Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Четыре обезьяны.





Всем, наверное, знакомы три обезьяны, пришедшие из японского буддизма. Одна закрывает руками рот, вторая уши, а третья – глаза. Подобные фигурки в различном исполнении можно купить в сувенирных ларьках по всему миру.

Но, оказывается, полный комплект – это четыре обезьяны. Я это узнал в Нигерии, увидев вот такой набор. Вначале думал, что это здесь придумали, но потом поискал в интернете, действительно, есть японский вариант с четырьмя обезьянами. А что именно закрывает четвертая обезьяна, вы и сами видите.

Первые три означают: не говорить о зле, не слышать о зле и не видеть зла. А четвертая – не совершать его.
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Рынок Лекки.





Лекки (Lekki) это ремесленный, по сути, сувенирный базар в Лагосе, тут много покупателей приезжих европейцев, а, особенно, китайцев. Такие рынки есть во всех крупных городах Африки, и по всей Африке некоторая часть ассортимента на них весьма одинакова, а остальная часть – специфическая местная. Поэтому, чем местная часть представлена шире, тем базар интереснее для автора, ибо с общеафриканской составляющей он уже неплохо знаком.

Вот например, если увидите вы фигурки из дерева, раскрашенные в красный цвет, то почти наверняка они из Кении. Барабаны-джембе, особенно качественные, из Сенегала, Ганы и Гвинеи. Хотя сейчас их и в Индонезии делают, но это, конечно, не то. Масками славится Конго ДР, конголезские маски и в Джибути продаются. Поделки из бисера – зулусские или зимбабвийские.

А на базаре Лекки из местного, нигерийского, того, что видел, пожалуй, наиболее интересны скульптуры йоруба из бронзы. А еще понравились оригинальные местные куклы. Так что давайте немного прогуляемся по базару и посмотрим на продавцов и их товар.



На заглавном фото: Художник рисует портрет клиента по фотографии.

Collapse )

Памятник без головы.





Вот он, уже знаменитый Памятник Без Головы из Бужумбуры. То есть, вообще-то он, конечно, с головой, но она спрятана в мешок. Это отчего же так, зачем голову, да в мешок-то? Стал я узнавать, и вот как все оказалось.

Человек этот, чей бюст на памятнике – принц Бурунди Луи Руагасоре (Louis Rwagasore), первый премьер-министр страны, главный национальный герой и борец за независимость, погибший молодым от руки убийцы.

Collapse )

Как художник художнику.






Помнится, рассказывал я про афро-эфиопское кафе в Москве и про то, что ремонт там делали чуваши. А вот в Кигали в одном кабаке ремонт делают кенийцы. Посмотрите на фото, как они стенку расписывают согласно предназначению сего учреждения. Они, причем, не халявщики какие-нибудь, а, можно сказать, члены вполне арт-группы под названием “High Blow Artz”.

Collapse )

С чего начинается Португалия.





В прошлый раз Лиссабон меня встретил апрельскими капитанами. Но до них надо было еще ведь доехать из аэропорта, поэтому первым встреченным был совсем не геройский апрельский капитан, а хитрый апрельский таксист, который, сославшись на выходной день и вечернее время, слупил двойную цену. Ну да ладно.

Collapse )