Previous Entry Share Next Entry
Квадратная техасско-гуцульская скрипка.
antonapostol




Этому замечательному инструменту не могу не посвятить отдельную заметку.

Итак, квадратная скрипка из села Верховина Ивано-Франковской Области Украины, принадлежащая известному гуцульскому музыканту пану Роману Кумлыку.

Ну, про пана Романа я еще отдельно расскажу, а скрипка эта, вся как есть квадратная, стало быть, родственница арабской рабабе и эфиопской масинке, ежели о форме инструмента рассуждать.

И, вообще-то, она даже и не гуцульская, а техасская. Вышло-то оно так. Приехал к пану Роману какой-то американец, может быть, даже и сам потомок гуцульских эмигрантов, и привез книжку про народную скрипку Техасчины, то есть, Техаса. И вот в той книге и был чертеж этой квадратной скрипки.

А надо сказать, что в гуцульской музыке скрипка это очень важный инструмент, поэтому в скрипках гуцулы разбираются. Даже где-то я слышал версию, что Страдивари для своих инструментов брал именно карпатскую елку-смереку. Так ли это иль нет, но для музыкальных инструментов карпатская елка и клен, действительно, хороши, это вам любой мастер скажет.

Поэтому почесали гуцулы затылки под своими гуцульскими шапками да и сробили такой же квадратный инструмент, как в книжке. И вот пан Роман теперь на нем играет. Мелодия, что на видео, тоже техасская, из той же книжки, только названия я не знаю, к сожалению.

И коль надо какую-то мысль в качестве заключения вывести, то пусть это будет лишний раз мысль о том, что музыка-то сближает народы. Арабы, эфиопы, техасцы и теперь вот гуцулы играют на квадратных скрипках. Малагасийцы шпарят на квадратных кабуси. А мы, русские, отжигаем на треугольных балалайках. И все мы своей музыкальной геометрией сильны.



1. Видео: Роман Кумлык играет на квадратной скрипке.



2. Квадратная скрипка, когда на ней не играют.



3. Пан Роман все с той же скрипкой на эмблеме своего домашнего музея.



4. Арабская (в данном случае палестинская) рабаба.



5. Эфиопская масинко.





Увидимся на этой веселой планете!

  • 1
Я смотрю самые развитые нации играют на квадратных инструментах)

и постепенно завоевывают мир )

"все мы своей музыкальной геометрией сильны" - это сильно сказанул)))
Антоша, ты, смотрю, даже в каникулы не расслабляешься, все постишь, постишь... Нет чтоб снеговика слепить. А геометрию снеговиков ты еще не изучил?))) Давай-ка до отъезда всеж к Тефере заглянем!

Ага, вишь как, не постюсь, дык зато постю.
К Тефере давай, да.

Классный пост, и скрипки классные. Интересно стало, чем всё-таки квадратность техасской скрипки обусловлена. Попробую выяснить. А две центральные скрипки на фото - это гуцульские?

спасибо. остальные, должно быть, все гуцульские, хотя я конкретно не спрашивал. про квадратную только спросил, вот он и рассказал, и она оказалась не гуцульская. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account