Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Мапуту Руссу.





Если смотреть на карту, то Мозамбик от России очень далеко. Но если смотреть не на карту, а в суть, то он оказывается намного ближе. Начиная с попыток Мозамбика следовать коммунистическому курсу и до сегодняшнего дня, когда про коммунизм уже и думать забыли.

Прочные связи между нами все равно остались, хоть уже вовсе и не на уровне правительств и строительства светлого будущего. У России с Мозамбиком очень много общего, не только лишь автомат Калашникова, гордо смотрящий с мозамбиканских флага и герба. Наши связи генетическими уже стали, а это самое крепкое, крепче всяких межгосударственных договоров и совместного строительства афрокоммунизма.

Вот, например, в конторе, где я работал, есть одна русская тетенька, сама из Татарстана, замужем за мозамбиканцем. Живет в Мапуту уже 20 лет и ее все тут устраивает, работает начальницей отдела. А в Россию ежегодно ездит в отпуск.

Еще один местный хлопец, учился в Одессе, из Украины жену привез, и даже на мове говорить умеет, ну и по-русски тоже, само собой. Ему государство оплатило обучение и один билет в Одессу туда-обратно. А билет-то не дешевый, поэтому он, пока учился, домой съездить не мог, вообще безвылазно сидел на Украине пять лет. Это как бы украинец.

А теперь представьте себе мозамбиканского белоруса. Представили? Я и с ним тоже знаком. Причем он, действительно, мозамбиканский белорус. У него мама из Белоруссии, папа мозамбиканец, а дедушка, вообще, казах. Паспорта и Мозамбика и Белоруссии у него есть, со вполне однотипными гербами, кстати. Говорит и по-русски, и по-белорусски, и по-португальски, и по-английски. По-шангаански, правда, только чуть-чуть, но оно особо и незачем. Летом ездит к бабушке в Минск в отпуск.

Даже и молдован мой родной нашелся. Правда, уже не местный, а тоже командированный, но зато он родом из Каушан, что менее, чем в 10 километрах от нашей родной Ермоклии.

Еще в Мапуту, например, есть Проспект Ленина, Проспект Маркса и Проспект Энгельса. Ну Проспект Патриса Лумумбы, само собой. А еще есть Проспект Мао Дзе Дуна, по которому я ходил почти каждый день и на котором снимал деньги в банкомате. И в распечатке после этого было написано, что деньги снял Мао Дзе Дун.

Так что, выходит, Мапуту – он очень близко, стоит лишь посмотреть подробнее. И если вы будете там, и вдруг нахлынет на вас тоска по России, то не печальтесь. Посидите в кафе рядом с вывеской аптеки “Оксана”, зайдите в магазин “Калинка”, полюбуйтесь на яхту “Белуга”, бороздящую просторы Мозамбикского Пролива, прогуляйтесь по Ленинскому Проспекту. И вспомните такой стишок, который я немного переделал из одного известного, но матерного:

Стою среди города
В лыжи обутый.
То ли лыжи не едут,
То ли город – Мапуту!

Все нормально, друзья, русские-то лыжи едут по Мапуту просто замечательно!



1. Гербы Белоруссии и Мозамбика.



2. Ленинский Проспект.



3. Маодзедуновский Проспект.



4. Перекресток Ленинского и Маодзедуновского Проспектов.



5. Увидев эту картину в автобусе в Мапуту, я окончательно понял, насколько же Мозамбик нам близок. На местной девочке русский напульсник с серпом и молотом и лозунгом “Коси и забивай!”. Помнится, подобная стебная символика была популярна в период развала Союза.



6. Крупным планом.



7. Судно "Atiya" под флагом России. Как мне объяснили, это наши рыбаки. 



8. Аптека "Оксана".



9. Куриные желудки, купленные в местном супермаркете. Бразильский импорт, а подписаны по-английски, по-русски и по-китайски.



10. Яхта "Белуга".



11. "Калинка" днем.






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Мозамбик, Россия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments