?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лох Эшке.
antonapostol





Озеро Эшке (ирл. Loch Iascaigh, англ. Lake или Lough Eske) находится в семи километрах от Донегол Тауна и соединяется одноимённой рекой с Донегольским заливом Атлантики, на которых и стоит город.

Получается, что Донегол Таун словно Санкт-Петербург, только вместо Ладоги тут озеро Эшке, вместо реки Невы – Эшке река, ну а вместо Финского залива – залив Донегольский. Но Ладога, Нева и Питер эти очень в миниатюре, ибо само озеро примерно полтора на четыре километра размером, а в население Донегол Тауна не дотягивает и до трёх тысяч человек.

Зато озеро Эшке есть имеет свою собственную легенду о монстре, обитающим в его водах наподобие лох-несского чудовища. Есть мнение, что прототипом монстра вполне мог быть крупный морской тюлень, заплывший сюда из Атлантики по реке, благо река не длинная, а озеро Рыбное, ведь именно так переводится его название с ирландского языка.

Впрочем, легенда эта не столь известна, но вот чем озеро Эшке действительно знаменито – так это красивой природой вокруг. Кроме того, на его берегу, противоположном направлению на Донегол Таун начинаются популярные у туристов горы с весьма романтическим названием, которое я перевёл бы на русский язык как “Голубые Стога” (ирл. na Cruacha Gorma, англ. Blue Stack Mountains).

По высоте (самый высокий “Стог” имеет в высоту 674 метра) это скорее всё-таки холмы, но выглядят они вполне по-горному, особенно зимой, когда на их вершинах вполне случается снег, который для Ирландии в целом вообще-то редкое явление, но только не для Донегола.

Ну а местечковое озёрное чудовище, видать, особо не в диковинку ни для кого в Ирландии и Шотландии окромя приезжих туристов.





1. Церковь на полпути от Донегол Тауна к озеру.



2. Вездесущие ирландские овечки.



3. Мужик и овцы.



4. Дом.



5. Лес.



6. Дом на берегу озера.



7. Тут почти что джунгли.



8. Вот и само озеро.



9. Памятник на могиле английского генерала-майора Генри Джорджа Уайта (Henry George White, 1835-1906), местного землевладельца и известного военного, участвовавшего помимо прочего в Крымской войне. Необычно здесь то, что на могиле англичанина поставлен ирландский кельтский крест. Впрочем, сам он эту местность очень любил.



10. Бурелом.



11. Опять вид на озеро.



12. Озёрного монстра я не видел, но вот лесной встретился.



13. Вид поближе.



14. Замок Лох Эшке, он совсем не древний и строился для красоты, а не обороны, закончен в 1861 году. Генри Джордж Уайт его купил чуть позже и жил тут. А сейчас в замке недешёвый отель.



15. Замок с другого ракурса.



16. Парк при замке.



17. Фонтан, тоже весьма рыбный.



18. Местные подрабатывают организацией мобильного зоопарка из своего мелкого скота для туристов.



19. Туристам нравится.



20. Дорога.



21. Озеро опять.



22. Снова озеро.



23. Нарциссы.



24. Ещё раз озеро.



25. Заброшка.



26. Вечнозелёный куст.



27. Живописная дорога.



28. Типичная ирландская трава, не знаю, как называется, растущая отдельными пучками.



29. Вид на Blue Stack Mountains на той стороне озера.



30. Пейзаж.



31. Кони.



32. Плющ или как он там называется.



33. Старый дом.



34. Панорама (кликабельно).






Увидимся на этой весёлой планете!



  • 1
Красота какая.

(Deleted comment)
ага, ирландцы сами говорят об ирландской природе, что у них "40 shades of green"
но зато там круглый год одинаково :)

Пейзажи восхитительные!!
При виде старых домов снова чешутся руки. Ведь кладка на века, там только подправить, крышу перекрыть, до ума довести...

в Ирландии, кстати, реально есть такой парадокс, недвижка там дорогая, но при этом заброшки в сельской и полу-сельской местности регулярно встречаются. впрочем, вероятно, что хозаева у них есть, но по тем или иным причинам не доводят здания до ума.

  • 1