Previous Entry Share Next Entry
Замок Донегол.
antonapostol




В дальнем ирландском графстве Донегол (ирл. Dún na nGall, англ. Donegal) есть городок с тем же названием Донегол Таун, а в городке этом одноимённый замок Донегол, о котором и расскажу сегодня.

Замок Донегол весьма небольшой, но очень уютный и выглядящий в наше время в чём-то даже по-игрушечному, был построен вождями могущественного ирландского клана О’Доннеллов во второй половине XV века. Потом, как мощь перешла к англичанам, замок перешёл к английской семье Бруков. Ближе к нашему времени он пришёл в запустение, но не так давно был отреставрирован.

Интересно, но сами слова “Dún na nGall”, несмотря на то, что графство это является одним из наиболее традиционно-ирландских, и где до сих пор в ходу ирландский язык, с этого самого ирландского языка переводятся не иначе как “Крепость Чужестранцев”. И по всей вероятности, происходит это название от замка викингов, который тут стоял ранее, благо море совсем рядом. Впрочем, был ли возведён замок Донегол на месте той крепости или отдельно, уже неизвестно, ничего не сохранилось от неё.

Замок Донегол со своими башенками по краям донжона легко визуально запоминаем и по праву считается одним из наиболее красивых замков Ирландии, хоть и невелик он размером. Вот, сами посмотрите.




1. Вид на замок из-за речки Эшке.



2. В чёрно-белом виде.



3. С другим фильтром.



4. И ещё с эдаким.



5. Внешняя стена.



6. Вид замка из внутреннего двора.



7. С фильтром.



8. Тут крышу не стали реставрировать.



9. Пустое окно.



10. Вид на внутренний двор.



11. Опять донжон с башенками.



12. Вид на замок с задворок.



13. Внутри донжона на нижнем уровне.



14. Гербы О'Доннеллов и Бруков.



15. Опять бочки, что-то понравились они мне.



16. Туалет типа "очко".



17. Главный зал.



18. Макет замка при О’Доннеллах.



19. Макет замка при Бруках. Пристройку, стало быть, они построили.



20. Кабак/ресторан "Старый Замок" по соседству.






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Замечательный замок, спасибо. Ирландский такой ирландский:).
У меня есть фотографии из Данлюса (Dún Lios), возле Портраша, да всё никак руки не доходят сделать пост. Тем более, что сейчас снова в дороге.

интересно, сделайте как-нибудь, я того замка сам не знаю.

Готично)) Спасибо!

Я так понимаю, этот замок туристический: заходи, смотри, фотографируй. А есть замки, где люди живут? Или, наоборот, заброшенный - стоит, никому не нужный, заброшенный, без туристов, без жильцов?

этот замок открыт для публики, да. и, насколько помню, принадлежит именно государству, а не частнику. Но частные замки, в которых живут, тоже есть, есть где отели сделаны. и заброшки тоже завались, например: http://antoshananarivo.livejournal.com/91648.html (при этом у каждого замка всё равно есть какой-то хозяин)

У Бруков барсук на гербе, на намете шлема : ))

да, похоже реально барсук, клёво!

если в названии замка Gall - это чужестранец, значит чужестранцы - это галлы?

интересный вопрос поднят. с одной стороны похоже на то. Хотя с другой стороны, например, по-французски Уэльс называется Pays de Galles. Ну и само слово галл очень похоже на Gael, то есть, собственно кельт. Впрочем, галлы были тоже кельты. Получается как-то они сами себе иностранцы :) Короче, всё запутано.

в общем, можно себе дырку в репе прочесать, а ничего не понять))) Галлами и кельтами североевропейцев называть начали римляне, но были ли эти слова основаны на самоназваниях народов или это римлянские придумки - я так и не нашла. С другой стороны, галлами назывались древние племена на территории Франции, так что вполне себе чужестранцы)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account