Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Up NEPA!






Сейчас я вам расскажу один классический нигерийский анекдот, который вы, правда, сходу едва ли поймете, но я его сразу и объясню.

Итак, Лондон, аэропорт “Хитроу”. Полиция ловит большую группу африканских нелегалов без документов и малейшего намека, кто из какой страны прибыл, но точно известно, что среди них есть несколько нигерийцев. Во избежание лишней возни начальник решает всех по возможности быстро депортировать. А тут как раз самолет в Лагос через час и места есть. Потому к задержанным входит патруль и молодой офицер командует: “Кто тут граждане Нигерии, с вещами на выход!” Никто, конечно, не движется. Приказ повторяется пару раз, никакого эффекта.

Что делать? Зовут старого опытного полицейского, который когда-то служил в Нигерии. Тот приходит, вникает в суть вопроса и говорит: “Погасите весь свет в комнате”. Гасят. Через пару минут говорит: “Теперь включайте”. Свет включается. “Up NEPA!” – сразу восклицают несколько афрочеловек. “Ага, кто сказал “Up NEPA”, вот тех и берите!”

Теперь пояснение. В Нигерии весьма часто отключается свет, может по нескольку раз на дню. А раньше, говорят, было и того хуже. NEPA (National Electric Power Authority) – это старое название местной энергетической компании, дающей народу свет, сейчас она называется PHCN (Power Holding Company of Nigeria), а во времена максимального бардака она, стало быть, была NEPA.

Поэтому у нигерийцев вошло в привычку после окончания очередного отключения радостно, но не без сарказма, восклицать: “Up NEPA!” (произносится “Ап НЭПА!”). То есть, включилась, наконец, NEPA родимая! Теперь можно и футбол посмотреть, например, если только он еще не закончился. В общем, местный нигерийский Чубайс устраивал народу веселую жизнь. Все как у нас. Еще что ли один довод в пользу прозвища “Северная Нигерия”? Ну да не будем об этом.

Кстати, я сам подобное прекрасно помню, когда у бабушки в дереве летом свет отключали, а по телевизору интересный фильм в это время шел. Иногда я успевал досмотреть, иногда нет. Правда, это было еще до Чубайса. А то можно было бы сказать “Up Чубайс!”.

Но один раз в Москве все-таки случился глобальный и конкретный Up Чубайс, и думаю, многие его помнят.

Так что вот, друзья мои ойибо*, если вы окажетесь с нигерийцами в одной темной комнате, а потом свет резко дадут, то скажите: “Up NEPA!” Уверяю вас, они это оценят.




* Ойибо (oyibo) – местное название белого человека в Нигерии.


На фото: Обычные жители Лагоса (не те нелегалы из анекдота).




Увидимся на этой веселой планете!

Tags: Нигерия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →