?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страна Девушек и Страна Парней.
antonapostol

flags



Как-то я уже рассказывал про то, что Мозамбик – это Страна Девушек. Потому, что по-португальски “девушка” будет “моза”. Вообще-то не совсем “моза”, а “моса” (moça), но ведь и само слово “Мозамбик” по-родному произносится именно как “Мосамбике” (Moçambique). Так что, в любом случае, все сходится.

На самом-то деле, название страны происходит от острова Мозамбик, имя которого, скорее всего, арабского корня, но мне вариант про девушек больше нравится, ибо это красиво. А раз красиво, то и правильно.

И вот недавно оказалось, что и Страна Парней вполне себе существует на этой веселой планете. За наводку спасибо maika_futbolka. Называется эта страна Гайана (Guyana). “Гай” (guy) по-английски значит “парень”. Причем опять все по-честному, так как в Гайане язык именно английский. А мне еще нравится полное название этой страны – Кооперативная Республика Гайана.

Так что вот такой набор выходит, мозамбиканские мозы и бравые парни из кооператива Гайана.

И что интересно, флаги этих двух стран составлены из одинакового набора цветов и, вообще, похожи дизайном. Гайанский флаг острый, словно копье, а вот на мозамбиканском – автомат Калашникова, что, на первый взгляд, девушкам не совсем подходит-то. Но вот тут известная бразильская песня вспоминается, где про красивую девушку поется: “Nossa, nossa, assim você me mata”*. Так что предлагаю считать этот автомат символом красоты мозамбиканских девушек, красоты, которой они сражают наповал.




Увидимся на этой веселой планете!


* "Опа, опа, так ты меня убиваешь". (порт.)

  • 1
Кстати, Замбези, Замбия, Зимбабве и Мозамбик – удивительное сходство. Наверно, всё же бантуский корень...

не могу не согласиться, что похожи. Хотя конкретно у Мозамбика арабская этимология, если Википедия не врет. Но все-таки произносимая на банту манер :)

The country was named Moçambique by the Portuguese after the Island of Mozambique, derived from Musa Al Big or Mossa Al Bique or Mussa Ben Mbiki, an Arab trader who first visited the island and later lived there.

Mbiki - это тоже типично для банту. ;-)

  • 1