Category: еда

Афро-Луховицы. Часть 1.




В мире есть три столицы:
Москва, Озёры и Луховицы.
                     
Из фольклора.



Про африканские Озёры я уже рассказывал, а сегодня будут афро-Луховицы, где слово “Луховицы” (Суздалю не обижаться, ибо стих не про него) подразумевает огуречную столицу региона. Африканские Луховицы – это Монровия, она наиболее огуречная из всех африканских городов, посещённых мной до сего дня. Огурцы в Монровии крупные, но при этом вовсе не переспелые, а сочные и хрустящие.

Collapse )

Collapse )

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Дантокпа.






Сегодня у нас прогулка по рынку Дантокпа (Dantokpa), крупнейшему базару Котону, столицы Бенина. “Дан” на языке фон значит “змея”, а “токпа” – “у воды”. Вода тут, действительно, есть – это широкая протока, соединяющая лагуну с океаном, и разделяющая город на две части. Змеи, надо полагать, тоже когда-то водились, но сейчас их нет – Дантокпа это почти центр города.

Интересно, что в языке фон рыночный день как таковой называется словом “токпа”, что, если я правильно понял, является производным именно от “Дантокпа”. Обычно в неделю есть две токпы, но в разные недели они могут быть разными, и их часто специально подписывают в календарях.


Collapse )


Collapse )

Рыбный рынок Макоко.




Сегодня мы с вами прогуляемся по рыбному базару в Лагосе в районе Макоко около Лагосской лагуны. Базар этот небольшой, а по масштабам Лагоса – так просто крошечный, но очень колоритный и интересный.

Collapse )


Collapse )

Пальмовый суп.






Пальмовый суп (palm nut soup, дословно “cуп из пальмовых орехов”) – это одно из наиболее распространённых блюд западноафриканской кухни, встречающееся здесь повсеместно и в различных вариантах. Второе его название – “суп из пальмового масла” (palm nut butter soup). Сегодня я вам покажу, как готовят пальмовый суп в Либерии.

Сами “пальмовые орехи” – плоды масличной пальмы – внешне весьма похожи на финики и имеют красный (или оранжевый) цвет. Но есть два важных отличия от фиников: во-первых, они не сладкие, а, во-вторых, значительно более жёсткие, прожевать такие волокна невозможно. А вот выжать из них масло – вполне. В классическом варианте пальмового супа масло для него выжимается во время приготовления, а в упрощённом его можно купить в готовом виде заранее.

В России пальмовое масло как таковое считается низкосортным и вредным продуктом, но на самом всё далеко не так однозначно и плохо. Насколько я смог разобраться в вопросе, пальмовое масло первого отжима совершенно не вредно. А ведь в Западной Африке традиционно едят именно такое, и именно отсюда пальмовое масло и происходит. И наличие здесь пожилых людей и долгожителей (да-да, в Африке вполне есть долгожители), которые употребляют его в пищу в течение всей жизни и прекрасно себя чувствуют, подтверждает эту теорию. Но когда начинают гнать масло из жмыха и косточек с применением всякой химии, вот тогда-то в нём и возникают вредные компоненты.

“Наполнителем” пальмового супа, как обычно в Западной Африке, служит ассорти мяса-рыбы-морепродуктов из того, что есть под рукой. И ещё напомню, что значение слова “суп” в Африке несколько отличается от принятого у нас – здесь он, как правило, представляет собой достаточно густой соус или подливу и употребляется с гарниром.

Итак, приготовление либерийского пальмового супа по шагам.



Collapse )


Collapse )

Знакомство с нигерийской кухней, версия 2.






Моя заметка про нигерийскую кухню пользовалась весьма большим успехом, но была уже достаточно давно, поэтому предлагаю её вторую версию, несколько обработанную и улучшенную. Первая версия здесь.

Collapse )

Афрокухня, часть 1.






Услышавши, что Википедия проводит сбор фотографий, посвящённых африканской кухне (здесь), решил поучаствовать. Причём принимают фото не только готовых блюд, но и продуктов, процесса приготовления, рынков, ресторанов и всего прочего, связанного с едой, а у меня таких есть. Вот и в блоге, конечно, их показываю. В этом посте Руанда, Бурунди, Нигерия, Гана. Какие-то из этих фото у меня уже были в отдельных тематических заметках, какие-то ещё будут.


Collapse )

Судан revisited.





Вспомнился мне Судан, прекрасная, но местами весьма суровая страна, про которую у нас думают почти полностью наоборот, чем там есть на самом деле, где находится самый безопасный город из посещённых мною до сего дня – Хартум, в котором Голубой Нил сливается с Белым, где словом "кис-кис" зовут человека, а не кошку, где всё становится красным как на Марсе, когда приходит песчаня буря, где мы с Виталиком пели местным русские песни, встретили Барабашку, и ели шаурму, после которой московскую я больше не ем, где вместо пива пьют фреш и едят мороженое, где я познакомился с эфиопской (да-да, именно эфиопско-эритрейской) культурой и полюбил её, и где начал вести свой интересный (ведь интересный же?) блог. Жаль, я тогда ещё мало фотографировал, но если бы не Судан, я бы, пожалуй,  так и не стал афронавтом. Это была первая долгая Африка. И впереди её ещё много, иншалла. Вот, взял старых суданских фоток и немного обработал заново.


Collapse )

Острый, ещё острее.


Теперь я точно знаю, что самая острая кухня в мире это нигерийская. До сего момента думал, что, может быть, индийская, она ж славится своей остротой, но в Индии я покамест не был, а многочисленные индийские рестораны в других странах это всё-таки не совсем чистый эксперимент.

Но вот давеча пошли в Лагосе обедать в столовку с коллегой-индийцем, и он, взяв, нигерийского супу, не смог его есть. “Слишком остро!” – сказал.

Хотя вот человек тот из южной Индии, из Тамиланда, и быть может, их кухня не самая острая в стране. Потому вопрос знатокам – в каком регионе Индии еда самая острая? Ибо для железобетонной уверенности в том, чья же кухня всё ж таки острее, неплохо бы как-нибудь съездить в Индию и проверить. Или, например, в Мексику?



Увидимся на этой весёлой планете!

Ямс, свёкла и огурец.





Рассказал я нигерийскому знакомому, что в России почти никто не знает, как выглядит ямс, да, наверное, и слово-то такое не каждый у нас слышал. Он сильно удивился: “Ну, вы, ребята, даёте! Как же это, жить на свете и не знать, что такое ямс! Это ж в голове не укладывается просто!”

Collapse )