Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Россия жарче Руанды.






Когда русскому, да и, наверное, любому более-менее северному человеку надобно сравнить умеренный климат своей страны с каким-нибудь климатом заведомо жарким и знойным, то, следуя, казалось бы, очевидной логике, что, чем ближе к экватору, тем жарче, часто в качестве примера выбирает он экваториальную Африку. “Хоть у нас сейчас лето и жарко, – примерно так пишет подобный автор, – но всяко нам далеко до экваториальной Африки, где жара под +50 и люди ходят в набедренных повязках”. И, помечтав немного, добавляет: “А девушки – топлесс”. Но, как вы вероятно, уже поняли, что, коль скоро я завёл об этом речь, на самом деле всё вовсе и не так.

Вот давайте возьмём две страны Ру – нашу северную приполярную Россию и мою любимую Руанду, расположенную всего на каких-то полтора градуса ниже экватора и для конкретности рассмотрим две столицы – Москву и Кигали.

Ну, ради справедливости заметим, что Москва, безусловно, холодней Кигали, в Руанде отрицательных температур и близко не бывает. Помимо того, Кигали теплей Москвы в смысле усреднённой температуры, у них почти всегда днём +25, а вечером +18, а у нас эвон какой разброс между зимой и летом.

Но зато ежели говорить не о среднем, а о той жаре, которая имеет место, когда она шпарит по максимуму, то вот тут и выходит – Москва-то жарче! В Москве самая жаркая жара была +38, а в Кигали всего-то +32, то есть, не просто ниже, а ниже аж на целых шесть градусов. Кто бы поверил? Москва жарче Руанды. А это так. Одновременно и жарче и холоднее, как видите, одно другому не мешает, лишь зависит от сезона. Более того, даже заполярный Мурманск жарче Кигали на один градус, что вообще уже звучит как ненаучная фантастика, ибо в Мурманске случалось +33. В Кигали, правда, история измерений температуры не такая долгая, как в Москве и Мурманске, но что имеем, то имеем.

Впрочем, причина такой, казалось бы, аномалии, вполне проста и логична – это высота Руанды над уровнем моря, которая в случае столицы составляет чуть более полутора километров. Но вы сами теперь видите, что огульно говорить о жаре в экваториальной Африке уже как минимум не корректно. Тем более что приличная её часть лежит на подобной высоте, а в других местах рядом океан, тоже весьма смягчающий жару, хотя и добавляющий влажности.

Так что не всё то золото, что блестит, и не всё то жара, что экватор. Ну и справедливости ради замечу, что многие люди в других странах вполне серьёзно уверены, что у нас в России зима круглый год, что, конечно, тоже неверный стереотип, и это, можно сказать, обратка к стереотипу об экваториальной жаре.

А фотокарточки сегодня будут, конечно же, опять из Кигали, экваториального города, которого Москва жарче оказалась.


Источники по температурным рекордам:
Кигали.
Москва.
Мурманск.




1. Кигальский пейзаж.



2. На улице.



3. Стадион "Амахоро".



4. Фруктовый ларёк.



5. Мусульманский район Ньямирабмо.



6. Девушка с манго.



7. Традиционная триумфальная арка.



8. Девушка в автомате.



9. Ещё пейзаж.



10. Цветочки.



11. Бизнес-центр.



12. Церковь.



13. Вечером.



14. Ещё бизнес-центр.



15. Стройка.



16. Креативная реклама.



17. Игра в игисоро.



18. Ксерокс.



19. Новогодняя реклама.



20. Ещё бизнес-центр.



21. Вкалывают.



22. Остановился отдохнуть.



23. Торговый центр.



24. Всем привет!



25. Въезд в аэропорт.



26. Самолёт "РуандЭйр".



27. Ещё пейзаж.



28. – "Умузунгу, гони амафарангу!".



29. Крутой покупает бананы.



30. Типичный вид остановки во время дождя.



31. Мечеть в Ньямирамбо.



32. Продавец джинс.



33. В маршрутке.



34. Тётенька с ребёнком.



35. Хлопцы продают арахис.



36. Мусульманский культурный центр, который построил Каддафи.



37. – "Ты!"



38. Семья.



39. Девчата у столовой.



40. Маршрутка.



41. Банк.



42. Домик, пристроенный к огромному дереву.



43. На остановке.






Увидимся на этой весёлой планете!


Tags: Африка, Россия, Руанда
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →