Category: история

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Бендерская крепость.




Крепость Бендеры (по-молдавски – Тигина) строилась османскими турками по проекту их знаменитого архитектора Синана, который по происхождению был то ли греком, то ли армянином.

Молдаване и казаки не раз осаждали крепость, а русские войска несколько раз её брали, но она потом отходила обратно османам. Однако, наши брали её суммарно на один раз больше, чем теряли, поэтому в итоге крепость осталась российской.

Collapse )

Collapse )

Последний из гамсутлян.





Последнего жителя Гамсутля я уже не застал – Абдужалил умер пару лет назад. До этого их было двое: он и одна бабушка. Но они поссорились из-за какого-то бытового пустяка и не разговаривали. А ещё до этого, говорят, что имам Шамиль селил здесь русских пленников. В пределах села они жили совершенно свободно, всё равно вниз было возможно спуститься только по одной единственной тропе.

Collapse )

Collapse )

Рабат, часть 1.







Циркачи и акробаты,
Касабланки и Рабаты…





Рабат – современная столица Марокко и одна из четырёх его исторических столиц (остальные три – Фес, Марракеш и Мекнес). Из Касабланки сюда можно доехать поездом всего за час.

Collapse )

Collapse )

Гуцульское Рождество в Криворовне.




Фоторепортаж (с небольшим видео в конце) с празднования Рождества в карпатском селе Криворовня (по-украински "Криворівня", произносится "Крывори́вня"). Все фотографии сделаны около местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы (кстати, 1719 года постройки) в день 7 января 2017 года и показывают криворовенских колядников. Отдельно будет аналогичный репортаж из Верховины, а позже – общий пост про гуцульское Рождество с подробным рассказом. А пока что можете детальнее ознакомиться с самим селом Криворовня/Криворивня на партнёрском сайте вот тут.

Collapse )

Collapse )

Ирландская прогулка.





Статья про Ирландию, написанная для журнала "GRAND" по заказу телеканала "Travel+Adventure", Интернет-версия.


Остров Ирландия находится на противоположном конце Европы относительно России, на европейском западе. Ирландия – двадцатый по площади остров мира и третий – Европы (после Великобритании и Исландии), она немногим больше японского острова Хоккайдо или нашего Сахалина, впрочем, не так вытянута, как Сахалин.

Когда-то Ирландия островом вовсе и не была, а составляла общее целое с Великобританией и континентом, но отделилась от них морским проливом (сейчас это Ирландское море) 14 тысяч лет назад. Первые люди попали в Ирландию на лодках из Великобритании примерно через 4 тысячи лет после того. Кельты, прямые предки современных ирландцев тут появились уже позже, в средние века на остров вторглись норманны, а затем установили свою власть англичане, которые хозяйничали в Ирландии вплоть до начала XX века. И сейчас здесь расположены два разных государства – Республика Ирландия и Северная Ирландия, являющаяся частью королевства Великобритания и занимающая шестую часть территории острова на северо-востоке.

Collapse )

Collapse )

Цимити.





Когда приезжаешь в посёлок Фиагдон, расположенный в Куртатинском ущелье у одноимённой реки, то на левом берегу над ним, на склоне горы Кариу-Хох сразу видишь множество осетинских башен, в основном полуразрушенных, – это и есть селение Цимити (Цмити, осет. Цымыти).

Collapse )

Collapse )

Дон-Фиагдон.





Сейчас уже, конечно, нельзя точно сказать, происходит ли название великой южнорусской реки Дон из осетинского, точнее, старого аланского языка, но с высокой долей вероятности дело обстоит именно так. Потому что по-осетински слово “дон” означает воду и реку и пристутствует в именах, наверное, большинства рек Осетии: Ардон, Гизельдон, Хазнидон, Цраудон ..., есть даже Мастадон. К этому же семейству “благородных донов” относится и Фиагдон, что по-осетински дословно означает “Лопата-река”, причём лопата совковая, а не шытковая.

Collapse )

Collapse )


Человек, который посадил первое в Гане какао.





Все знают, что картошку в Россию привёз Пётр I. А вот какао в Гане появилось благодаря Тетте Кварше (Tetteh Quarshie, произносится примерно как “Те́те Ква́ще”), царём он вовсе не был, и даже не был белым человеком.

Какао, как и картошка, присходит из Америки, но растёт только в тропическом климате, поэтому в Россию Пётр его и не привёз. А в Африку оно попало через, конечно, европейских колонизаторов. Но Африка большая, и в Гане какао не было до тех пор, пока не пришёл Тетте Кварше.

Collapse )

Collapse )

Суровый зимний Гребешок.






Гребешок – это один из наиболее старинных, но при этом не самых известных и посещаемых туристами районов Нижнего Новгорода. Райончик этот небольшой, в пару-тройку десятков домов, находится он на высокой части правого берега Оки внутри треугольника, образованного её нижней набережной (улицей Черниговской, бывшей Благовещенской слободой) и двумя съездами, ведущими к Канавинскому мосту (Похвалинский съезд) и Метромосту (у этого съезда отдельного названия не выявлено).

Collapse )

Collapse )