Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Корюшка да картошка на африканский лад.





Когда-то в детстве папа рассказывал мне смешную историю о том, как у них в селе некто покушал селедки с повидлом. Когда я стал взрослым, то многие истории из детства стали неожиданно становиться явью. До селедки с повидлом, правда, пока дело не дошло, но вот корюшки с бананами я отведал, и это оказалось очень вкусно.

Рыбка эта африканская, из озера Киву, аналог русской корюшки или, точнее сказать, снетка, кушали мы ее в городе Кибуйе, где она и ловится. Называетя она по-местному “самбаза” (sambaza или isambaza, с ударением – самба́за). Не путайте с самсой, ибо она тут тоже есть и называется “самбуса”.

В Кибуйе самбаза свежайшая. В Кигали ее, конечно, тоже привозят, но в Кибуйе она, безусловно, правильней.

Еще, говорят, есть рыба, похожая на самбазу, но с колючками, которые надо счищать. Называется индугу, но я сам пока ее не видал.

Ну вот, самбаза у них вместо корюшки, а бананы вместо картошки. Бананы такие варят или тушат зелеными, и они на вкус, действительно, почти неотличимы от картошки.

Желтые, сладкие бананы, тут конечно, тоже едят, но это другой сорт, и они обычно маленькие, а зеленые для варки – большие. Еще есть нечто среднее, сладкие, но которые жарят на гриле. Еще и пиво традиционное здесь из бананов делают, а то виноград не растет у них для вина.

А обычная картошка у них тоже есть, причем на базаре она сто́ит столько же, сколько и зеленые бананы. А еще есть картошка сладкая – батат. Но батат я не люблю, так как привык в русской деревне – если картошка сладкая, значит, мороженая, плохая. А вот афрокорюшку с банановой картошкой очень даже полюбил. И вам советую, ежели на озеро Киву попадете.




Автор выражает специальную благодарность Сергею mrusi

Фото 1-5 и заглавное из Кибуйе (Каронги), фото 6-8 из Кигали, фото 9 из Бутаре (Huye).



1. Самбаза.



2. Бананы.



3.



4. Интерьер кафе.



5. Тилапия.



6. Сушеная самбаза на базаре. Сушат ее, очевидно, для сохранности, но  в таком виде не едят, а используют для готовки.



7. Бананы и картошка.



8. Опять бананы и картошка.



9. Бананы без картошки.






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Африка, Руанда, кухня
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →