Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Порт-Артур – Монровия.






Русский человек, особенно моряк или пилот, имеет свойство встречаться в любой точке этой весёлой планеты. Вот, например, на пляже в Монровии помимо вездесущих индийцев, китайцев и ливанцев мне встретились русские капитан и механик с танкера, который под флагом Панамы и испанскими хозяевами возит бензин из Дакара в Монровию. Кэп русский из Калиниграда, а механик татарин оттуда же, который раньше жил вообще в Риге, а после развала Союза переехал в Калининград.

Вообще, любопытный факт и не всеми знаемый, но маленькая и небогатая Либерия обладает вторым по величине в мире торговым флотом. А наибольший флот как раз у Панамы. Но дело тут в том, что флот этот хоть и вполне реален, но его отношение к Либерии весьма условно, большинство этих кораблей никогда и не были здесь, но ходят под либерийским флагом ради экономии судовладельца из-за низких налогов. И даже для оформления им не нужно сюда приходить, во всех основных портах мира вроде Сингапура, Суэца и Гамбурга сидят специальные люди с бланками и печатями, которые всё делают на месте совершенно официально. Та же история и с Панамой, пусть у них и канал.

Тем не менее, порт в Монровии весьма немаленький, почти три километра в длину, и носит статус свободного порта, потому называется Freeport of Monrovia. Там мне встретился другой русский (причём частично из России, частично из Крыма) экипаж, на сей раз сухогруза под флагом Антигуа и Барбуды и с хозяевами-немцами, который привёз в Либерию пшеницу из США, ведь в Либерии пшеница не растёт. А пришли они из Порт-Артура, но не из того, про который вы подумали, а, оказывается, есть такой город в Техасе.

А карточки покажу с пляжей “Голден Бич” и “Майами Бич” и совсем чуть-чуть из порта, так как в порту фотографировать, к сожалению, но вполне ожидаемо, запрещено.



На заглавном фото: Стелла у въезда в порт.



Freeport of Monrovia (фото 1-8).

1.



2.



3.



4. На сухогрузе.



5.



6.



7. Судно идёт в сторону порта.



8. Так порт виден с мыса в центре города.




Пляж "Майами Бич" (фото 9-13).


9.



10.



11.



12.



13.




Пляж "Голден Бич" (фото 14-27).


14.



15.



16.



17. Продавец сувениров.



18. Официант.



19. Пиво местного пивзавода.



20. Индийцы.



21. Китайцы.



22.



23.



24.



25. Продавец бананов.



26.



27.






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Либерия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments