?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все спокойно в Свазилендском королевстве.
antonapostol



Поехал я из Йобурга в Мбабане. Раз выходной есть, и маршрутка ходит, то отчего бы не поехать? Еду и вижу вокруг почти среднерусскую равнину. Леса, поля, просторы, скотина пасется, облака плывут неторопливо по небу. Из деревьев – елки, сосны и даже такие, что почти совсем как березки. Никаких тебе намеков на пальмы и прочие ананасы. И откуда тут львы и носороги?
А столбы вдоль дороги деревянные, совсем такие, на которые еще мой дедушка электриком лазил в Талдомском районе. Но названия вдоль трассы, правда, не Храброво и Манихино, а Amsterdam, Belfast и Carolina. Пол-атласа в провинции Мпумаланга. Наверное, как у нас БАМ строили приезжие из разных городов, так и тут, и своим городом называли. А земля красная. И трава сухая стоит. Как загорится этот фельд – ого-го! Это посильнее, чем у нас вдоль железных дорого жгут-то, в одном месте так горело, водитель аж остановился, столько дыму.
Ну, ближе к Свазиленду холмы пошли, как в Прикарпатье, а потом и вовсе как бы Карпаты начались. Сам Мбабане – словно карпатский городишко, в котором построили два супермаркета, ввели левосторонне движение, выселили гуцулов и заселили свази. Кругом тишина и покой. А ночью, как и положено, собаки лают и петух кукарекает, не то что в Йобурге в белом районе, где я живу, там-то гробовая тишина стоит.
Я еще давно придумал слово “свазелин”. Это такой вазелин специальный, свазилендский. Наверное, он тут повсюду в воздухе растворен, оттого и спокойно так. И медленные белые облака, накрывающие горные вершины, тоже, должно быть, наполовину из свазелина сделаны.
Местная молодежь вечером сидит по кабакам, если приезжего увидят – просят на работу устроить. Меня тоже просили, я им дал тридцать ихних рублей на пиво. Телефоны все же оставили. А ну-ка, кому нужны на работу подданые Свазилендского Королевства? Еще познакомился с английским дяденькой, который пришел смотреть по телевизору футбольный чемпионат мира среди тетенек. Он раньше в Англии жил, потом в Йобурге, а сейчас в Мбабане, и ему тут хорошо. А один хлопец показывал майку с гербом и буквами и говорил, что играет за Свазиленд в крикет. Но я-то крикета не фанат, потому у него телефона не стал брать.
А как в Йобург вернулся – вот интересно – пока до дома от центра доехал, три раза подходили и просили денег. И все три раза - белые. Раньше никогда такого не было. Учуяли что ли свазелин от меня?
А рублей этих свазилендских - емелангеней - у меня теперь полный карман звенит. Ну-ка пишите комментарии, кто больше напишет, тому, как вернусь, отдам, надеюсь, свазелин еще не сотрется с них к тому времени.


Картинки:

На фото вверху - горы Свазилендские.



Хижина.


Фельд.


Spar приветствует гостей Мбабане.


Улица.


Овощной.


Народная аптека.


Шашки. Белые - пробкой вверх, черные - пробкой вниз. Как будет дамка - не знаю.


Мужики. Черный и черно-белый.


Бабы.


В центральном сквере. Фонарь - будто свазилендский нулевой километр.
Хлопцы под ним пьют пиво, которое принесли из Spar-а.



Бобабе.


Свазелиновый туман.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Наверное, таких пейзажей в Азии много. Всякие там Памиры и Тибеты.
Мужики - один черный, другой черно-белый. Бобабе порадовало. Что это значит? "Туалет" или "мужской"?
А "фельд" - это видимо "поле"?

За черный и черно-белый - зачот! Щас добавлю эти слова. Фельд - это, да, "поле" на африкаанс, тут это слово означает эту самую степь. Bobabe - по идее "мужской", на женском было написано Bomake.

ага, мы много глотаем ;)

Всякие там Памиры и Тибеты

Юрта в предгорьях Тянь- Шаня.(На фото с хижиной.)

Re: Всякие там Памиры и Тибеты

Ага, похожа. Только не складная :)

офонареть, Африка?
дамка наверно пробку набок, или примять слегонца, или камешек на нее :)))

А вы жирафов видели не в зоопарке а так...

да, про камешек, пожалуй, удачный вариант. Или две штуки стопкой.
Жирафов, нет, не видел, это надо отдельно ехать зверей смотреть в парк Крюгера. Туда туристы обычно и едут, а я вот поехал в Мбабане.

Для меня Африка прочно связана с Гумилевым, ну и с жирафами...
И с фатализмом... а с туристами никак не связана...

Классно. Для меня тоже. Я Гумилева люблю про Абиссинию. про жирафа знаю, значит, я должен его естественным образом встретить, а не в национальном парке по расписанию.

:) ну да, он только в таком виде и так встреченный "подобен цветным парусам корабля" :)

на дамку камушек кладут или жвачку лепят)

Привет. Это что-ли там, где белых выперли, а теперь жрать нечего и работы нет?

Не совсем, Свазиленд всегда был на отшибе, там был свой король и их особо не трогали. Они, конечно, не супер богаты, но жить у них можно.
Где поперли белых и настала задница - это Зимбабве. Тут в Йобурге почти все гастарбайтеры оттудова.

Овощной прикольно оформлен)
Виды красивые.

причем, обрати внимание, все овощи и фрукты нарисованы - как и у нас в каждом ларьке, ничего экзотического.

дядя, привези букашек!!! в багаже, не в ручной)

а я в них ничо не понимаю. вот если бы калимбу попросили.

Подскажите! ...у меня тут мадагаскар наклюнулся на пару месяцев одному пошляться... Ая французского вообще не знаю, ну это ладно, а есть ли риск быть ограбленным по причине шляния по задворкам и полного непонимания языка? ..мало ли чо они,которые из нехороших, на мой счёт решат.. Калимбу сам привезу, если будут)

чумачшедшие фоточки. особенно шашечки. ты играл с черными в азартные игры? как они играют?
чем пахнет свазилиновый туман?
зачем халяву плодишь в свазилиновом раю, Антоша?!! она заразна! и к тому же усиливаешь стереотип, что из белых нужно бабло трясти! Фуфуфу! Бабло отрабатывать надо. Попросил бы их отработать их/твои рубли - станцевать например. или рассказать/показать), как любовью занимаются)))

В шашки не играл, потому что я хреново играю.
мысль твоя верная, я вот что придумал - в следующий раз будут бабло просить, пусть для фото позируют. как любовью занимаются - не испробовал.

пусть позируют - как любовью занимаются)
и еще пусть истории рассказывают про отношения. ты будешь уникальным собирателем афр-романтик-историй и выпустишь учебную методичку для белых мужиков с иллюстрациями)

Интересный пост!!!! Мне шашки понравились, удивили своей простотой: )

не-а, у них в шашках дамок нет. И назад они не ходят. Мы с мужем раз чуть в пух и прах из-за этого не разругались, и больше в шашки не играем... Наверное, это правила как раз-таки "русских" шашек - с дамками, фуками и прочими особенностями. :)

  • 1