Previous Entry Share Next Entry
Я не черная, я шоколадная.
antonapostol




Известно, что на Западе считается слово “негр” – обидное, “черный” – вроде нет. В русском языке все наоборот, негр – нормально, а черный и всякие его производные, как-то, черноголовый, черномазый, черно-сами-знаете-какой – вроде не шибко вежливые слова, притом применимы они намного шире, чем только к неграм.

А сами эти черные афроафриканские люди предпочитают слово “шоколадный”.  На Мадагаскаре сказал одной: “Tu es noire”. Она отвечает: “Je ne suis pas noire, mais je suis chocolat”.  Мол, не черная я, а шоколадная. Ну да ладно, мне жалко что ли, шоколадная, так шоколадная.

Но вот тогда вопрос встает – а как им нас называть-то, чтоб обоюдно? Рассказываю возможный вариант. История такая была, знакомая одна как-то гостила в Женеве в эфиопской семье. Женева, ясное дело, франкофонна. Ну, местные швейцарские детишки детей тех эфиопов в школе называли шоколадными, а им отчего-то не сильно это нравилось. Думали они, как бы их в обратку-то назвать, и быстро придумали – fromage, сыр, по-нашему. Так что, les enfants chocolats et les enfants fromages,  вот как-то так.

Символично, однако, что произошло это в Швейцарии, которая считается как раз страной сыра и шоколада. Так-то, был настоящий сыр и шоколад, стал двуногий, люди-сыр и люди-шоколад. Вот она, мультикультурная собака, где порылась-то.

Так что, глядишь, и в наших школах на перемене скоро услышим:

-         Эй, ты, шоколадка, иди-ка сюда!
-         Чего тебе, сырок?



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Здарова, Антон.

Я сразу подумал в меру своей испорченности и не мультикультурности, что наши школы через некоторое время сначала наполнятся шоколадным сыром, а потом всё будет в одном шоколаде. Ну, учёные так говорят.
Ещё мне кажется, что если планета переживёт две-тыщи-двенадцатый и останется жива ещё порядка трёхста лет, то тем людям вообще будет странно, что когда-то давным давно существовала цветовая дифференцация.

Привет,
да, все будет шоколадно, это точно.
Цветовая Дифференциация останется только на уровне штанов, как в "Кин-Дза-Дзе".

Ловко придумано! :)

эфиопские детишки молодцы.

А помните как негры Даниилу в фильме Брат-2 называли?

если честно, то нет, не смотрел. а как?

С черными и белыми понятно, а вот что с китайцами делать? Для них найдется какой нибудь продукт?

вот про китайцев пока неизвестно.

А "сало в шоколаде" - это украинец в негритянке.

А как можно называть негров в ЮАР, чтобы они не обижались?

можно просто african. можно black. если south african - то сюда уже и белые входят и индийцы. метисы - coloured.
у них есть еще понятие black diamonds - это разбогатевшие черные. как бы Новые Черные.

омг сыр хахаха)))
вроде вообще ваниль это антипод)

мне в этой истории нравится, что дети за словом в карман не полезли.
кстати, вчера встречался с чуваком из Ганы.

Они, по-моему, особо не задумываются над тем, как белых обозвать, и будет ли это политкорректно. В каждой африканской стране есть полупрезрительная кличка для белых.
Негры - уже и в русском языке звучит неполиткорректно. Мне режет глаз и слух.

я думаю, что в русском языке все-таки "черный" более обидное слово, чем "негр".

(Deleted comment)
Расообразование есть первый шаг к видообразованию. Это эволюционный механизм. Причем расообразование идет не только в результате изоляции и эффекта бутылочных горлышек, как считалось ранее. По сути негры единственные чистые homo sapiens, все больше доказательств того, что остальные расы возникли в результате смешения homo sapiens с иными гоминидами.

Катализатором появлению рас являются переходные среды, например, эпоха европейских оледенений. В статичной среде развития не идет. Так доказано, что негры являются микроцефалами по отношению к другим расам, по сути это протолюди.

История развития гоминид является историей межвидовых войн, в которых примитивное уничтожалось. Посему никакого ошоколаднивания не будет. Эпоха лево-либерального маразма, вызванного временным обжорством, скоро закончится.

интересное мнение.

Я сливочное масло -_-

Французов все окружающие франкофоны насколько я понимаю уже давно зовут комомберами.

А по-моему, мило. :))

конечно, опять же, дети придумали, а не злые политтехнологи какие-нибудь.

А китайцев называли еще "желтыми".

ну да, тут предлагался вариант - "лимон", как раз желтый )

Ох уж эта политкорректность-)) Сразу вспомнилась то ли утка, то ли нет про то, что в америке какое-то издательство классическую литературу переиздало в политкорректном варианте (давненько читала где-то, уж подробностей не помню). Вот прикол-то бы был, если это на самом деле произошло. Или, например, ряд фильмов с такими вот неполиткорректными словами. Помните, может, например, в "Сиянии" с Джеком Николсоном есть сцена про "a nigger cook" (http://www.youtube.com/watch?v=h7PD9OzSdN8&feature=related). А ведь замени на что другое и фсё! уже не то будет.

улыбнуло.
про американские переиздания что-то тоже слышал.

Дело не в цвете кожи, а в том, на кого она натянута :))
Очень здорово - про сыр )

хорошо сказано про "на кого натянута", зачот.

?

Log in

No account? Create an account