?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Буковец.
antonapostol




“Буковель, Буковель!” – кричит таксист-зазывала на выходе с Ивано-Франковского вокзала. Но нам сейчас не в Буковель, известный карпатский горнолыжный курорт, а в почти что его тезку Буковец, не шибко большое гуцульское село, которое, кстати, не очень-то и далеко от того самого раскрученного Буковеля. И, видать, кругом там буков много растет, что в Буковеле, что в Буковце, оттого они так и называются.

Буковец находится примерно посередине между Косовом и Верховиной, соседними райцентрами, и через него как раз дорога, их соединяющая, проходит, поэтому добраться сюда не сложно. Само село стоит прямо на хребте, который тоже называется Буковецким.

Живет тут человек около пятиста гуцулов, в том числе известный гуцульский мастер и музыкант Михайло Тафийчук. И, вообще, судя по всему, мастера тут живут отменные. Вот, тетенька на остановке спрашивает, не нужны ли мне хорошие вышиванки, она их делает. Но вышиванки – это, возможно, в иной раз, а в этот раз я до пана Михайло приехал. А другой хлопец на остановке оказывается тоже Тафийчук и его внук.

Дома в Буковце стоят друг от друга весьма далеко, и кругом много живописных деревянных изгородей, поленниц и стогов сена, как, впрочем, повсюду в Карпатах. И облака по-над горами. А народу на улице почти нет, ибо зима. Вот, посмотрите немного морозно-снежно-зимних фотографий из Буковца.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.







Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Часовенка прикольная, как будка телефонная :)

ага. по Гуцульщине их, вообще, очень много.

Часовенька в тех краях называется каплычка.
Набожные жители устанавливают их просто у дорог, или в своих дворах с независимым выходом к дороге, чтобы любой прохожий мог туда зайти.
Там всегда открыта дверь. В тех, в которые я заглядывал, лежали свечи и ящик для пожертвований, - все на совести зашедшего...

cпасибо, ибо названия я сам не знал.

Каплычка, подходящее название.

колоритно, но немного не догнал, - а что там делать то зимой в том селе? Ну в Буковеле (хоть он и раскручен) - кататься на лыжах можно, а тут? Настраиваться? :)

тут, ежели ты не гуцул, то делать нечего. Только если в гости.

Кругом заборы и колючка. Это концлагерь!

Заборы больше частью для скота. Там много домашне-бродячих коров...

но народ душевный :)

який такий народ?
бендеровцы поганы!

бандеровцы были у них, таки да. но все равно гуцулы это нечто особенное, это другое совсем, чем во Львове, например.

Красиво, снежно. А градусов ниже нуля скока было? )) Маленькие часовенки, только каменные, в изобилии рассыпаны по Псковщине, как и большие каменные кресты. Кресты странной формы, как тевтонские... Говорят, наследие варягов. А в Изборске есть даже Труворов крест, по слухам, это могила брата Рюрика.

было где-то до минус 10, а в Москве на тот момент было -20, так что я грелся :)
интересно бы Псковщину получше изучить. Был там один раз, но совсем недолго.

Очень интересный регион, рекомендую. До завоевания Иваном Грозным Псков был республикой со своим вече, он входил на равных в Ганзейский союз. Поразила самобытная древняя архитектура города. Псковский Кремль чем-то немного похож на старый Таллинн. Крепость в Изборске самая древняя в России и вообще там масса интересного!

Христос нарисован неканонично.
Остальное одобряю.)

Привет, Антон.

привет!

ага, там не раз наблюдал иконы в народном, неканоничном стиле.

Смотрела и представляла, как летом там наверное красиво!

Карпатская зима: снег, иней и туман...

Зима в Карпатах - это сказка!.. У меня куча снимков с карпатскими видами, но в основном - "пленочных". Я тоже прошел по вашим тропам, но не зимой, а в начале грибной осени. От села Буковец, точнее от оголенных склонов и хребтов, окружающих его, у меня остались печальные воспоминания. К сожалению, такую картину можно увидеть и в других населенных пунктах: лес вырублен аборигенами, а то, что осталось, доуничтожают всякие дельцы. В первые после перестроечные годы, лес валили и вывозили за кордон даже в праздничные дни. Но в Карпатах есть и села, где еще остались единичные мудрые люди, сумевшие сохранить лес,окружающий село. Снимки мне понравились. Когда есть время и не лень, полезно убирать всякие шесты (кажется, на первом снимке, слева), столбы и прочее, отвлекающие взгляд требовательного зрителя. Не помешает и дополнительное кадрирование с акцентом на главном. Потом это станет привычным для вас, и вы не сможете спокойно смотреть на такие "мелочи". И, наконец, с продолжающимися новогодними праздниками!...


Edited at 2013-01-05 05:41 pm (UTC)

Re: Карпатская зима: снег, иней и туман...

ок, буду иметь в виду.

очень красивые фотографии без солнца. ты вечером снимал?
по гуцульщине на такси ездил?

тут вечерних много, да.
ездил на автобусе.

(Deleted comment)
классно, давай дружить!

  • 1