?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Афро-снежки.
antonapostol





Конец октября на дворе, в России во многих местах снежок уже сыплет, а где ещё не сыплет, дык скоро будет. Русские дети первому снегу рады и снежки лепят. А афродети в далёкой Либерии, как оказывается, вот тоже лепят.

Только это не снег, конечно. Я попробовал кусочек, подумал сыр, похоже на вкус на несильно солёную брынзу. Но тоже нет, не сыр. Это фуфу (fufu), из кассавы. Причём от того фуфу, что в Нигерии или Гане, оно отличается. А то, что в Гане и Нигерии называется фуфу, в Либерии известно как дамбо (dumbo).

А местное фуфу, стало быть, делают так. Толкут сырую кассаву, потом её замачивают на пару дней. Потом как раз лепят из неё такие “снежки”, за чем я и застал детей на базаре в Монровии, что тут на фото. Потом, перед тем как есть, её разводят в воде и варят.

Так что, ребята, ежели этих детей привезти в Россию зимой, то не надо им объяснять, как снежки лепить-то, умеют уже, на кассаве натренировались. Но вот снежной бабы из кассавы я пока не встречал.



1.



2.



3.






Увидимся на этой веселой планете!

(Deleted comment)
да, я уже понял, надо об африканской еде больше рассказывать. постараюсь вернуться к этому вопросу.

(Deleted comment)
Немытыми руками как всегда...

полагаю, после пары шариков руки совершенно чисты :)

Как говорил Набоков, "гениальность - это когда негр во сне видит снег".

Хотя справедливости ради, на творог похоже больше :)

на творог больше, конечно. тоже вначале подумал, что молочка какая-то. но про снежок прикольнее, тем более под сезон )
а Набоков-то зря не скажет! :)

А что это такое свернутое в рулет в правом верхнем углу второго фото?

Фу, оно такое какое-то...

(Deleted comment)
да, в ней волокна есть, но они слабо выражены. единственное твёрдое волокно - это сердцевина. Такая она получается, видимо, от размачивания. Заодно и киснет при этом. ещё слышал, что в кассаве есть какие-то яды, опять же, при замачивании они уходят.

(Deleted comment)
зато дети там не голодают.

А что такое "сырая кассава"?

вот такая она. отдалённо похожа на картошку


Привет 1457 от 1456. что то рядом часто мы ползем по рейтингу .

привет земляку! :)

А на вкус каково?

я невнятно написал, щас поправлю, как раз на не сильно солёную брынзу и похоже.

только им придется объснить, что желтый снег - не есть!)

чтоб не подумали, что это пальмовое масло )

Так когда сварят, то будет что? Гарнир это? Или само блюдо и есть вот это? Едят горячим? Вкусно хоть...))

гарнир. на вкус почти картошка.

касаава мне не нравится) а дети нормальные)

КрАССАВА! :) Снежки рулят-то :)

А какой алкоголь употребляют в Африке? Или они не пьют? Не поверю, что они не пьют. Наверняка бухают. Пьют в этом мире везде, даже в Пакистане. Делают ли африканцы самогон из местных растений? Или на привозном "топливе" живут?
А из софтдринков что есть в местном меню? Кока-кола есть? А что-нибудь местное прохладительное? Этническое, так сказать?
Что белые парни пьют в Африке?

Edited at 2013-10-28 06:59 pm (UTC)

пьют, неужто нет. из традиционного бухла я на данный момент знаю такие виды напитков:
1. Банановое пиво.
2. Сорговое пиво.
3. Пальмовое вино.
4. Медовуха.
оно всё некрепкое как правило, но может перегоняться на самогон. А когда совсем слабое, то аналог нашего кваса.
Заводского пива тоже много пьют, пивзаводы есть во всех странах.
Иногда и иные заводские напитки бывают, причём очень недурные, например, ром на Мадагаскаре. а в Эфиопии почему-то много узо.
винограда в Африке, кроме ЮАР и Эфиопии (и то местами)к сожалению нигде нет, не растёт.
Софтдринки все обычные - Кока-Кола, Пепси, Фанта etc и их можно купить в самой глухой деревне.

это вкратце если, а вообще тема очень обширная, постараюсь получше осветить по возможности.

Я бы попробовал.