Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

У пана Романа.





Роман Кумлык – знаменитый гуцульский музыкант, играющий на 23 инструментах, гуцульских и не только, включая квадратную скрипку, о которой я уже рассказывал.

Живет пан Роман в карпатском селе Верховина. Родился он на Гуцульщине сразу после войны, и когда ему было всего-то около года, их семью выслали в Сибирь, точнее сказать, даже дальше Сибири – в Хабаровск. Тогда, говорит, многих гуцулов выселяли за помощь или сочувствие Украинской Повстанческой Армии, а кого и просто до кучи. Как Сталин помер и стало легче, переехал пан Роман вначале в Крым. А потом, в начале восьмидесятых – в Верховину, где он и живет по сей день.

В Верховине он организовал гуцульский ансамбль “Черемош”, по названию реки, на которой село стоит. И устроил свой домашний музей музыкальных инструментов и прочих предметов гуцульского быта. А экспонаты для него он сам собирает по всей Гуцульщине.

У гуцулов, вообще, музыкальных инструментов много разных. Но самые главные в гуцульском ансамбле это, на мой взгляд, скрипка и цимбалы. Скрипка – инструмент солирующий, а цимбалы – аккомпанирующий. И что интересно, в гуцульской музыке, в отличие от многих других культур, нет струнно-щипкового инструмента. Другими словами, нет аналога балалайки, или гитары, или кобзы какой-нибудь, на которой бренчать было бы можно. Но их функции как раз и исполняют цимбалы, инструмент струнно-ударный.

Причем цимбалы гуцульские весьма громки, еще бы, ведь на них каждая струна продублирована по пять раз. В ансамбле, пан Роман говорит, цимбалист, бывает, кроме себя никого больше и не слышит. Поэтому, особенно если цимбалы заглушают голос певца, придумали, когда нужно, их приглушать, положив сверху на струны рушник (полотенце, то есть), и играя через него.

Вот, посмотрите несколько видео и фото от пана Романа, включая игру на цимбалах с рушником.



1. Видео: Игра на цымбалах.



2. Видео: Одновременная игра на цимбалах и сопилке.



3. Видео: Песня под цимбалы.



4. Видео: Песня под колесную лиру.



5. Видео: Игра на флояре.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.





Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Гуцульщина, Украина, традиционная музыка
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments