Previous Entry Share Next Entry
Трафик Харам?
antonapostol





Боко Харам – это, конечно, во всех отношениях плохо, и попасться им не хотел бы я. Но вот спорил сегодня с одним хлопцем за Африку в сообществе pora_valit, и он утверждал очень высокую вероятность погибнуть от теракта в Нигерии, и что по этой причине ехать туда не стоит. А я говорил, что вероятность нарваться в Нигерии на бомбу или пулю террориста уж никак не выше вероятности разбиться в ДТП в какой-нибудь вполне развитой стране, что, надо полагать, для среднестатистического русского человека тоже звучит абсурдно.

Потому решил сравнить я статистику терактов Боко Харам со статистикой смертей в ДТП в какой-нибудь из развитых стран, причём сразу в Великобритании, чего мелочиться-то. При этом сразу замечу, что вопросы криминала и прочих нигерийских опасностей мы оставляем в стороне, речь идёт о чисто статистическом сравнении жертв Боко Харам и британского дорожного трафика, ибо такова изначальная постановка вопроса. Нигерийское дорожное движение тоже не рассматриваем. И вот что из этого получается.

Вначале возьмём статистику по Боко Харам в Нигерии (источник и ещё источник) С июля 2009 по июнь 2014 убито “более 5000 человек”, округлим это вверх (то есть, в пользу оппонента) до 6000, поделим на количество лет, получим 1200 человек в год. При этом население Нигерии 170 миллионов.

Теперь возьмём 2013 год (ибо за 2014 пока не нашёл статистики) по смертям на дорогах в UK (источник), при том, что 2013 год дал “минимальное количество убитых за всё время ведения статистики”, да и, вообще, Британия – одна из наиболее безопасных стран мира в плане ДТП. Убито на дорогах 1700 человек при населении Соединённого Королевства 65 миллионов.

Итого имеем:
Нигерия: от терактов Боко Харам погибает 1200 человек в год на 170 миллионов населения.
UK: на дорогах погибает 1700 человек в год на 64 миллиона населения.

Сами видите, которая вероятность выше, да притом и насколько.

Тут, правда, стоит заметить, что Боко Харам сильно активизировался в текущем году, и количество жертв с января уже около 2000 человек. Но, с другой стороны, в UK до 2009 года тоже стабильно погибало на дорогах более 2000 человек в год. К тому же машины-то они везде, а Боко Харам активен лишь на известной части территории Нигерии, куда можно и не ездить.

Ну а вывод, пожалуй, вполне банален и давно сделан русским народом в известных пословицах: “волков бояться – в лес не ходить” и “не так страшен чёрт, как его малюют”. Под чёртом, впрочем, я имею в виду не Боко Харам как таковой, но именно безусловную вероятность отдельного человека попасть под его раздачу.

Так что, ребята, хотите в Нигерию – езжайте, хотите в Соединённое Королевство – и туда можно. Не забывайте только пристёгиваться.




promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
(Deleted comment)
кстати, да, прекрасная мысль. я сичтаю, что на рассказ о терактах по ТВ по уму хорошо бы ввести полный запрет. Примерно как при Союзе.

(Deleted comment)
интересная статистика. но в нигерии погибнуть можно и на дорогах тоже, так что там в любом случае опасней. (как мне кажется).

конечно, но я специально отметил, что эта тема не рассматривается в данном посте )

(Deleted comment)

Re: Любая религия с оружием в руках - ложь

ну дык использование технологических достижений современной цивилизации вовсе не харам. по крайней мере, ни разу такого не слышал. не думаю, что слово Боко подразумевает под собой вообще всё, созданное Западом. Да и русские автоматы ещё вопрос в какую категорию попадают.

(Deleted comment)

Re: Любая религия с оружием в руках - ложь

ну я тоже хочу, чтоб они быстрее кончились. но пока вот не. в Нигерии местные говорят, что главная причина в том, что кто-то из местных власть имущих их поддерживает ради своих целей.

(Deleted comment)
о как интересно! мне тут недавно как раз задавал вопросы по Африке один человек, который в итоге поехал в Кению смотреть шимпанзе. Найти его? может, чем будет полезен.

(Deleted comment)
он мне писал напрямую из ВКонтакта:

http://vk.com/petrovsn161185

сейчас он, по всей вероятности, в Кении, потому не факт, что быстро ответит.

(Deleted comment)
Таки сравнение некорректно. Попадание в ДТП можно контролировать более-менее - ездить по правилам, переходить улицу в нужном месте на зеленый и т.д. А теракт в людном месте ты никак избежать не сможешь, так как избежать его посещения нельзя - магазин, транспорт и т.д.

"речь идёт о чисто статистическом сравнении жертв Боко Харам и британского дорожного трафика" - вот как я написал. чего ж тут некорректного?

Впрочем, как раз в Нигерии вы едва ли попадёте в те места, где взрывают, как-то рынки, автовокзалы с местными маршрутками, деревню в регионе, где Боко Харам активен и т.п. Так что в применении к приезжему белому человеку это весьма даже и корректно.

Что-то мне подсказывает, что если ознакомиться с числом погибших в ДТП в Нигерии, то и ДТП в Британии, и исламские террористы во все мире, покажутся статистической погрешностью. :)

можете исследовать, если интересно :) я этот вопрос сознательно оставил за скобками.

Спасибо. А что на фотографии-то? Полиция местная?

не, просто чья-то прикольная машина в Лагосе.

А что эти Боко Харам хотят? Может, как раз интереснее к ним съездить и узнать из первых рук, за что они борются и почему устраивают теракты?

стрёмно, ну их нафиг.

Занятно, но практической пользы от такой статистики и сравнения ноль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account