?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гугл в помощь.
antonapostol


Сижу в Кигали в офисе. Рядом сидит хлопец, который решил заняться собственным серьезным бизнесом и под это дело собирается купить экскаватор. Ищет в Интернете конторы, которые их продают, заказать чтоб. Сразу до Руанды все равно никто не отправит, но ему достаточно морем до Дар-Эс-Салама.

Напрямую из Японии дорого. Из следующей конторы не отправляют в Африку вообще. Тут обнаруживается хороший вариант в Италии. Звонит туда, но там говорят только по-итальянски. Обычный человек на этом бы и остановился. Но наш афрохлопец, не моргнув глазом, составляет список своих вопросов, переводит их Гугл-переводчиком на итальянский язык, перезванивает и все задиктовывает. И его, похоже, понимают, правда, он ответа – почти нет. Но объясняет так: “Эх, плохо доходит, как то, что они отвечают, буквами записать, а то б обратно Гуглом перевел без проблем”. А я говорю: ”Эх, если б свой родной молдавский-румынский знал, помог бы”.

Спрашиваю затем его, на скольких языках он сам по жизни говорит. Оказывается, на английском, французском, киньяруанде, суахили, луганде и еще одном местном языке из Уганды, которого я название даже не запомнил. И я уверен, что, посидев недельку с Гуглом и итальянским, заговорил бы и на нем.

И такой подход мне понравился. Мне самому в Мозамбике Гугл в переводе очень помогал, по-португальски-то. Так что, ребята, учите языки. И Гугл вам в помощь!




Увидися на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Не знаю, у нас, чтобы найти более-менее нормальную работу, надо знать эстонский, английский и русский.Это минимум. А ещё хорошо бы финский, шведский, немецкий и т.д. Плюс права и знание компьютера. Это минимум, с которого с тобой может быть начнут разговаривать. Не говоря уже о профессиональных знаниях, опыте работы и навыках.

все так. в маленьких странах всегда люди много языков знают. а в России, увы, нет.

а экскаватор-то экскаватор нашел он?
а что за бизнес?

шут его знает, что за бизнес. говорит, нашел хороший вариант в Ирландии, кстати.

Гугл - он хороший... Сербский, иврит, африкаанс... А другие переводчики - только джентльменский набор.

эскваватор, Руанда...
вот это авантюрист...
по мне так при слове Руанда уже риск зашкаливает за неприемлемый

да ну, просто вы тут не были, тут все бурно развивается сейчас.

Гугл в помощь )

видал я одного украинца в Танзании, на суахили шпарил как на ридной мове) оказалось с местной бабою сожительствует)
все лучше путь чем бездушный гугл!

лучше, тут не поспоришь. но Гугол - чисто для помощи, с тетенькой говорить чтоб.

У меня одно время дома жила бразильянка. А моя семья не то что по-португальски, даже по-английски не говорила. Вот и ходили всегда каждый со своим компом и включенным гуглом: надо что-то спросить, вбил и показал, а ответ тебе уже показывают на другом компьютере. Удобно! все друг друга понимали!
Помня эту историю, в Кот-д-Ивуар я вместо словарей брала маленький нетбук. Не сработало. Это в Москве wifi везде, а там только кабельный интернет в специальных местах. Вот и пришлось общаться знаками и быстро учить французский :)

занятно. а, скажи, португальский не очень сложный оказался?

  • 1