?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Следующая станция - "Соуэтовская".
antonapostol
Про Соуэто, наверное, все слышали. Это черный пригород Йоханнесбурга, где жил Нельсон Мандела, и откудова пошло основное движение против апартеида. Мы там были в гостях, в паре домов всего от старого манделовского дома, где теперича музей. Потом в другом доме были на вечеринке, причем странная у местных традиция, вначале наедятся, а только после вино пьют.

Ну, да это неважно, оказалось, слово само Soweto - сокращение от South Western Townships, то есть, попросту, Юго-Запад. А это означает, что почти в каждом городе есть свое Соуэто. В Москве есть, в Петербурге есть. Значит, наверное, и у нас должны быть свои Нельсоны Манделы и Десмонды Туту, только спят они до поры, до времени, по исконной русской привычке. Но, правда, и апартеида-то, вроде, нету у нас. Может, стоит ввести, чтобы русский Мандела-Мандельштам быстрее проснулся? Русского медведя ведь если не пинать сильно, ничего не будет делать. Только Шака Зулу нового нам, пожалуй, не надо, Манделы вполне хватит.

Так что, садясь в метро на "Проспекте Вернадского" по дороге на вечеринку, прислушайтесь, как тетенька-диктор объявляет:
 - Осторожно, двери закрываются, следующая станция - "Соуэтовская"!

  • 1
Правильная традиция для Африки, а то на юге Судана наблюдаю частенько тех, кто только пьет, но ничего не ест. Страшноватое, надо сказать, это зрелище

Это почти как наши алкаши, их организм все, что нужно, получает из спирта. Кстати, Поздравляю с незалежностью! Сегодня за это выпью. И закушу :)

Повод-то какой-то не слишком, когда страна распадается - это, скорее, трагедия, чем повод для радости.

Оно, конечно, да, по примеру Союза сами знаем. Но, с другой стороны там ведь все были за отделение, кроме центральной власти. Южные суданцы, которых в Хартуме встречал, были просто в эйфории, а местные арабы все говорили, что пусть отделяются, ибо у нас с ними общего ничего нет вообще. Но жить, конечно, хуже стразу станет, на то и незалежность.

Ну если тебе каждый день вдалбливают, что надо отделиться, или приходят дюжие парни и говорят, что надо отделиться, наверное, проголосуешь за отделение лишь бы они отстали. Эйфория - это явление временное, в начале 90-х граждане бывших советских республик тоже были в эйфории, только потом стали говорить про величайшую геополитическую катастрофу века. Так что, я думаю, южносуданцев тоже ожидает прозрение, и довольно скоро.

им вдалбливали?
я согласен, конечно, что от отделения только местная элита выиграет, а народ проиграет. Тем более, что бухло им и так уже разрешили.

А то нет, у меня уже был материал на эту тему после референдума. Ну спиртное - это их единственное пока достижение на сегодняшний день, боюсь, как бы оно таковым ни осталось в дальнейшем. Давно уже разрешили, пусть спиваются, другим это даже выгодно.

  • 1