Previous Entry Share Next Entry
Город-пятистишие.
antonapostol





В прошлый раз рассказывал про пять гор, а сегодня расскажу про пять строк.

Не каждый город на этой веселой планете можно назвать городом-песней или городом-поэмой. Но есть один, который, как ни крути, а всегда останется городом-пятистишием. Это, конечно же, ирландский Лимерик.

А почему именно нонсенс-стишок из пяти строк, наиболее известным сочинителем которых был англичанин Эдвард Лир, называется лимериком, доподлинно уже неизвестно. Говорят, что, вероятнее всего, это название пошло от одной из ирландских песен про Лимерик, вроде ирландской частушки.

Лимерик – третий по величине город Ирландии. И тут протекает самая большая река не только Ирландии, но и всех Британских Островов – Шеннон (по-русски еще пишут “Шаннон” или “Шэннон”). Так что Шеннон больше Темзы. От Лимерика начинается Шеннонский Лиман, по-научному называемый эстуарием, который, вроде бы – продолжение реки, но, с другой стороны, сильно меняет уровень воды при приливах и отливах.

Рядом с Лимериком, на берегу все того же лимана, находится и известный аэропорт “Шеннон”. Именно там наш предыдущий лидер (Медведев не в счет!), проспал пьяный в самолете и не вышел на встречу к премьер-министру Ирландии. Ирландцы помнят тот случай до сих пор.

И городок Шеннон там есть около аэропорта, между прочим, самый молодой из ирландских городов.

Когда-то, помнится, и “Аэрофлот” летал по маршруту Москва-Дублин-Шеннон-Москва. Но теперь уже не летает.

А если вы программист или инженер из смежных областей, то, вероятно, слышали про одного из столпов информатики, Клода Шеннона, помимо прочего, придумавшего понятие “бит”. Возможно, и про теорему (точнее, теоремы) Шеннона вы знаете. Этот Шеннон, правда, уже человек и американец, но таки однофамилец реки и аэропорта.

А еще, трудно поверить, но был в истории и Советский Лимерик, хоть и совсем быстротечный. Советская республика существовала в Лимерике в ходе гражданской войны в Ирландии в течение двух недель в апреле 1919 года.

Так что вот интересно, найдется ли такой гениальный поэт, чтобы смог описать весь Лимерик и его историю теми самыми пятью строками в классической форме лимерика? Хотя можно, пожалуй, написать и целую поэму из отдельных лимериков, почему бы и нет. Но я не поэт, и, сделать этого не сумею. Но зато, побывав в Лимерике, теперь все-таки имею полное право сам сочинять лимерики. Вот вам три, про Ирландию как раз:

Один дяденька из Коннемары
Был похож на портрет Че Гевары.
Он берет надевал
И бесплатно бухал
В большинстве кабаков Коннемары.

Одна девушка из Коста-Рики
Подружилась с бомжом в Лимерике.
У бомжа борода
И туда и сюда
Развевалась как флаг Коста-Рики.

У охотника из-под Шеннона
Не хватало в винтовке патрона.
На охоту пойдя,
Зарядил полгвоздя
Этот славный стрелок из Шеннона.




На заглавном фото: Замок короля Джона (Иоанна Безземельного).


Названия и имена:
Ли́мерик – англ. Limerick, ирл. Luimneach.
Река Ше́ннон – англ. River Shannon, ирл. Abhainn na Sionainne.
Клод Шеннон – Claude Shannon.
Майкл Хоган – Michael Hogan.


1. Fine wines, fine girls.



2.



3. "Разбитое Сердце", памятник посвященный жертвам Великого Голода в Ирландии (1845-1849). Место, где стоял памятник, использовалось как сборный пункт для эмигрантов в Америку во время Великого Голода. На мой взгляд, памятник, конечно, странноват.



4. Шеннон.



5. Камень, на котором был подписан мирный договор, окончивший вильямито-якобитскую войну 1689-1691 годов, одну из самых кровавых в истории Ирландии.



6. Течение Шеннона весьма мощное.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Народ фотографируется на фоне замка.



13.



14.



15.



16.



17. Замок с другого бока.



18. Масонский центр Северного Манстера. Манстер это одна из четырех исторических провинций Ирландии, к которой относится и графство Лимерик.



19.



20. Мужики, выходившие из масонского центра. Надо полагать, что масоны.



21. Памятник ирландскому поэту Майклу Хогану.



22.



23. Как и везде в Ирландии, много поляков.



24. Лимерикский котэ.



25.



26.



27.



28.



29.



30. Шеннон во время отлива.






Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
С интересом прочел) молодцы все-таки, что сохранили камень! Одного только не пойму... что это на фото №8, и еще - почему надо простого кота из славной Ирландии называть "котэ"..? Объясни будь добр.
Кстати - с наступающим праздником))

слушай, я думал, что "котэ" это в ЖЖ обязательное слово :)
Спасиб, тебя тож!
Тока что с парада по случаю Патрикеева дня. А у вас, кстати, что-то мутят на этот день? Концерты какие-нибудь и т.п.?

В Донецке сегодня в паре баров и одном пабе празднуют Патрикеев день (кстати, впервые такое название услышал))) К сожалению мои друзья принять участие в праздновании не смогли (форс-мажор)). Но у себя, в Ясиноватой, все-таки отметили !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account