Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Дурбан, Индостан и Зулусский Океан (начало).

 

Надо было съездить в Дурбан океан посмотреть. Как раньше прибаутка была: “Поехал я в Москву разгонять свою тоску”. А тут “Поехал я в Дурбан там увидеть океан”. А то, стыдно сказать, на Мадагаскаре был два раза, а океана не видел. Джибути тоже не считается, там не открытый океан был, а залив, хоть он даже и с китовыми акулами.

На английском и африкаанс провинция эта называлась раньше Наталь, что происходит от португальского “Рождество”, то есть как бы - Рождественская Провинция.  На зулусском – КваЗулу - “страна зулу”, причем слово “ква” означает “место”, а не лягушку. Теперь наступила дружба и политкорректонсть, поэтому слова объединили и стало все вместе называться КваЗулу Наталь. Город сам Дурбан - англо-индийский, на африкаанс тут никто не говорит. Местные белые – все потомки англичан, не буров. Африканеры, они где-то дальше – в Питермарицбурге.

Индийцев тут толпа, везде они – на улицах, на пляже, в супермаркете, в кино. Даже попрошайку индийскую видели, мои друзья говорят: “Ух ты, сами всю жизнь в Южной Африке прожили – первый раз такое видим”. Индийцы сюда давно еще понаехали, чтоб работать на сахарно-тростниковых плантациях у англичан, понравилось им, остались, обосновались, бизнес завели. При апартеиде они отдельной расой значились, наряду с белыми, черными и цветными. А по крутизне шли сразу за белыми перед цветными и черными.

Океан, конечно, оказался на море похож. Ну оно и понятно, на что ж ему еще быть похожим, не на тундру же. Вода, волны, песок, корабли на горизонте – полный набор. Волны сильные были весьма, и не очень-то жарко, ветер дул, не купался почти никто. Я тоже побоялся, не буду героя тут строить. А рыбаков с удочками много было.  Опять же, почти поголовно все индийцы.

С одним рыболовом пообщались. Он говорит, чтобы ловить тут, надо лицензию покупать, которая не то, чтоб очень дорогая, но чего-то стоит, и бюрократия опять же. У него годовая есть, да вот как раз завтра заканчивается, поэтому он сегодня старается успеть побольше поймать. Саму лицензию даже показал, может, испугался, что вдруг мы из “Квазулурыбнадзора”. А пока поймал только двух маленьких рыб, от которых отрезает куски на приманку для больших. Да большие рыбы-то, видать не так тупы, как мелкие, знают, что лицензия кончается, вот и выжидают до завтра.

А почему рыбаки тут одни индийцы мне стало понятно. Океан-то ведь Индийский, не Бурский же и не Зулусский. Вот в Кейптауне на Атлантическом, небось, сплошные атланты рыбачат.
 

Окончание тут: http://antoshananarivo.livejournal.com/9339.html .


Картинки:

на фото вверху - Алоэ на фоне океана. Тут алоэ помельче, чем в Лимпопо, но все ж покрупнее, чем у нас на подоконниках.
 


Карта.


Море-Океан.


Еще Море-Океан.


Вид на город из-за бухты.


Тени в морской пене.


Пляжная скульптура - представители "большой пятерки".


Птица-папахай. Хотя, может, это и не папахай.


Рыбаки на пляже.


Ловись, рыбка большая и маленькая, покуда лицензия не закончилась.

 


Tags: Африка, Южная Африка
Subscribe

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments