Previous Entry Share Next Entry
Ирландская Тяпница.
antonapostol




Русский человек, как правило, не прочь выпить в конце рабочей недели. Потому слово “пятница” в русском фольклоре имеет прозвища “тяпница” и “питница”. В Ирландии же бухать начинают с четверга. И тому есть историческая причина.

Говорят, что традиционно рабочие в Ирландии получали зарплату еженедельно и именно по четвергам. В английском языке даже есть два отдельных слова для зарплаты – wage и salary. Wage это зарплата, которую начисляют и платят за малые промежутки времени, например, почасовая или недельная, а salary – помесячная. Вот потому-то и киряли ирландцы по четвергам, пропивая свой недельный wage. А ирландские жены приходили встречать своих мужей у ворот завода в четверг вечером, чтобы сразу их выловить и тащить домой.

Но это еще не все. Оказалось, что и прямой лингвистический аналог русской тяпнице тут есть. Понял я это, когда Андрюха начал обсуждать в четверг после работы с ирландским водилой питейные вопросы, за что им обоим большое ирландское спасибо.

Так вот, по-английски “четверг” будет “Thursday”, а “жажда” – “thirst”. И начало слова “Thursday” звучит практически одинаково со словом “thirst”. Вот оттого четверг и есть самое время промочить горло.

Может хитрые англичане-капиталисты именно это и имели в виду, назначая получку на четверг?

Так что братский привет от русской тяпницы ирландскому Thirstday!





promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Немного не в тему, но близко. Мы тоже как-то разговорились с местным дублинским таксистом про напитки наших стран. Мы ему рассказали про ёрш(водка с пивом), он нам - про chaser(от слова chase - погоня, близко по смыслу - догонять) - это рюмка виски джеймсон и бокал гинес.

Так, что ещё один привет им от нашего ерша ихнему chaser-у ;-)

хаха, занятно, сам не знал.
так-то оно да, "догнаться" можно очень даже. Вообще, ирландцы в этом плане весьма безбашенны, бухло мешают как угодно, не думая о последствиях.

Edited at 2013-04-04 01:02 pm (UTC)

огласи список всех спиртных напитков!

недостаточно изучил пока )

Отличная картинка с солнцем и пивом.)

не задумывался, а ведь, действительно, похоже на Солнце )

забавная версия значения четверга. :) хоть и не верная. на самом деле это день Тура, скандинавского бога.

Тора. знаю-знаю, мы с Андрюхой это тоже обсуждали :)

в норвежском О читается как У.

ок, не знал. Но Андрюха немного знает шведский, наверное там именно О. хотя не так важно.

я на норвежском говорю самую малость хуже, чем на англ, который мне второй родной. и тут я глобально усомнилась, что именно Тур читается, а не Тор. Потому как Thor. так что я не спорю, Тор так Тор. :)

Ну вот... а я уж готова была поверить.

верь мне, верь! я все время правду рассказываю, ну, тока иногда малость преувеличиваю )

Забавно.. Я был в Дублине в прошлую пятницу. И мне радостно сказали, что в ЭТУ пятницу, потому что в воскресенье пасха, не наливают..

занятно! а я ездил в Донегол, ибо был ж выходной. А там в деревне был единственный кабак и он был закрыт. Теперь только понял почему, спасибо.

Ну да - а я так тоже хотел выпить.... Но я нашел в пятницу где!!! Описал подробно у себя в посте за 29 марта.

Пью везде...эх...

Хах! Все мы из одного теста) Всегда можно найти сходства.
Блин, такой журнал у Вас познавательно-увлекательный! Я, по-ходу, зависну тут на долго!

спасибо на добром слове

Тяпница - слово родное и знакомое)

Московские проститутки говорят пятница-развратница. Типа в пяницу вечером самый урожайный сезон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account