?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зелень сладкого картофеля.
antonapostol





В Либерии (и вообще в Западной Африке), если блюдо мясное, то очень часто оно включает в себя и курятину, и свинину, и рыбу, и морепродукты и всё-всё-всё что угодно, то, что доступно на данный момент, таким образом получается мясное ассорти. А вот наполнитель в разных случаях разный, он и определяет характер блюда и его название. И сегодня наполнителем нашего африканского либерийского кушанья будут листья сладкого картофеля. Потому и называется это блюдо не иначе как “зелень сладкой картошки” (sweet potato greens).

Сладкая картошка (sweet potato), по-русски обычно называемая международным словом “батат”, весьма распространена в Африке и в Либерии в том числе. Основная её часть, предназначенная для еды – это клубни, но сегодня мы их не рассматриваем, а готовим листья, то есть, ботву, с мясом.

Итак, приступим.




1. Ботва сладкой картошки. Продаётся она уже в нарезанном виде.



2. На базаре есть специальные тётеньки, которые её режут и продают.



3. Рыба, свежепойманная в океане. Как она называется правильно по-местному, я так и не понял, между собой мы её называли "рыба-глазан" (big eye fish). По-русски, насколько я понимаю, она называется международным словом "дорадо".



4. Мясо.



5. Креветки.



6. Рыба копчёная. В Африке копчёную рыбу не едят просто так, а варят. Рыба, что сверху, называется "маслонос" (butternose fish). Говорят, это оттого, что её нос похож на вид и особенно на ощупь на кусок масла. Снизу рыба-труба (pipefish). Тут название очевидно.



7. Лук (и зелёный и репка), острый перец, чеснок.



8. Специи. К сожалению, химия. Куда ж без неё в современном мире.



9. Пальмовое масло.



10. Кладём мясо и креветок в кастрюлю.



11. Чистим рыбу.



12. Закладываем рыбу, немного перца и лука, и специи.



13. Сверху кладём копчёную рыбу.



14. Ставим на огонь. Некоторое время тушим без воды, чтоб специи впитались.



15. Добавляем воду.



16. Варим.



17. Моем ботву.



18. Режем лук и чеснок.



19. Зелень батата, лук и чеснок кидаем в кастрюлю, а рыбу вынимаем, она уже готова.



20. Режем перец ...



21. ... и зелёный лук.



22. Кладём всё в кастрюлю.



23. Добавляем пальмовое масло.



24. Варим дальше.



25. Когда уже почти готово, кладём рыбу обратно.



26. Теперь готово!



27. Гарниром обычно идёт рис.



28. Приятного аппетита!



29. И ещё несколько фото другого блюда. Так как оно без какого-то особенного наполнителя, то называется просто "перечный суп" (pepper soup). В нём уже знакомые нам виды мяса и рыбы плюс куриные лапы, в либерийской кухне они весьма популярны.



30. Вначале немного тушим.



31. Потом варим.



32. Добавляем томаты.



33. Варим дальше.



34. Готово!



35. Лапа во всей красе.



36.



37. В отличие от русских супов, супы африканские обычно более густые и едят их всегда с гарниром.





Автор выражает благодарность Джозефине.

Увидимся на этой весёлой планете!




а лапа-то зачем?
так вообще интересные блюда.

вот любят они их ) в принципе, вполне съедобны.

Скажите, а вот такие "ассорти" доступны обычным либерийцам? Как-то жирно получается и мясо, и рыба, и креветки-:)

как всегда, кому-то доступны, кому-то нет ) рыба и морепродукты доступней, чем мясо, они местные, мясо дороже, так как почти всё импортное.
обращайтесь на ты )

После рыбных блюд никогда не ем мясо,как-то нестыкуется у меня.А здесь рыбо-мясной соус! Врядли обладает изысканным ароматом.

да, верно. ещё и сильно остро обычно.

Джозефина, значит готовила, а белый бвана мешался под ногами и снимал )))

преступление против кулинарии и продуктов добавлять такие специи

тут поспорить не могу. но что поделать.

ты себе кухарку завел?)))
я с некоторых пор при слове "батат" морщусь)

я батат, кстати, тоже не люблю, ибо он сладкий, словно мёрзлая картошка. а Джозефина это, считай, что либерийская Наталья Олеговна в некотором роде. Она мне ещё готовила тобоги и пальмовый суп.

А вот скажите мне как художник художнику - почему в России батат не выращивают? Я его ел единственный раз, да и то в Англии...

очевидно, холодно ему, не хватает нашего лета. думаю, иной причины быть не может.

хорошо
но лапу белого миссионера заменили на куриную... неужели вкуснее?

Обезьяньи видел пару раз. но не более того.

Западноафриканская кухня - кошмар вегетарианца! Вкусно?

вполне съедобно, но конкретно по мне не скажу, что очень вкусно )
пока из всей африканской кухни больше всего люблю эфиопскую.

Хм... не имея ничего против бататовой ботвы, замечу, что на фотографиях готовится какая-то помойка. Только свиней кормить. У моего кузена в армии такое называли "парашкой" (( Pardon за искренность, вырвалось.
Nevertheless, Антон, спасибо за пост. Ты интересно рассказываешь об африканской кухне. Но ходить я буду, как и раньше, к китайцам ))

Upd: Вот тыпсы с инжирой, как ты правильно заметил, - это да, кулинарный шедевр. Давно их не пробовал. Но там совсем другая культура.

Edited at 2014-01-29 04:30 am (UTC)

норм, я согласен, что с виду не особо красиво.
хотя ведь и инжера с начинками с виду тоже не фонтан :) но кушать - пальчики оближешь.

Какая то странная повариха, ей Богу! Зачем она масло налила в бульон? На масле вначале все обжаривают, а потом воду дабавляют. Иначе это масло можно и в тарелку налить. Еще, ты написал: чтобы впитались специи. Я вообще не заметил специй там - бульонный кубик и сода. Все.

пс. Про батат не слышал, у нас готовят свинину с листьями маниока - очень вкусно.
псс. на фотке не креветки, а какие то лангустины. У креветок не бывает клешней вроде?

со специями слабовато, согласен. я хотел даже не показывать эти кубики, но решил, что надо для полноты картины.
Маниочные листья тоже бывают, да, в Руанде ел. Ещё от таро (cocoyam).
про креветки это я сам придумал, я в них не особо разбираюсь, потому так и назвал.

Все чудесно - кроме специй.
Хотелось бы попробовать пальмовое масло : ))

Круто, завтра попиарю)

рыба, кусающая свой хвост :)

а что специи и пряности принципиально не растут у них? всякие розмарины-тимьяны-ореганы-майораны и прочие прелести кухни?

мой муж, работавший в Нигерии, есть там ничего не мог, питался только бананами :))

а я поняла, что в юар живете, а вы в либерии? или временно тут?
я к юар, конечно, неравнодушна, после моего там пребывания, хотя я и сбежала оттуда :)

со специями как-то не ообо. Что-то есть, но мало видел местных. Перца вот только дофига.

В Нигерии действительно достаточно жёсткая кухня, ибо очень острая, острей нигде не встречал пока. но я просил поменьше перца класть - тогда съедобно. кстати, вот посмотрите
http://antoshananarivo.livejournal.com/69922.html

а бананы там хорошие и разных сортов, даже красные есть. и ямс я люблю, он вроде и картошка, но как-то вкуснее. а вот батат не люблю.

я работаю в разных странах по проектам. в ЮАР не живу, нет, но был там, и начальство там, при этом есть ещё промежуточное начальство в Европе, короче, всё сложно :) Но основной кастомер наш это как раз MTN.

Ммм... прям слюни по монитору... Я вас зафрендила, уж извините:) Заболела Африкой, теперь вот читаю, изучаю.

рад, что понравилось!