Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Жигуль-Абеба.






Во время новгодних праздников принято у нас смотреть классические советские фильмы и слушать советские песни. Вот и я вам нынче покажу советскую классику, да только не кинематографическую, а автопромовскую. А ничего нету более классического в советском автопроме, чем “Жигули” “Копейка”.

И эти “Копейки”, словно песни про “Три белых коня” или “Пять минут”, совершенно актуальны до сих пор и продолжают радовать людей, все фото в этой заметке сделаны только что – в декабре 2014. В Аддис-Абебе это основная модель машин городского такси. Поэтому все они окрашены в сине-белый цвет, как и положено в Эфиопии такси, тук-тукам и маршруткам.

Ну, тут есть, конечно, не только “Копейки”, но и другие модели “Жигулей”, а также машины других фирм, например, много старых “Тойот”, но вот по моим наблюдениям, большинство такси в Аддис-Абебе это именно наши любимые “Копейки”. Впрочем, в Эфиопии они известны, конечно, под экспортной маркой “Лада” и, по словам местных водителей, большинство из них это даже реэкспорт, прошедший через Нидерланды. Потому машины эти хоть и старые и потрёпанные, но изначально достаточно качественные и вполне работающие. Учитывая, что “Копейки” сняли с производства в 1988 году, самой молодой из них нынче уже без малого 30 лет, и выпущенные в 70-х годах встречаются сплошь и рядом. Только вот, говорят, с запчастями проблема, ибо ведь давно не производят.

Погода тут, конечно, дружелюбная для старых автомобилей, ибо отрицательных температур не бывает, как и сильной жары. Вот в городе Харар, например, “Жигули”, говорят, не ездят, там очень жарко и они закипают. Впрочем, в других городах Эфиопии, где был, я не видел их тоже, там всё больше тук-туки в качестве такси. Но вот Аддис-Абеба это совершенно вотчина “Жигуля” до сих пор. Хотя ведь вечно так продолжаться не сможет, ибо новых “Копеек” взять негде, и уровень жизни в Эфиопии растёт, и всё больше новых авто появляется на улицах.

Потому друзья, доедайте ваш “Оливье”, досматривайте “Иронию Судьбы”, и – айда в Аддис-Абебу кататься на “Копейках”. А пока вот фотографии.




1. Три "Жигуля" в ряд. Тут, кажись, разные модели.



2. На этой машине сохранилась нидерландская наклейка "NL".



3. Тут идёт ремонт дороги, но "Жигулям" это нипочём.



4. Ещё одна "Копеечка".



5. На этой машине наклейка от "Apple".



6. Цветущая сиреневая джакаранда и синие "Жигули" – что может быть прекраснее?



7. У офиса "Эфиопских Авиалиний".



8. Ещё "Копейка".



9. Ещё одна.



10. И ещё.



11. Несколько "Жигулей" в ряд.



12. "Жигуль" с солнышками.



13. Тут помимо такси виден ещё не синий "Жигуль".



14. Такси у торговых рядов.



15. Едем в одном "Жигуле", другой видим.



16. Ещё "Копейка".



17. Несколько "Жигулей" в ряд.



18. Эфиопская реклама на дверях.



19. Ещё один "Жигуль".



20. Водитель покупает бананы.



21. "Жигуль" у мечети.



22. Ещё "Копейка".



23. Ну и пара фото иных авто-интересностей, вот "Фольксваген-Жук", хотя "Жигули" в кадре тоже присутствуют.



24. А тут очень красивый эфиопский крест на бампере.



25. Ещё "Жук".



26. Микроавтобус "Фольксваген".



27. И ещё один "Жук".






Увидимся на этой весёлой планете!


Tags: Африка, Россия, Эфиопия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments