?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рамалла, Жасмин и Оливки.
antonapostol





Из старого обработанного про Палестину.


Венедикт Ерофеев писал, что в Петушках никогда не отцветает жасмин. В Петушках я не был, но в Рамалле это точно так. Как въезжаем, приходит СМС-ка: “Понюхайте-ка жасмину и откушайте оливок. Добро пожаловать в Палестину!”

Оливковых деревьев, действительно, полно вокруг. В жасминах я не сильно разбираюсь, но кустов тоже много, и с цветами есть. В некоторых местах они так разрослись из-за забора, что приходится спускаться с тротуара на проезжую часть. И аромат местами чувствуется.

Слово “Рамалла” значит “Божья Высота” – “Рам Алла”. На самом деле тут два соединившихся города – Рамалла и Аль-Бира. Говорят, что это самое высокое место в Палестине. И потому, кстати, самое прохладное. Даже снег бывает. Тут Арафат жил, и нынешний начальник, Махмуд Аббас, здесь живет. Арафат пониже жил, а Аббас - на самом холме.

Знакомлюсь с палестинцем Ромой. Это вовсе не переделка арабского имени, он по паспорту - Роман. Просто папа – местный, а мама – из Волгограда. По-русски говорит свободно, с еле уловимым акцентом.

А родной наш Яндекс, не моргнув глазом, определяет моё местоположение как деревня Новая Палестина на границе Ростовской Области и Краснодарского Края.

По-местному земля эта называется “Фалестин”. На иврите – “Фаластин”. А народ, который тут жил в библейские времена, назывался филистимляне, причем они сами были пришлые, не местные. Голиаф, кстати, тот самый, которого Давид пращей убил, был филистимлянином. Рост его был почти два девяносто. А коренным народом Палестины были хананеи. И это все задолго до арабов было. Но есть мнение, что палестинские арабы – не просто арабы, а потомки тех самых филистимлян.

А вообще кого тут только не было – хананеи, филистимляне, евреи, ассирийцы, римляне, персы, византийцы, крестоносцы, арабы, турки, англичане. Наполеон – и тот был. А сейчас осталось двое – арабы и евреи.

Есть Великая Китайская Стена, а есть Великий Израильский Забор – между Израилем и Палестиной. Там местами бетонная стена, а местами забор из сетки. В стене ворота – КПП. В Палестину попасть легко, в Израиль – трудно.

На КПП между Рамаллой и Иерусалимом – долгая очередь. Вначале просто толпа, потом надо пройти через длинную клетку-скотоприёмник, а потом через контроль документов и просветку барахла. А между всеми этими этапами – узкие воротца-вертушки.

По-арабски “один” будет “вахед”, с местным акцентом. Народ пытается в вертушки побыстрей пролезть, получается бардак и затор. Передние орут: “Вахед-вахед!” Стало сразу понятно, что это значит “по одному”! А задние наоборот кричат: “Ялла, ялла!” – мол “давай, давай”! А из середины крикнули пару раз: “Аллаху акбар!” Это они так прикалываются, развлекаются от нечего делать.

Вот так ведь выходит, на входе жасмин и оливки, а на выходе аллаху акбар. Впрочем, это всё забор виноват, наверное.

А я в Рамалле купил палестинский чёрно-белый платок, называемый “куфия́”, повязал его на шею и пошел по улице. Иду и кажется мне, что я как американский турист в Москве, который одел меховую армейскую ушанку с кокардой и думает, что похож на местного.



1. Машинка-палестинка.



2.



3.



4.



5.



6. Палестинский гвардеец.



7. Оливковые деревья.



8. Вездесущий Арафат.



9.



10. Обратите внимание на "Stars & Bucks Cafe", это ловкий закос под "Starbucks", которого никогда не будет в Палестине, потому что его хозяин – американский еврей и весьма известный сионист.



11.



12. Аль-Манара, главная площадь Рамаллы.



13. Оливки.



14. Фалафель.



15. Аль-Манара в выходной день.



16. Музыкант с рабабой.



17. Портрет Арафата с палестинской стороны Стены.



18. Толпа на КПП в сторону Израиля, на въезде в Иерусалим.



19.



20. Попытка совместить несовместимое – палестинская куфия и еврейская кипа.







promo antonapostol ноябрь 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
это потому что у меня велосипеда, то есть, хорошей камеры, тогда не было.

а теперь есть?

А где собственно жасмин-то?
И что они делают с оливками? Так едят что ли?

а я не уверен, которые из кустов были жасмином на самом деле :)
Оливки да, едят, конечно.

Вот прямо так, сырыми?

хм... а вот не знаю, я не покупал из мешка-то.

Интересный фоторепортаж.

Ну почему уныло. Мне понравилось))

На иврите, если я не ошибаюсь – “Пелешет”.

Фаластин на иврите, или Мединат Фаластин.
Плиштим (филистимляне) не имеют отношения к современным палестинцам. Плиштим - так называемые народы моря, в свое время приплывшие со Средиземного Моря и поселившиеся в прибрежных городах Ашкелон, Газа и т.д. Вероятно это греки были, так как вроде бы говорили на непонятном (несемитском) языке для местного населения.

спасибо, сейчас подправлю. Пелешет, это, видимо, древнее название, не современное?

Абсолютно верно - Пелешет - это как раз древнее название той местности, где жили "народы моря". Т.е. южное побережье современного Израиля и сектор Газа.

(Deleted comment)
да, арафатка. причём черно-белая это почти наверняка именно палестинская, ибо в других арабских странах они обычно красно-белые. и носят этот тип платков только мужчины, у женских другой фасон.

А я думал что это именуется "шемаг"...

Замечательно! Но оно и правда старое (какой год, кстати?. Сейчас там уже немного по-другому.

спасибо. это была осень 2011.

Интересно, сенкс

Платья!!
(Умерла на фото №4) ; ))

давно это было, уже раскупили, веротяно, их :)

спасибо за фото...13 лет прожила в Израиле и не знала, как выглядят КПП с пропуском арабов...печальное зрелище. два фото возьму к себе в журнал.

ну они не особо унывают на самом деле :)
фото берите, конечно.
а с израильским паспортом вас даже при желании не пропустят израильские военные на Западный Берег или в Газу, я правильно понимаю?

нет,конечно! Меня там сразу линчуют...несколько лет назад двух бедолаг заблудившихся,израильтян, линчевали в Рамалле....так что арабы- палестинцы очень даже унывают на самом деле...вплоть до ненависти. Но я их понимаю...пару раз через такой приемник пройти...и автомат в руки.
Кстати, нынешние палестинцы никак не могут быть потомками кого бы не было...потому как при завоевании Земли Обетованной- у евреев стояла конкретная задача- тотальный геноцид всех, кто жил до них на той земле...в Торе написано.

Хочу несколько вопросов задать
1. А вот иностранных граждан, например, Беларуси, нормально пропускают в обе стороны через КПП? Какие-нибудь неприятные неожиданности могут возникнуть?
2. Как палестинцы относятся к туристам? Безопасно ли путешествовать по Западному Берегу?
3. Правда, что на Запдном Берегу цены на ночлег, жильё и прочее ниже, чем в Израиле?

1. Точного ответа за Беларусь не знаю, но уверен, что не будет проблем. Французов там видел, например.
2. В целом всё ОК. Но один раз пацаны пытались камнями кидаться.
3. Не факт. я там жил за счёт конторы, примерно по 100 долларов день. а в Тель-Авиве ночевал в хостеле за 20 долларов. Но Рамалла место не туристическое, где-нибудь в Вифлееме, думаю, действительно дешевле будет.

  • 1