Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

The Медведевы Zaдницы.





Тим, ирландец, сегодня рассказал интересного про название ирландской фолк-панк группы “The Pogues” (произносится как “Погз”). Вообще-то, как оказалось, про это даже в русской Википедии вкратце есть, но я раньше не знал, потому напишу и кое-чего к тому добавлю. А сама группа вообще-то даже британская, но главный у них ирландец, беззубый и бухой, и поют они ирландские, в том числе народные, песни в панк-обработке.

Так вот, одно из наиболее известных выражений на ирландском языке, это “póg mo thóin”. Что значит “поцелуй мою задницу”. Группу вначале назвали этой фразой, но написанной на английский манер как “Pogue Mahone” (“Пог Махон”). Кстати, в Ирландии подобным образом возникли почти все современные географические названия, когда местное ирландское слово тупо переделывали под английское произношение, не задумывась о смысле, ну, про это я как-нибудь отдельно расскажу.

А в “Pogue Mahone” красота еще в том, что Mahone – это весьма типичная ирландская фамилия, хотя, конечно, к заднице отношения не имеющая, ибо значит она в оригинале “медведь” и по-ирландски пишется как “Mathghamha”, точнее, “Mac Mathghamha”, то бишь, по сути, “Медведев” это.

Так что выходит, что “Pogue Mahone” – это “Поцелуй Задов”, или даже, если хотите, “Поцелуй Медведа”. Ну, в итоге, название сократилось до просто “Поцелуев” – “The Pogues”.

Вот такие дела, такие задницы, и такой ирландский фолк-панк. А русскую афишу The Pogues я в Интернете нарыл и для наглядности показываю и прошу ее рекламой не считать, так как ей уже несколько лет.

Хотя можете считать рекламой. Но в этом случае можете сделать то, как группу раньше называли, ха-ха.









Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Ирландия, английский язык, языки
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments