?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Афрокухня, часть 3 (необязательная)
antonapostol
Про афрокухню от друга, посетившего значительно больше стран Африки, нежели я:


Оригинал взят у modus_cogitandi в афрокухня, часть 3 (необязательная)
 photo eda01.jpg

Этот пост - мои пять копеек в дополнение к проекту antoshananarivoАнтона для Википедии: африканская кухня, продукты питания, рынки и вообще всё, связанное с едой.
Я не могу претендовать на роль эксперта, поскольку, бывая в Африке, всегда предпочитал обедать в благородных местах - у китайцев, в прибрежных отелях для иностранцев или как минимум в проверенных местах в городе. У меня нет права на дизентерию или амёбу, так как я редко живу в одном месте больше двух-трёх дней. Поэтому и фотогалерея моя отличается эклектичностью и бессистемностью. Но я буду подробно комментировать.



 photo eda02.jpg

Так готовят лангустов под сыром в Уиде (Бенин), неофициальной столице западноафриканского вудуизма. Выглядит не очень, но на вкус вполне приемлемо. Простая крестьянская еда.

 photo eda03.jpg

Подавальщик разделывает запечённую на углях ножку козлёнка. Готовилась она долго, поскольку мы не делали предварительного заказа. Очень вкусно по любым меркам, подаётся с пивом Tusker.
Olepolos Country Club, Кения. Район Великого африканского разлома, земли масаев.

 photo eda04.jpg

А это моё любимое блюдо в Габороне (Ботсвана): виноградные улитки, запечённые под моццареллой. Готовятся в специальной керамической сковороде с лунками, подаются едва ли не в каждом приличном ресторане (а неприличных я там не видел).

 photo eda05.jpg

Местная кулинария в ганской деревне близ Аккры. Не знаю, что это за колобки, меня не угощали.

 photo eda06.jpg

Барбекю в мусульманском районе Конакри (Гвинея). Как и положено халяльной еде - курица и мясо, никакой свинины. Приезжим есть не рекомендуется.

 photo eda07.jpg

Ещё о муслимах: шаверма из баранины в Каире (Египет). Район улицы Гиза. Ребята выполняют мой заказ.

 photo eda08.jpg

Овощной базар в деревне неподалеку от Киншасы (ДР Конго). В отличие от крупных городов, в конголезских деревнях очень чисто, и нет привычной для Африки грязи.
Девчонки торгуют традиционными фруктами и овощами (слева направо): маракуйя, мангустины, бананы, папайя, томаты, авокадо. Внизу - стручки арахиса.

 photo eda09.jpg

Пивное заведение в Луанде (Ангола). Торгуют единственным в стране локальным пивом Cuca (разливным). Прекрасное место, но мы всегда брали 'take away' - Ангола не самая спокойная страна на континенте.

 photo eda10.jpg

Ещё немного барбекю из Конакри, - очень уж аппетитно это смотрится в час ночи.

 photo eda11.jpg

Обед рабочих кирпичного завода в Антананариву (Мадагаскар). Судя по очисткам, едят какое-то горячее блюдо из маниоки. Я не только не пробовал, - не возникало даже любопытства.
На самом деле, Мадагаскар гораздо более нищая страна, чем многие думают.

 photo eda12.jpg

А так готовят обед в частном доме в Бамако (Мали, народ бамбара). Ступа, пластиковый чайник, котёл, металлическая печь или жаровня - самые обычные аттрибуты западноафриканской кухни.

 photo eda13.jpg

Жареная на решётке рыба - к пиву. Яунде (Камерун). Поскольку столица Камеруна расположена далеко от океана, кушать такую рыбу нежелательно. А вот пиво в ресторане "У дороги" вполне приличное. Его подают в кружках, накрытых картонными подставками - от мух; а сидел я на струганой доске, лежащей на двух бочках.

 photo eda15.jpg

Лягушачьи лапки с овощами и соевым соусом. Китайский ресторан "Красный Восток" ("L'Orient Rouge") в Яунде.
Это очень вкусно, если кто не пробовал.

 photo eda14.jpg

Локальная "якитория" в Яунде, Камерун. Заведение пользуется успехом у населения, и наверняка это можно есть, - но тогда я ещё не был привит от гепатита.

 photo eda16.jpg

Поистине королевское блюдо африканской кухни: тыпсы! Аддис-Абеба (Эфиопия). Это рагу из козлёнка (или другого мяса), тушёное с перцем и подогреваемое в специальных глиняных жаровнях. Подается на большом подносе с термоядерным соусом и инжирой - эфиопским хлебом, похожим на серые влажные блины, которые выпекают из муки злака тэф.

 photo eda17.jpg

Едят тыпсы без вилки. Сначала руками отрывают небольшой лоскут инжиры, которым берут из жаровни пару кусочков мяса. Затем обмакивают это в соус и отправляют в рот. Разумеется, без пива есть такую острую пищу нельзя.
Но я бы сейчас съел и без пива...

 photo eda18.jpg

А этот отблёв из курятины я ел с голодухи под гигантским фикусом в Абиджане (Берег Слоновой Кости). Подаётся с картошкой-фри (ООНовцы научили), тушёными овощами и соусом пири-пири на ивуарский лад (некрасивая коричневая масса). Нет, ресторан-то нормальный, просто готовят неаппетитно.

Настоящую же африканскую еду вы можете посмотреть у Антона в журнале. Но я это есть не могу.

Оригинальные посты Антона -
http://antoshananarivo.livejournal.com/97783.html
http://antoshananarivo.livejournal.com/97872.html

Current music: Елена Никитаева - Болеутоляющее (2006)
Current movie: Андерсон - Отель "Гранд Будапешт" (2014)

  • 1
и вас поздравляю!

  • 1