Previous Entry Share Next Entry
Сук Вакиф вечерний.
antonapostol




Раз уж я недавно рассказывал про рынок Лекки и базар Кимиронко, то отчего бы не рассказать и про Сук Вакиф, базар в столице Катара Дохе.

“Сук” значит “рынок” по-арабски. А “вакиф” значит “стоя́щий” или “на ногах”. То есть, Стоящий Рынок, получается. Причина такого названия в том, что все восточные базары обычно достаточно просторны, продавцы сидят в своих магазинчиках, куда покупатель может зайти, посидеть, побеседовать, выпить кофе. А Вакиф раньше был настолько мал, что тут все толпились стоя, и продавцы и покупатели, и посидеть было негде. Оттого его и прозвали “стоящий”. Ну, или если хотите, ”стоячий”. Я вначале написал “cтоячий”, но потом подумал, что “cтоящий” все-таки правильнее. Хотя в наше время той, давшей ему имя, тесноты не чувствуется, видимо, с годами площадь базара существенно расширили.

Базар на этом месте стоит достаточно давно, минимум сто лет. Причем недавно его полностью перестроили и сейчас он известен как одна из главных достопримечательностей Дохи.

Честно говоря, идя на Сук Вакиф, я опасался, что он окажется слишком гламурным и туристическим, но меня встретил вполне аутентичный восточный ремесленный базар, хотя, конечно, и очень цивильный и чистый. И туристы хоть и были, но не толпами. Зато правильных местных арабских людей в традиционных халатах и платках-куфиях было много. Они курили шишу, то есть, кальяны, пили кофе и нажимали клавиши своих макбуков. А арабские девушки фотографировали на свои айфоны и айпады няшных зайчиков и цветных попугайчиков с рынка и друг друга.

И если не знать, что весь базар отстроен заново, то все здания выглядят вполне традиционными и древними, даже потолочные балки все кривые и разные, как им и положено быть, особенно в стране, где дерева днем с огнем не сыскать.

И, должен сказать, что именно за то я и уважаю арабов, что они без проблем пользуются всеми достижениями западной цивилизации совершенно без ущерба для своей культуры и веры. И вот эту культуру и можно увидеть в уютных магазинчиках на Сук Вакиф, пусть и сидят в них уже не только арабы, но и гастарбайтеры пакистанцы с филиппинцами.

Так что давайте не спеша прогуляемся по вечернему базару и посмотрим, чего тут есть. А утренний Сук Вакиф я покажу как-нибудь еще в другой раз.



Сук Вакиф - англ. Souq Waqif, араб. سوق واقف .



1. Каштаны.Интересно, но по-арабски так и написано "каштана".



2. Что такое "блила", кто-нибудь знает?



3.



4. Местный пацан наблюдает, как гастарбайтер драит улицу.



5.



6. Кальяны.



7.



8. Официант, явно филиппинец, обслуживает местных тетенек.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Это, насколько я понял, поддувала для кальяна.



17. Ослик.



18. Арабские туески.



19.



20. Пацаны покупают блины.



21. Хоть лицо и спрятано, но глаза выдают филиппинку. Спросил, так и есть. Да местная на такую работу и не пойдет.



22.



23.



24.



25. Продавец попугайчиков.



26.



27. Няшные зайчики.



28. Грузчик.



29.Фрукт, забыл как называется, привозной из Саудовской Аравии. Очень интересный, словно смесь яблока с грушей, да еще и с добавлением сливы.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37. Девчата фоткаются на планшетник.



38.



39.



40.



41.



42.



43. Рабаба, арабская скрипка с одной струной. Кстати, вполне адекватная, играющая, не просто сувенир.



44.



45.



46.



47.



48.






Увидимся на этой веселой планете!

  • 1
интересно) спасибо

Прикольные часы, кружка-голова и чучела.
А тётеньки и девчата отстойнейшие.
Эти чёрные балахоны – мерзость.

мне они, конечно, тоже не нравятся, ибо все спрятано. но, с другой стороны, я их действительно уважаю за крепкую веру, которй нашим, к сожалению, не хватает.

Красота! :-)

очень понравился ваш пост)
хорошо людей фотографируете, интересно рассматривать сцены из повседневной жизни

спасибо на добром слове!

Какие снежно-чистые рубахи на мужчинах. переодеваются, наверное, не раз за день. Да и чистота кругом, но, всё равно-пыль есть, наврное.

пыли особо не было, но думаю, когда дует ветер, то должна быть, да. Местные, действительно, очень чистые и холеные.

Чё ты там забыл?

транзит из Руанды

Здорово там. Радует, что люди умеют сочетать новейшие технологии и традиционный уклад. Очень красивая одежда у мужчин, да и женщины не похожи на забитых и запуганных, вопреки домыслам : ))

все так. Пусть и не такие у них цветастые платья, как у африканских мусульманок, но совершенно не забитые они.

Какие-то они все такие лощеные (если можно так выразиться))

именно. мужики особенно, бородки у всех супер аккуратно подстрижены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account