?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Икигаге и ургвагва.
antonapostol





Икига́ге (ikigage) и ургва́гва (urgwagwa) это два основных традиционных домашних алкогольных напитка в Руанде. Икигаге делают из сорго, а ургвагву из бананов, поэтому икигаге ещё называют сорговым пивом, а ургвагву пивом банановым. По технологии приготовления это, быть может, и не совсем пиво, но название вполне оправдывается тем, что оба этих напитка, особенно икигаге, обычно не сильно крепкие.

Как делают их, я пока подробно не изучил, да зато изучил, как их пьют, Так что вначале немного теории о том, что они собой представляют, а потом перейдём к практике, как пьют.

Итак, икигаге делается из сорго, это такое зерно. Напиток имеет достаточно густую консистенцию, с мелкими частичками сорго, но при этом достаточно жидкий, чтобы питься через соломинку. На вкус приятен, вполне напоминает наш русский квас и совсем не крепкий, поэтому вполне хорошо утоляет жажду. Причём сорговое пиво я раньше уже пробовал в Южной Африке, но оно отличалось достаточно сильно от руандийского, так что, по всей видимости, существуют его разновидности.

Ургвагва делается из бананов. Оно имеет привкус браги и более крепкое, нежели икигаге, но, несмотря на это, пить и его вполне можно, хоть икигаге и приятней. В Руанде различают три разных типа бананов, называемых на языке киньяруанда различными словами. Игитоки (igitoki) – большие зелёные бананы, которые тушат как картошку, имишаба (imishaba) – более сладкие, которые хороши на гриле, причём их много импортных из Конго, и наиболее сладкие и мелкие – иминеке (imineke). Как вы, вероятно, уже догадались, для приготовления пива-ургвагвы больше всего подходит третий тип бананов – иминеке.

А традиционный кабак, где народ занимается употреблением вышеописанных напитков, устроен так. Это достаточно просторная комната в частном доме, где вдоль стены поставлены лавки, на которые рассаживаются клиенты заведения. А в углу (или соседней маленькой комнате) располагается специальная тётенька с бочкой и черпаком.

Пили раньше из маленьких тыкв-горлянок, прекрасно заменяющих кружки и бутылки, но сейчас они почти не встречаются, всё осовременилось.

Икигаге пьют из обычных больших кружек или иных сосудов, причём через соломинку. Соломинки, хоть и используют сейчас пластиковые, однако, не являются заимствованием из западной культуры, а вполне традиционны. И, например, раньше часто пили из большого общего сосуда одновременно во много соломинок. Сейчас, говорят, такое ещё можно увидеть на больших праздниках, например, на традиционной свадьбе. А я вот видел только на картинке.

Ургвагву принято употреблять, наливая в обычные стеклянные бутылки. Соломинки тут тоже часто используются.

Раз ургвагва крепче икигаге, то оно, стало быть, и дороже, это правило и в Африке действует. Пол-литровая гоболе (gobole, что значит “кружка”) икигаге стоила 100 руандийских франков, а пол-литра ургвагвы – 250. По этой же причине икигаге принято пить утром и в течение дня, а ургвагву вечером, чтоб днём сильно не напиваться, ибо работать тоже надо. Банан-то сам по себе не посадится и не вырастет, несмотря на распространённость подобного мнения в России.

Ну, ребята, хватит уже рассказывать, давайте-ка лучше подниму кружку икигаге за ваше здоровье!


Икигаге-кабак на фото 1-11 и заглавном, сделанных в городе Гиконгоро.
Ургвагва-кабак на фото 13-17 из Ньяматы.
Фото 12 из Гисеньи.




1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Раньше пили так. Слева музыкант с инангой – руандийскими гуслями.



13.



14.



15.



16.



17.



Увидимся на этой весёлой планете!



ой! а я помню этого чувака в желтой футболке с 12 фото:))) как же он орал громко и активно жестикулировал... а все это были понты по-руандийски:)))


Edited at 2014-02-06 05:07 pm (UTC)

молодец, Илян, всё помнишь! Рад, что ты прокомментировала!

если буду в африке, обязательно попробую этот напиток.
как там, кстати, сейчас в руанде? не воюют уже?

давай, дело хорошее. А не воюют уже 20 лет как. И страна реально очень безопасная.

по технологии это просто брага)
если ты это пробовал, то ты герой)

банановое да, но сорговое (именно то, что в Руанде) - не брага. совсем нет характерного привкуса. В ЮАР был, но я специально отметил, что оно сильно отличалось.

И как аборигены к алкоголю? Стойкие или не очень?

всяко. если брать в среднем, то, пожалуй, послабже наших, но всё-таки не настолько, чтоб с кружки пива улетали. При этом встречаются более чем стойкие, даже в русском понимании.

Черпак - супер! ;-)
Из тыквы было бы прикольней.

(Deleted comment)
перегнать можно, да. но мне не встречалось пока.

(Deleted comment)
Такой колорит прям колорит. Словно сама там была и Икига́́ге и ургва́́гва пила:)

Красиво, Антох, нравится

Какао какое-то на вид. Я бы побрезговал это пить,лучше уж трезвенником быть.

Отличный репортаж, полезный.

Пришёл. Открыл себе жигуля. Открыл себе ленту. Представил, что закусываю всё дорогим попкорном.
Увидел. Поперхнулся жигулём, ибо не идёт, ни в какое сравнение.
Спасибо!

Отлично! рад, что попе...., что понравилось :)

хм.. это всего 5 рублей за кружку получается ?? )

да, что-то вроде того. при этом обычное магазинное пиво в бутылках раз в десять дороже.

Пил я как-то на Неметчине банановое пиво. Не знаю, ургвагва или не ургвагва, но на вкус - редкостная гадость :)

заводское или домашнее?

спасибо за атчиот! но как-то стрёмно всё это. я б не рискнул- что б потом стать любимым пациентом института тропическим и кожных болезней, нафигнафиг... хотя я на вануату пил местную "ургвагу"- каву. и не на разводке для лохов-туристов (ака "кава-церемония") а в заправдашней деревне. там местные детишки предварительно какие-то клубни пережёвывают, сплёвывают в миску, потом бодяжат, настаивают и пьют. нам после спирта-ройяля всё это смешно, а местные умудряются накачиваться.

клёво, я бы тоже кавы этой выпил.

Бар мне понравился, атмосфера душевная : ))