Previous Entry Share Next Entry
Нигерийцы.
antonapostol





Нигерйцев много. Их так много, что если каждый русский (ну, вернее, россиянин) возьмёт шефство над одним нигерийцем, или, наоборот, нигериец возьмёт шефство над россиянином, то останется ещё 30 миллионов лишних нигерийцев, а россияне все будут заняты.

В Нигерии мне сказали, что у них каждый год рождается младенцев столько, сколько всё население государства Габон. Может, когда-то так и было, но я погуглил, и сейчас Габон с его примерно двумя миллионами давно отдыхает. Ибо в Нигерии каждый год рождается младенцев почти шесть миллионов, а это уже Финляндия. Детская смертность в Нигерии, конечно, сильно выше, чем в Финляндии, но всё равно она далеко не тотальна, и ситуация с ней постоянно улучшается. Так что год прошёл – в Нигерии родилась Финляндия, следующий год – ещё одна. А за 7 лет – целая Украина. Только вдумайтесь в эти цифры.

С этнической точки зрения Нигерия устроена в первом приближении следующим образом. Есть три основных народа – йоруба (Yoruba, 36 млн. человек), хауса (Hausa, 34 млн. человек) и игбо (Igbo, 32 млн. человек). На троих они соображают примерно 60% населения страны. Игбо раньше по-русски ещё называли ибо или ибу, именно слово “ибу” я использовал в заметках об их языке (Часть 1 и Часть 2), но теперь решил переключиться на более правильный и современный вариант “игбо”.

Мне вот весьма смешно, когда в русскоязычном интернете сплошь и рядом йоруба, игбо и хауса называют племенами. Например, эстонцев, которых около миллиона, никто племенем отчего-то не называет. А этих каждого более 30 миллионов. Впрочем, я, конечно, понимаю, что, очевидно, это просто перевод “в лоб” английского слова tribe, не задумываясь о контексте и считая по умлочанию, что раз Африка, то непременно племена, а раз Европа, то народы.

Йоруба занимают юго-запад Нигерии, где находится Лагос, игбо – юго-восток, а хауса – север. А пространство между севером и югом Нигерии, называемое Средним Поясом (The Middle Belt), населено представителями более мелких народностей и племён, которых насчитывается аж более трёх сотен. Не человек, а народов. Там же находится и столица Абуджа.

Официальным языком, однако, является только английский. При этом наряду с правильным английским языком в Нигерии существует его прекрасный простонародный вариант, про который я как-нибудь обязательно расскажу.

Игбо в основном христиане, хауса мусульмане, а йоруба и то и другое, с некоторым преимуществом христиан. В целом по стране соотношение христиан и мусульман почти ровно 50 на 50.

Ещё в Нигерии до сих пор часто можно увидеть традиционные шрамы на лицах как мужчин, так и женщин, называемые по-английски tribal marks (“племенные знаки”). Знающие люди по рисунку шрамов могут весьма точно определить, из какого региона происходит их обладатель, и к какому роду-племени он относится. Говорят, что во времена работорговли шрамы заодно показывали и социальный статус человека, то есть, грубо говоря, кого можно было брать в рабы, а кого – нет. На лице это написано было в прямом смысле слова.

По-научному шрамирование называется словом "скарификация".

Ещё в Нигерии прекрасная уличная мода, причём мне больше всего нравятся красочные мужские костюмы с вышивкой, называемые международным словом “кафтан”. Но это тема для отдельного исследования.

Все фото в этой заметке из Лагоса, ибо кроме Лагоса я почти больше нигде и не был. Но поскольку это многомиллионный город и деловая столица страны, то различные типы нигерийцев в нём представлены весьма неплохо. В Москве вот тоже можно нафоткать киргизов и молдаван, например.





1. Банкнота в  50 найра. Кроме английского языка подписана на хауса (слева вверху), игбо (справа вверху) и йоруба (слева внизу).



2. Ребёнок на прилавке, но не продаётся.



3. На улице.



4. Починка телефонов.



5. Девушка на столе, но не стриптиз.



6. Свадьба.



7. Гости со свадьбы.



8. Девушка-мусульманка.



9. Мужики обсуждают вопросы.



10. Молодёжь.



11. Моторист.



12. Девушка в панаме.



13. Девушка продавец овощей-фруктов.



14. Зрители перед концертом.



15. Участники концерта.



16. Девушка с ребёнком. Хорошо заметны шрамы на щеке.



17. Маршрутка.



18. Водитель отдыхает.



19. Шрамы такого типа, насколько я понял, характерны для Среднего Пояса.



20. Хлопец в традиционном кафтане.



21. Художник.



22. Дети.



23. Народ сидит около вывески китайского магазина. Вас ведь уже не удивляют иероглифы в Африке?



24. В салоне связи, мужчина в кафтане.



25. Продвинутая молодёжь.



26. Девушка с хлебом.



27. Продавец газет.



28. Хауса, продающий бижутерию.



29. Про этого дядьку мне мои местные друзья сразу сказали, что он не нигериец, а либо из Чада, либо из Южного Судана. Определили это в первую очередь по типу шрамов.



30. В заключение несколько фото барабанщиков йоруба, некоторые тоже со шрамированием и все в кафтанах.



31.



32.



33.






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

(Deleted comment)
если ты не осанистый и не статный, то трудно столько предметов на голове носить :) я вот так и не научилась, все падает, статности не хватает :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
но ведь эстонцев отчего-то и по-английски никто трайбом не называет...

безусловно, но меня-то напрягает именно русский язык! то есть я хочу сказать, что слово tribe далеко не всегда адекватно переводить в лоб как "племя", это не всегда одно и то же понятие.

(Deleted comment)
у них кстати деньги невысоких номиналов (тот же полтинник) - пластиковые. есть ещё и монеты (1 найра, кажется) но это сейчас редкость, нумизматы за ними гоняются.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

отличные фото, спасибо !

Спасибо!
Красивые люди.

Отличный пост! Спасибо! Кафтаны такие видела на чернокожих ребятах с отделения glomas в академии Сибелиуса в Хельсинки. Они их сочетали с шерстяными носками толстой вязки и сандалиями :)

Спасибо. Лагос мне интересен, потому что это пожалуй самый обделённый вниманием путешественников 10-миллионник, может второй после Карачи. Заочно он мне почему-то представлялся худшим городом мира (для жизни), а на фото всё не так уж плохо.

"Ибу", "ибгу"... мне почему-то сразу "Остров Крым" вспомнился, где в буднях главного героя-журналиста проскакивает на заднем плане "...заметка о конфликте в Африке марксистких племён ибу и ебу".

Всё, конечно, не так однозначно. Большинство населения, конечно, не жирует. Но при наличи дохода определённого уровня (не обязательно олигархического), в Лагосе можно жить более чем припеваючи. Более того, парадокс на первый взгляд, но уровень жизни моих нигерийских коллег-инженеров выше, чем у коллег на аналогичных должностях в Европе.

колоритные типы. особенно артист крайний слева.

(Deleted comment)
да, про tribe согласен с этой мыслью.
И не знал, кстати, что вы ездите волонтёрами, потому респект.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да ну,обезьяны же есть!"40000 абизян в жопу сунули банан"(С).Привет Доктору Пилюлькину.

не, в городе нет обезьян, ни разу не видел. только где-то в буше. В Лагосе даже bushmeat не так-то просто найти. а при чём тут Доктор Пилюлькин?

Эти шрамы просто ужас((

Девки ничо так)

ну дык. это я ещё самых клёвых не показывал.

(Deleted comment)
Много красивых лиц в Нигерии!

?

Log in

No account? Create an account