Русскому человеку привычно, что у бездельника руки белые, ничем не запачканные, оттого и слово “белоручка” в русском языке. А если человек пашет на заводе у станка весь в мазуте или на шахте, то руки у него, стало быть, черные.
А вот в Африке все оказывается совсем наоборот. У бездельника руки черные, холеные, а у работяги вот, например, покрыты белой древесной пылью. Как у этих хлопцев, что делают барабаны джембе в мастерской около ремесленного рынка в Аккре.
Технология тут такая же, как и в большинстве плотницких работ – вначале изготавливается грубая заготовка, а потом в несколько этапов она обрабатывается все более и более точным инструментом, на последнем – мелой шкуркой. Вот тогда-то афроруки и становятся белыми, прямо как у нас с вами.
Ребята эти сами, причем, еще и не местные, а понаехавшие в Аккру из соседнего Кот-д’Ивуара. Ну, словно белорусы у нас. Это оттого, что наилучшие джембе делают именно там, к западу от Ганы, в Кот-д’Ивуаре, Гвинее и т.п. В Африке, вообще, очень много разных видов барабанов, а для местной ганской культуры, как мне разъяснили, наиболее характерен тип барабана, похожий внешне на бидон, в отличие от джембе, который напоминает по форме песочные часы. Но джембе наиболее известен и лучше всего покупается туристами, потому на них и спрос.
В общем, вопрос классификации африканских барабанов очень интересен, с некоторыми типами я уже знаком, и надеюсь, что в будущем смогу изучить его более подробно. А пока покажу вам карточки, как делают джембе в Аккре и кое-какие другие поделки в пригороде Аккры Абури, где тоже есть ремесленный рынок.
Так что, ребята, не всяк, у кого руки черные – пахарь, но и не каждый, у кого белые – бездельник, вот ведь оно как выходит. Вот у меня, например, руки всегда белые. А у вас?
Фото 1-12 и заглавное сделаны в Аккре, фото 13-21 в Абури.
1. Заготовки для джембе.
2. Процесс пошел.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Хлопец с корой, он сам их делает и играет тоже. Не коро́й, а ко́рой!
11.
12. Джембе почти готов. Но осталось еще содрать шерсть со шкуры.
13. Тот самый тип барабана, что более характерен для Ганы.
14.
15.
16.
17. А вот тут руки получаются дважды черные, некуда деваться.
18.
19. Мужик настраивает кору.
20. Хлопец с балафоном.
21. Дети тоже приучаются к труду. Не волнуйтесь, они в школу ходят, но сегодня не учебный день.
Увидимся на этой веселой планете!
У меня-то руки белые, я ж в офисе сижу.
Нам с братом мама в детстве всегда говорила, когда видела грязные руки:
"Под ногтями чернозём
Это, значит, агроном!"
))
а насчет игры - они тогда вообще не играли, играть было запрещено в ожидании фестиваля, такие расклады там.
пс. Я нашел изготовителей - уточню цены и сообщу тебе. Оказалось, что один из моих родственников профессиональный музыкант-перкуссионист.
в Западной Африке да, балафон, международное название ксилофон. Но это ты, видимо, и без меня знаешь )
Изготовителей, ты имеешь в виду кабуси?
У меня тоже руки чёрные. Масло с кобальтом въелось - ничего не смывает, даже ацетон. Сегодня уже два раза замечания сделали. Чё говорят, машина сломалась. Нет, говорю - масло. А перчатки одеть не судьба? А в перчатках я дерево не чувствую, отвечаю. А у них сразу гримаса презрения.)
Заходи, кстати, поучаствуй в фотоконкурсе у меня!) там хорошая туса складывается)
Edited at 2013-08-26 06:20 am (UTC)
я умею видеть интересное.