Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Завтра, Которое Прошло.






Продолжение рассказа о языке ибу. Начало здесь:
http://antoshananarivo.livejournal.com/84134.html



Амаечи дальше рассказывает интересности про свой язык ибу. Например, про имена. То самое слово “ике”, которое, будучи сказанным разными тонами, обозначает либо силу, либо задницу, часто используется как составная часть традиционных имён. Разумеется, в первом варианте своего значения. Как, например:

Икечи (Ikechi): Ике-Чи,“Божья Сила”, поскольку “Чи” значит “Бог”.
Чибуике (Chibuike): Чи-Бу-Ике, означает “Бог Есть Сила”.
Икечукву (Ikechukwu): Ике-Чукву, то же значение, что у Икечи.
Дике (Dike): Ди-Ике, “Воин”, тут “ди” – это указатель на мужской род.

– А в твоём имени “Чи” тоже значит “Бог”, надо полагать? – спрашиваю у Амаечи, аналитически применив эту информацию к его имени.

– А вот нет, – улыбается он. – Моё имя раскладывается на “Ама-ечи”. “Ама” значит “не законченный, бесконечный”. А “ечи” это традиционный семейный хутор, которыми живут ибу, и в данном контексте это слово обозначает наш род, клан в широком смысле. Так что значение моего имени “да не прервётся наш род”. А ещё у слова “ечи” есть значение “завтра”. Когда говоришь “ечи” тоном, который “в себя”, то это “хутор”. А когда “из себя”, то это “завтра”. Вот некоторые прикалываются и раскладывают моё имя слегка по-иному, произнося его как “А-ма-ечи”, что значит “Никто не знает о завтра”. Но я в таком случае обычно просто не отзываюсь.

– Кстати, вот ещё что интересно, – продолжает Амаечи. – В нашем ибу-языке понятия “вчера” и “завтра” обозначаются ровно тем же самым словом “ечи”. Впрочем, если из контекста не понятно, о каком именно “ечи” идут наши речи, то про вчера мы говорим “ечи гара ага” (echi gara aga), то есть, “завтра, которое прошло”. Вот так вот.

И вот тут, ребята, понял я отчётливо, что такое Круг Жизни (Circle of Life), тот самый, что помимо “хакуны мататы” проходит красной нитью через известный мультфильм “Король Лев”, пусть бы там и совсем другой конец Африки и другой подразумевается язык. Круг Жизни – это когда есть сегодня, а есть завтра и вчера, которые суть одно и то же, и это железобетонно и неразрывно, закольцованы они одним и тем же словом в языке.

А как сам я это понял, то вот и вам рассказал. И пусть наше вчера, которое наступит завтра, будет светлым. И Чи нам в помощь.



Автор выражает благодарность Амаечи Мгбеоджи и замечательной художнице irina_gurova, которая нарисовала прекрасную иллюстрацию к этой заметке.



Увидимся на этой весёлой планете!

Tags: Африка, Нигерия, языки
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments