лалибелу, но что еще, пока не знаю. В императорском дворце в Аддисе уже была.

короче, гляди (можно на ты, ок?) вкратце - в Эфиопии два основных маршрута - Север (это амхарская цивилизация) и Юг (там дикари, совсем другие, экзотические, голозадые, и я там сам не был).
На Севере основные точки - Гондар (город азмарей и старая столица), Аксум (еще более древняя столица и там народ уже ближе к эритрейцам), Лалибела, Бахр-Дар. Можно между всеми этими городами летать местным самолетом, один перелет был в январе этого года порядка 100 евро, хотя для граждан Эфиопии намного дешевле. Если ездить по дороге, то надо иметь много времени, так как дороги и транспорт не супер, хотя китайцы сейчас строят.
Если есть друзья-эфиопы, то, конечно, стоит погостить у них.
Люди еще ездят на вулкан - но там афары, совершенно другой народ и иной расклад.

Маловато пока написано, но интересно. А кстати, можно пожить месячишко или пару недель в какой-то семье или это там не практикуется? Естесственно, за денежку.)

Идея правильная. И весьма реальная. Я примерно так гостил несколько дней у эфиопских знакомых по Хартуму в Адве (это райцентр недалеко от Аксума). Днем с ними тусовался, а ночевал в отеле. А отель (вполне, кстати, европейского уровня) стоил порядка 10 долларов в сутки. )
Я Вам посоветовал бы познакомиться в Тель-Авиве с хабешами (возможно, они уже у Вас есть знакомые) и через них пробить эту тему. Они будут только рады.
Но от тех, кто будет на месте к Вам навязываться в друзья, как Вы понимаете, лучше сторониться.

Edited at 2011-12-29 06:24 pm (UTC)

Спасибки. А "хабеши" - это нелегалы тутошние или "эфиопские евреи" имеются в виду. Здесь их иначе называют. Не буду повторятью:)
Но если так, то откуда у них там родственники в Аддисе? Они вроде все деревенские в бывшем жители. Хотя, если деревня неподалеку от Аддисы, то почему нет.)
Только как мне с ними изъясняться. Они новенькие сравнительно и на иврите ни бум-бум.) Я - о соседях.

Edited at 2011-12-29 06:32 pm (UTC)

Эфиоевреи - это да, фалаши. А хабеши - это самоназвание. Оно удобно тем, что применимо к и эфиопам и к эритрейцам. Те мои знакомые были на самом деле эритрейцы (тигринья), свалившие в Эфиопию.
А по-английски говорят ваши? Я со своими друзьями говорил, естественно, по-английски, так как ни на амхарике, ни на тигринье, ни на арабском не умею.
Те эфиопы, которых я в Тель-Авиве спрашивал как пройти в эфиопский ресторан, по-английски говорили весьма сносно.
еще мог бы посоветовать искать среди тех, кто по долгу службы должен уметь на иврите, например официантов(официанток), продавцов и т.п.

Edited at 2011-12-29 06:49 pm (UTC)

Ну молодежь-то говорит уже хорошо на иврите. Только они почему-то совсем не любят про Эфиопию рассказывать. Да они ж и родились здесь. А Вы говорили на тахане мерказит (автостанция) скорее всего с нелегалами (суданцы, ритрейцы) - да, разумеется, они сносно говорят по-английски и даже уже и на иврите неплохо. Я даже у одного стригусь...) Но фиг знает, как с ними договариваться...они ж не граждане. Если бы местные... Попробую. Максимум от них чего-то передам родственникам. Кстати, может, пригодится Вам: эфиопские евреи - это таки евреи, а вот фалаши - те, очень-очень давно были евреями, потом их якобы заставили принять христианство, теперь они снова пытаются после многих процедур стать евреями. Их еще немало там, в Эфиопии, ждут разрешения на въезд. Ну это так - для инфы, если Вы работаете от турфирмы...:)

ежели так, то да, не знал про фалашей, спасибо.
Вот у меня кипа лежит, сейчас надел, сделана эфиопскими еврейками, в старом Яффо купил, там специальный магазин есть.
Турфирмы нет у нас никакой )
Про передать родственникам - это правильный подход. Главное, как Вы понимаете, показать им, что у Вас искренний интерес к Эфиопии. Люди любой культуры это любят. Тогда все барьеры будут сняты.

Здесь они как-то не шибко любят вспоминать о тамошней жизни. Пытался говорить... Наверное, фигово все-таки им там было. Это мы - русские любим Россию, язык, культуру, храним все это, дети прекрасно по-русски говорят и не стесняются разговаривать на родном языке. Сколько угодно видел солдатиков - идут себе и болатют по-русски между собой. А их же парни, тоже солдатики, меж собой только на иврите. Такие вот дела... То ли хотят поскорее забыть, то ли еще какая причина. Не пойму толком, хотя и пытался чисто из интереса.
Ну а так, они там, на месте, не агрессивные? Они ж так быстро пьянеют, от двух бутылок пива уже пьяные и выкомаривают такое... это тутошние. Что прям странно как-то, наши и после бутылки водки такое не сотворят.:))

Edited at 2011-12-29 07:19 pm (UTC)

сложно сказать. а я подобное наблюдал среди русскоязычных эмигрантов в Канаде. Как они изо всех сил старались выглядеть коренными жителями. Но это выгляделор как фарс. Мне кажется это какой-то комплекс. Возможно оттого, что как раз наоборот, что им было дома не так уж и плохо, а на новом месте стало не так уж и хорошо, но они всеми силами пытаются себе доказать обратное. И показать, что они не негры, а типа израильтяне. А русским евреям и там и там нормально, поэтому они не парятся и не корчат из себя чего-то.
Повторюсь, столько улыбок, как в Эфиопии, я не видел больше нигде.

Эфиопы не агрессивные совсем. Хотя украсть могут. Но с ножом грабить не будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account