?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легенды Утесов Мохер.
antonapostol




Любой турист, попавший в Ирландию, махровый и не очень, стремится попасть на Махровые, точнее Мохеровы, точнее, на Утесы Мохер. Место это туристическое и весьма знаменитое, пожалуй даже, это самая знаменитая достопримечательность всего Изумрудного Острова после пивзавода “Гиннесс” и вискизавода “Джеймсон”.

Но ежели отвлечься от фотографирования себя на фоне суровой Атлантики и заглядывания вниз со стометровой высоты, ежели приглядеться и прислушаться, то можно узнать много легенд и историй, окружающих это место, причем легенд хоть и интересных, но в большей своей части сумрачных и даже зловещих.

Вот, например, жил да был в этих краях один рыбак. Однажды он увидел русалку на море и с нею познакомился. Потом он заметил, что у русалки есть волшебный плащ, который она надевает для того, чтобы вернуться в море. Рыбак изловчился, схватил плащ, прибежал домой и там его спрятал. Русалке ничего не оставалось, как пойти за ним следом, но плащ он не отдал. В итоге она вышла за того рыбака замуж и у них родились сын и дочь. Но в один прекрасный день, пока муж рыбачил, русалка нашла свой плащ. Она вернулась в море и больше ее не видели. А потомки ее, видать, так до сих пор и живут среди местных, ежели, конечно, в Америку не эмигрировали во время Великого Голода.

Утесы находятся в графстве Клэр в округе, называемом Килмакрихи. Имя это он получил в честь одного ирландского святого, который после долгой битвы убил тут гигантского угря, выползавшего из моря и пожиравшего трупы на кладбище. МакКрихи – так звали того человека, а слово “Кил” означает “церковь” по-ирландски.

Уцелевшая часть испанской Непобедимой Армады после поражения от англичан в 1588 году пыталась вернуться домой через Атлантику, обогнув Ирландию с запада. Но многие из кораблей потерпели тут крушение в разных местах, в том числе и возле Утесов Мохер. Те моряки, которым удалось выбраться на берег, были пойманы и казнены. Напомню, что на тот момент Ирландия была под британским контролем. Правда, каким-то кораблям все же удалось избегнуть этой участи и вернуться восвояси.

И подобные истории вполне продолжаются и в наши дни. На утесы я ездил с моими эстоноземельскими друзьями. Да-да, именно таким словом они теперь корректно называются – эстоноземельцы, то есть люди из Эстонии, но не обязательно эстонцы по национальности, но сейчас речь не об этом. Так вот, они мне рассказали, что в конце прошлого года такая весть облетела всю их маленькую Эстонию. Одна эстонка (на этот раз уже, кажется, именно эстонка) задумала свести счеты с жизнью, но не абы каким способом. Специально ради этого она поехала в Ирландию на Утесы Мохер и там бросилась вниз. План ее удался.

Что ж, возможно и эта история со временем станет одной из легенд Утесов Мохер. Даже я бы и хотел, чтоб она стала легендой, но больше никогда не повторялась!

Ибо легендам повторяться не свойственно.


Названия:
Утесы Мо́хер – англ. Cliffs of Moher, ирл. Aillte an Mhothair.
Графство Клэр – англ. County Clare; ирл. Contae an Chláir.
Килмакрихи – англ. Kilmacreehy, ирл. Cill MacCreiche.



1.



2.



3.



4.



5. Вистлер.



6.



7.



8. Банджоист.



9.



10. Южная часть Утесов.



11.



12.



13. Башня О'Брайана. Построена не так давно, в 1835 году.



14. Вдалеке видны Аранские Острова.



15. Северная часть Утесов.



16.



17.



18. Башня О'Брайана над Утесами.



19.



20.



21.



22.



23. Няшная овечка!



24.



25.



26.



27. Фото на память.



28. Арфист.



29. Флаги Евросоюза, Ирландии и Графства Клэр.



30. Продукция из местных водорослей.



31. "Slán go fóill" – "До свидания".





  • 1
Занес в виш-лист :)

будешь в Ирландии, заходи в гости )

Slán go fóill Erin!
Где я не буду никогда
Прощай навсегда!
Возьми банджо, сыграй мне на прощанье
)))

хороший коммент.
надеюсь, правда, что ты досюда доберешься как-нибудь. :)

очень красиво, интересно и, где обрыв - страаашно!

19,21 - прямо уххх!) Даже страшновато себя там представлять)

Мрачные картинки, но красивые! Как и легенды. А с нами (я все помню, я злопамятная!)))) ты Мохер-то просаботировал).

ты ж знаешь, нельзя сразу много впечатлений. Чтоб впечатлялка не перегорела.

Просто великолепно!
Даже признаюсь текст не читал -- словно сам там побывал!!!
Спасибо огромное!

спасибо на добром слове

Красиво и страшно иногда, даже смотреть фото, а каково туристам на 22 фото!

Спагетти из водорослей под гинессом пробовал?

Живописные места!

Здравствуй, Антон! Наконец-то разобрал почту и прочел твой пост! Спасибо, что постоянно пишешь))

здорово! Пишу, ага. Втянулся :)

Как приятно читать о том что видела своими глазами. Кстати, на краю обрыва стоять не так страшно как смотреть на это место на фото.

ха-ха, это буду считать себе плюс как фотографу :)

Вот все-таки зря не собрался и не поехал на конфер. в Ирландию пару лет назад, глядишь, завернул бы на денек. Ну а пока утаскиваю к себе в качестве напоминания на будущее.

приезжайте, дело хорошее.

  • 1