Previous Entry Share Next Entry
Памятник без головы.
antonapostol




Вот он, уже знаменитый Памятник Без Головы из Бужумбуры. То есть, вообще-то он, конечно, с головой, но она спрятана в мешок. Это отчего же так, зачем голову, да в мешок-то? Стал я узнавать, и вот как все оказалось.

Человек этот, чей бюст на памятнике – принц Бурунди Луи Руагасоре (Louis Rwagasore), первый премьер-министр страны, главный национальный герой и борец за независимость, погибший молодым от руки убийцы.

К 50-летию этой самой независимости, которое праздновалось прошедшим летом, правительство заказало новый бюст Луи с постаментом, чтоб поставить его в центральном сквере. Заказали, как вы думаете, у кого? Конечно же, у китайцев, у кого ж еще. Не у Церетели же. Китайцы, ясное дело, сделали. Ну, как сумели. А вот не следовало им такое важное государственное дело поручать-то.

Настал момент открытия. Надо полагать, что все устроили, как положено, собрались чиновники, произнесли речи и торжественно сняли с памятника занавеску. И люди, конечно, пришли, чтобы на новый памятник посмотреть. Посмотрели – и ужаснулись: “Не он! Не похож! Кого вы нам тут поставили?!” Скандал! Ужас! Народ-то зря не скажет. В итоге, как памятник открыли, так пришлось его и закрыть. Мешок надели.

Вот так он и стоит уже с полгода в мешке. А китайцы тем временем новую голову делают. А, может и не делают ничего, кто ж их знает, китайцев-то, чем они там занимаются, может, у них уже заказ для следующей страны на подходе.

Так что, ребята, если компьютеры какие там, или трикотаж какой-нибудь, это можете у китайцев заказывать без проблем. Слышал даже, что один русский бизнесмен заказы на русские балалайки в Китае размещает, и они даже получаются достаточно адекватные. Но вот, ежели вам нужен памятник национальному герою, то лучше уж обращайтесь к кому-нибудь другому, хоть бы даже и к Церетели.



1.



2.



3. Памятник на могиле Мельхиора Ндадайе (Melchior Ndadaye), первого демократически избранного президента Бурунди, погибшего во время попытки государственного переворота. Про этот бюст тоже говорят, что сделан китайцами, и что не полностью похож на оригинал. Но мне этот памятник понравился, ибо он весьма в афростиле.



4. Мельхиор и Луи вместе.



5. Символ Бурунди – традиционный барабан, раскрашенный в цвета национального флага.



6.





promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
наверное у Китайцев голова Мао по традиции получилась.

запросто. :)
плюс еще говорят, что Луи погиб совсем молодой, в 29 лет, а на бюсте старик какой-то.

Голова негра вышла слегка косоглаза и привлекала характерной желтизной :)

Потому что это был бушмен.

Да, не все ещё китайцы научились делать :)
На примере Мельхиора видно, что они им головы сплющивают...

Может, китайцы пошли дальше и на основе компьютерной модели создали образ принца, как он выглядел бы в наше время?! ))

похоже на то ) но местные не оценили ))

Памятник на могиле очень...эээ..своеобразен

ну на общей фоточке они оба такие красавчики приукрашенные, а китайцы видимо более реальные лица изобразили))
вобще, смешные памятники

Два вопроса:
1. Почему не освящается кубок Африки по футболу?
2. И почему на флаге Бурунди звезды шестиугольные?

1. Дык играют-то далеко отсюда. Так, по телеку смотрю через раз. Болел за Эфиопию, а они слили... у вас показывают?
2. Хороший вопрос, не знаю. Знаю лишь, что в Африке подобная символика не редкость. Но конкретно про флаг Бурунди не могу сказать.

Показывает Евроспорт и НТВ-плюс. Но пока игры в группах идут, не очень интересно. Тем более забивают ничтожно мало почему-то.
И еще, а почему Эфиопия? Я-то точно за бафана-бафана болею. По привычке и аналогии моему болению за Спринбоков (сборная ЮАР по регби.
И немного за Нигерию, там спартаковец Эменике в составе.

потому что я Эфиопию вообще люблю. Тем более, на моей памяти они в каких-то серьезных турнирах не учавствовали, везде вылетали на оборочных.
вчера Южная Африка - Марокко и Кабо-Верде - Ангола интересно было :)

Видите ли, Антон, эфиопские бегуны пробегают 10.000 метров за 27 минут. В среднем футболисты пробегают такое расстояние за матч (чуть больше). Так вот, эфиопские ребята этот результат с запасом отбегают за тайм, а второй тайм видимо стоят на месте, отсюда и неудачи. А вчерашние матчи действительно были неплохи (особенно за Кабо-Верде радостно).

похоже, что так и есть. Один мяч пропустили в первом тайме, еще три - во втором.
Кабо-Верде порадовало, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account