Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Человек, который посадил первое в Гане какао.





Все знают, что картошку в Россию привёз Пётр I. А вот какао в Гане появилось благодаря Тетте Кварше (Tetteh Quarshie, произносится примерно как “Те́те Ква́ще”), царём он вовсе не был, и даже не был белым человеком.

Какао, как и картошка, присходит из Америки, но растёт только в тропическом климате, поэтому в Россию Пётр его и не привёз. А в Африку оно попало через, конечно, европейских колонизаторов. Но Африка большая, и в Гане какао не было до тех пор, пока не пришёл Тетте Кварше.

Collapse )

Collapse )

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Рыбный рынок Макоко. Версия 2.





После мастер-класса по обработке фото, проведённого Сергеем aquatek_filips Анашкевичем в Эфиопии мне стало казаться, что фотографии мои стали выходить лучше, чем раньше. Поэтому я начал публиковать новые версии некоторых старых постов, наиболее интересных на мой взгляд в фотографическом плане и даже не хорошо ещё забытых. А заодно отправлять эти фотографии в архив "ТАСС-Фото".

Collapse )

Collapse )

Афро-Луховицы. Часть 1.




В мире есть три столицы:
Москва, Озёры и Луховицы.
                     
Из фольклора.



Про африканские Озёры я уже рассказывал, а сегодня будут афро-Луховицы, где слово “Луховицы” (Суздалю не обижаться, ибо стих не про него) подразумевает огуречную столицу региона. Африканские Луховицы – это Монровия, она наиболее огуречная из всех африканских городов, посещённых мной до сего дня. Огурцы в Монровии крупные, но при этом вовсе не переспелые, а сочные и хрустящие.

Collapse )

Collapse )

Дантокпа.






Сегодня у нас прогулка по рынку Дантокпа (Dantokpa), крупнейшему базару Котону, столицы Бенина. “Дан” на языке фон значит “змея”, а “токпа” – “у воды”. Вода тут, действительно, есть – это широкая протока, соединяющая лагуну с океаном, и разделяющая город на две части. Змеи, надо полагать, тоже когда-то водились, но сейчас их нет – Дантокпа это почти центр города.

Интересно, что в языке фон рыночный день как таковой называется словом “токпа”, что, если я правильно понял, является производным именно от “Дантокпа”. Обычно в неделю есть две токпы, но в разные недели они могут быть разными, и их часто специально подписывают в календарях.


Collapse )


Collapse )

Тоббоги – нано-баклажанная икра.





Тоббоги́ (tobbogi) – это, пожалуй, наиболее характерное блюдо либерийской кухни. Говорят, что происходит оно из графства Лофа на границе с Гвинеей, но популярно по всей стране. А главным ингредиентом, без которого тоббоги невозможно себе представить – так же, как, например, борщ без свёклы – являются те самые мини-баклажаны.

Африканские баклажанчики называются в Нигерии “гарден эггз” (garden eggs, дословно “садовые яйца”), что более соответствует правильному английскому языку, но в Либерии у них другое имя – “биттер боллз” (bitter balls, дословно “горькие шарики”). По цвету они больше напоминают кабачки, но по вкусу и структуре это именно баклажаны, что видно и из названия, ибо горьковаты.

Collapse )

Collapse )

Рыбный рынок Макоко.




Сегодня мы с вами прогуляемся по рыбному базару в Лагосе в районе Макоко около Лагосской лагуны. Базар этот небольшой, а по масштабам Лагоса – так просто крошечный, но очень колоритный и интересный.

Collapse )


Collapse )

Пальмовый суп.






Пальмовый суп (palm nut soup, дословно “cуп из пальмовых орехов”) – это одно из наиболее распространённых блюд западноафриканской кухни, встречающееся здесь повсеместно и в различных вариантах. Второе его название – “суп из пальмового масла” (palm nut butter soup). Сегодня я вам покажу, как готовят пальмовый суп в Либерии.

Сами “пальмовые орехи” – плоды масличной пальмы – внешне весьма похожи на финики и имеют красный (или оранжевый) цвет. Но есть два важных отличия от фиников: во-первых, они не сладкие, а, во-вторых, значительно более жёсткие, прожевать такие волокна невозможно. А вот выжать из них масло – вполне. В классическом варианте пальмового супа масло для него выжимается во время приготовления, а в упрощённом его можно купить в готовом виде заранее.

В России пальмовое масло как таковое считается низкосортным и вредным продуктом, но на самом всё далеко не так однозначно и плохо. Насколько я смог разобраться в вопросе, пальмовое масло первого отжима совершенно не вредно. А ведь в Западной Африке традиционно едят именно такое, и именно отсюда пальмовое масло и происходит. И наличие здесь пожилых людей и долгожителей (да-да, в Африке вполне есть долгожители), которые употребляют его в пищу в течение всей жизни и прекрасно себя чувствуют, подтверждает эту теорию. Но когда начинают гнать масло из жмыха и косточек с применением всякой химии, вот тогда-то в нём и возникают вредные компоненты.

“Наполнителем” пальмового супа, как обычно в Западной Африке, служит ассорти мяса-рыбы-морепродуктов из того, что есть под рукой. И ещё напомню, что значение слова “суп” в Африке несколько отличается от принятого у нас – здесь он, как правило, представляет собой достаточно густой соус или подливу и употребляется с гарниром.

Итак, приготовление либерийского пальмового супа по шагам.



Collapse )


Collapse )

Игрушечная Нигерия.






В Нигерии делают красивые деревянные миниатюры, изображаюшие типичные сценки из местной жизни. Вырезают их, как правило, в городе Ибадан, где живут йоруба, а в Лагос привозят на продажу. Тут их можно купить на ремесленном рынке Лекки или у продавцов-разносчиков на пляжах. Встречаются они и на рынке в Котону, в Бенине.

Интересно сравнить эти поделки с аналогичными фигурками из Мозамбика. Идея в обоих случах та же, но в каждой из стран фигурки выдержаны в своём стиле, что сразу бросается в глаза. Кроме того, набор типичных сюжетов отчасти повторяется, отчасти – нет.

Итак – игрушечная Нигерия.


Collapse )


Collapse )