Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Негр под пальмой.





Вот сидит негр под пальмой в самом сердце Африки, в Бурунди. В классическом представлении русского человека об Африке он, видимо, ожидает, покуда ему банан в рот упадет. Но вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что бананы-то нигде сами собой не появляются и в рот не падают. Это только “на блаженном острове коммунизма”, как в одной старой панк-песне поется, “красные сочные ягоды лезут прямо в рот”. Ну, так даже в той песне дальше такое уточнение идет, после которого этих ягод уже не хочется.

А чтобы банан в рот упал, нужно вначале пальму посадить, потом ее растить да обрабатывать, урожая дожидаться, потом урожай собрать, и уж только потом можно радостно банан вверх подкинуть, чтобы он в рот упал.

Крестьяне по всей Земле вкалывают от зари до зари совершенно одинаково, что в Тульской Области, что в Тверской, что в бурундийской провинции Кайанза. И в лучшем случае может обычный крестьянин надеяться на изобилие, но никак не на богатство. А богатство – оно в городе у хитрого банкира, у которого мешок бумажек с цифрами, и это ему долларовые бананы сами в рот падают. Потому что мир так устроен, вернее сказать, это те самые банкиры так его устроили, пока крестьяне в поле пахали.

И нам, сидящим в офисе, банан скорее в рот упадет, чем тому негру под пальмой.

Тут надо сказать, что есть все-таки люди, которые исторически готовые бананы по лесу ищут. Это пигмеи, которые в Руанде и Бурунди называются тва, или бушмены в южной Африке. Но так ведь и жизнь у них еще тяжелее жизни той же крестьянской, ибо банан этот им часто приходится по нескольку дней искать среди непролазных джунглей или раскаленной пустыни.

Так что, ребята, когда скажут вам, что в Африке бананы сами в рот падают – не верьте. Не падают. Это оттого, наверное, так у нас думают, что в представлении нашего обывателя в Африке вечное лето, а лето значит отпуск, море, пальмы, работать не надо, а только ешь, пей, да веселись.

Или вот, с другой стороны зайду. Например, нефть сама из земли течет, ну, немного ей в этом помочь лишь надо, мы ж ее не сажали и не выращивали. И по Конституции принадлежат все наши недра российскому народу. Но отчего-то далеко не всем людям от этой нефти лично в карман перепадает-то. Вам, например, перепадает? Вот, так же и негру в рот банан не падает, как вам в карман не падают нефтедоллары, хотя, казалось бы, что должны.

Но одно преимущество все-таки у афрокрестьянина перед крестьянином русским есть, и тут уже не поспоришь. Не бывает у них в Африке долгой морозной русской зимы.



Примечание 1. Справедливости ради надо заметить, что пальма на заглавном фото вовсе не банановая, но банановая обычно меньше, и ствол у нее более травянистый, так что сидеть под ней, как правило, не очень удобно. Банановые пальмы показаны, например, на фото 7,8,9 и т.п.

Примечание 2. Обычно автор не употребляет слово “негр”, по известным причинам, но в данном контексте без него – никак.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Кто-то в автобусе купил гроздь бананов и всех угостил.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Африка, Бурунди
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →