Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Молодость моя уралмашская.





Уралмаш, район Екатеринбурга, который далеко за пределами этого города имеет репутацию криминального и депрессивного, произвёл на удивление позитивное впечатление. Всё оттого, что почти все дома здесь (даже многие развалины) окрашены в яркие цвета красно-оранжево-жёлтой гаммы. Белая Башня только тут белая, ну и ещё пара-тройка строений, дык, на то она и Белая Башня. Не знаю, какова была раскраска Уралмаша на момент сочинения Шахриным песни “Оранжевое настроение”, и насколько регулярно автор посещал этот район, но именно этот хит оказался тут более чем к месту.

Collapse )


Collapse )


Балалайка и брат её Балафон.






Балалайка – это балалайка, русскому человеку объяснять не надо, а балафон – это, грубо говоря, дощечки, по которым стучат палочками. И что меня поразило, так это то, что оба эти слова имеют один и тот же корень – “бала”. Причём “балафон” – это французская интерпретация, а в Западной Африке на местных языках этот инструмент называют обычно просто “бала”. Поэтому оказавшись в Конакри, не сыграть на балалайке дуэтом с балафоном я просто не мог.

Под катом, возможно, первый в истории дуэт русской балалайки и гвинейского балафона.

Collapse )

Collapse )

Химки скайлайн.




“Тает в дымке город Химки,” - пела когда-то популярная группа “Дюна” из соседнего Долгопрудного. Время прошло, и “Дюна” сама растворилась в этом своём Долгопрудном – “городе чудном”, а Химки совсем наоборот – из дымки вышли в свет. Да так вышли, что обратно их уж не запихнёшь, ибо теперь здесь просматривается целый, по-современному выражаясь, скайлайн, чего раньше и близко не было. Этим скайлайном, включающим стадион "Арена Химки" и близлежащие дома, я наслаждаюсь последние несколько лет с противоположной стороны канала имени Москвы, когда бываю дома в России. Вот, и вам показываю.

Collapse )

Collapse )

Тимбилдинг у сеньора Массангайе.





Весь мир, в том числе и Африка, стремительно глобализируется. Вот раньше, если простые люди “с района” хотели музыки или танцев, то приходилось самим и играть. И играли то, что умели и к чему были привычны – свою народную музыку. А нынче и музыка вся глобализировалась, и извлечь её можно простым нажатием кнопки и уже практически из зажигалки. Но есть ещё люди, которые делают как надо, то есть, своими собственными силами и талантом.

Collapse )

Collapse )

Тимбила – национальный инструмент Мозамбика.





Что русскому – балалайка, казаху – домбра, а финну – кантеле, то жителю Мозамбика – тимбила, наиболее известный и уважаемый здесь традиционный музыкальный инструмент. Тимбила – это, если говорить по-умному, инструмент класса ксилофонов (от греч. ξύλον — дерево, φωνή — звук), а по простому – набор дощечек, по которыми стучат палочками. Многие, вероятно, помнят подобный инструмент из детсадовского детства – металлофон – только он значительно меньше и проще тимбилы по конструкции, и вместо дошечек там металлические пластинки, но идея та же.

Collapse )

Collapse )

Сурнай и Карнай.







Сурнай и карнай – это два узбекских духовых музыкальных инструмента с похожими названиями, но весьма разных.

Сурнай делается из дерева и имеет металлический мундштук с тростниковой насадкой на том конце, в который дуют. Она и издаёт звук. Сурнай – это ближайший родственник кавказской зурны, даже и названия у них, как видите, почти одинаковые. Однако сурнай, как правило, имеет бо́льшие размеры, чем кавказская зурна, но при этом более сглаженный раструб.

Карнай – это длинная медная труба, составленная из двух-трёх колен. Строго говоря, это даже не музыкальный инструмент, а сигнальный, вроде вувузелы. В наше время на карнае обычно играют на торжествах: свадьбах и т.п.. А раньше, когда не было телевизоров и газет, эти трубы своим громким звуком возвещали также о появлении глашатаев.

Collapse )


Collapse )


Инанга.






Инанга – это очень интересный традиционный музыкальный инструмент Руанды и некоторых соседних с ней стран. Инанга внешне весьма похожа на наши гусли, только без верхней крышки. Или – на корыто со струнами. Но это, конечно, никакое не корыто, а прекрасный музыкальный инструмент.

Корпус инанги выдалбливают из цельного куска дерева специальной породы. Когда он готов, остаётся только установить струны. Струн на инанге семь, настроены они в пентатонику. Получается октава из пяти нот пентатоники (примерно как чёрные клавиши на пианино) плюс ещё две ноты следующей октавы. Струн на самом деле больше – десять-двенадцать, но игровых из них семь, а “лишние” струны служат для компенсации игровых. И тут требуется пояснение специфики инструмента.

Collapse )

Collapse )