Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

... Африка, на твоих руках ...






Твои волосы, как прутья,
Твои мысли – белый мел.
Я однажды не проснулся,
Оттого что я висел.

Африка, на твоих руках...


       Сергей "Олди" Белоусов






Одну руку – хотя, может, и не совсем из этой песни – я нашёл в Банги. А висела на ней пара шнурков. Потому что это место облюбовали торговцы обувью. Шнурки, если присмотреться, видно на мизинце. А сама рука, как объяснили, символизирует единство народа ЦАР. Думаю, Олди бы одобрил.

Вот, Бунин вертелся васильком на колесе русской телеги, а я, видать, вишу белым шнурком на руках Африки.

Collapse )

Collapse )

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Здравствуйте. ЦАР. Очень приятно. ЦАР.




Точки над ё в жизни редко кто ставит, поэтому в подмосковном городе Королёве всё не королёвское, а королевское: “Королевский хлеб”, “Королевское такси” и так далее.

А в ЦАР, соответственно, всё царское с точностью до заглавных букв: царская виза, царская столица Банги и даже царская бедность большинства царского народа.

А по-английски страна называется CAR. Так что – babe you can drive my CAR. Правда, здесь французский. По-французски буквы переставились – RCA.

Ну-ка, кто там сейчас в Королёве, кому с царского номера телефона да на королевский позвонить?


Collapse )

Collapse )

Бендерская крепость.




Крепость Бендеры (по-молдавски – Тигина) строилась османскими турками по проекту их знаменитого архитектора Синана, который по происхождению был то ли греком, то ли армянином.

Молдаване и казаки не раз осаждали крепость, а русские войска несколько раз её брали, но она потом отходила обратно османам. Однако, наши брали её суммарно на один раз больше, чем теряли, поэтому в итоге крепость осталась российской.

Collapse )

Collapse )

Рабат, часть 1.







Циркачи и акробаты,
Касабланки и Рабаты…





Рабат – современная столица Марокко и одна из четырёх его исторических столиц (остальные три – Фес, Марракеш и Мекнес). Из Касабланки сюда можно доехать поездом всего за час.

Collapse )

Collapse )

Нижегородские древности.




Великолепный и совершенно жилой деревянный дом в частном секторе Нижнего Новгорода аж 1860 года постройки. Это не исторический центр, а район Щёл(о)ковского Хутора, который на тот момент был, очевидно, пригородной деревней. Львы, как положено, прилагаются.


Увидимся на этой весёлой планете!

Ирландская прогулка.





Статья про Ирландию, написанная для журнала "GRAND" по заказу телеканала "Travel+Adventure", Интернет-версия.


Остров Ирландия находится на противоположном конце Европы относительно России, на европейском западе. Ирландия – двадцатый по площади остров мира и третий – Европы (после Великобритании и Исландии), она немногим больше японского острова Хоккайдо или нашего Сахалина, впрочем, не так вытянута, как Сахалин.

Когда-то Ирландия островом вовсе и не была, а составляла общее целое с Великобританией и континентом, но отделилась от них морским проливом (сейчас это Ирландское море) 14 тысяч лет назад. Первые люди попали в Ирландию на лодках из Великобритании примерно через 4 тысячи лет после того. Кельты, прямые предки современных ирландцев тут появились уже позже, в средние века на остров вторглись норманны, а затем установили свою власть англичане, которые хозяйничали в Ирландии вплоть до начала XX века. И сейчас здесь расположены два разных государства – Республика Ирландия и Северная Ирландия, являющаяся частью королевства Великобритания и занимающая шестую часть территории острова на северо-востоке.

Collapse )

Collapse )

Пиковый Герман.





В Петербурге были Германн и пиковая дама, а в Таллинне есть сразу пиковый Герман. Он по-эстонски так и называется – Pikk Hermann, правда, слово “pikk” означает просто “длинный”. Длинный Германн – это самая главня башня Эстонии, местный аналог Спасской башни. Он стоит на краю старого Таллинна на холме Тоомпеа, пристроен к парламенту и каждый день поднимает над собой самый главный эстонский флаг.

Collapse )

Collapse )

Цимити.





Когда приезжаешь в посёлок Фиагдон, расположенный в Куртатинском ущелье у одноимённой реки, то на левом берегу над ним, на склоне горы Кариу-Хох сразу видишь множество осетинских башен, в основном полуразрушенных, – это и есть селение Цимити (Цмити, осет. Цымыти).

Collapse )

Collapse )

Дон-Фиагдон.





Сейчас уже, конечно, нельзя точно сказать, происходит ли название великой южнорусской реки Дон из осетинского, точнее, старого аланского языка, но с высокой долей вероятности дело обстоит именно так. Потому что по-осетински слово “дон” означает воду и реку и пристутствует в именах, наверное, большинства рек Осетии: Ардон, Гизельдон, Хазнидон, Цраудон ..., есть даже Мастадон. К этому же семейству “благородных донов” относится и Фиагдон, что по-осетински дословно означает “Лопата-река”, причём лопата совковая, а не шытковая.

Collapse )

Collapse )