?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: общество

Честный разговор с русским инженером в Африке.
antonapostol

Интервью со мной красавчиком.

Оригинал взят у soullaway в Честный разговор с русским инженером в Африке.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Африканская пенсия выше российской.
antonapostol




Прошу не считать этот пост неприязненным по отношению к России, но не написать об этом не могу, ибо сам, когда узнал – удивился. Просто факты без особенных комментариев.

Смотреть полностью...Collapse )


Маленький лесной народец.
antonapostol





Когда-то, давным-давно, на Земле жили в большом количестве гномы и всяческие прочие лесные эльфы, истории о которых есть почти у всех народов, населяющих эту весёлую планету. Но со временем, то ли разругавшись с человеком, то ли по каким иным причинам, гномы и эльфы исчезли, навсегда скрывшись в своих подземных царствах, либо перейдя в другое, доступное только им, измерение. Но небольшая их часть не укрылась от человека, а, наоборот, породнилась с ним. И их потомки живут в нашем мире по сей день. Это и есть современные пигмеи экваториальной Африки, в частности, вот, Руанды.

Читать дальше... | 25 фотоCollapse )


Ибо игбо.
antonapostol






Когда я рассказывал (здесь и здесь) о языке игбо, то использовал для именования языка и народа слово “ибу”, которое помнил ещё из какой-то старой, вероятно, советской литературы. Теперь решил из тех двух заметок сделать одну общую, в которой заменил “ибу” на более современное и правильное “игбо”. Так что если ещё не читали, или читали, но забыли, то прочтите сейчас, получился интересный рассказ о нигерийском языке игбо.

Читать ...Collapse )


Нигерийцы.
antonapostol





Нигерйцев много. Их так много, что если каждый русский (ну, вернее, россиянин) возьмёт шефство над одним нигерийцем, или, наоборот, нигериец возьмёт шефство над россиянином, то останется ещё 30 миллионов лишних нигерийцев, а россияне все будут заняты.

Читать дальше... | 33 фотоCollapse )


Ибо ибу.
antonapostol





Мы едем с Амаечи по вечернему Лагосу, и Амаечи рассказывает мне про свой родной язык – ибу. “В нашем языке вроде бы всё просто, – говорит он, - слова обычно короткие и их вообще не очень много, мы их переиспользуем. Но зато одно и то же слово может произноситься с разными интонациями, и от этого принимать совершенно разные значения. Первый тип интонации это когда ты как бы немного втягиваешь слог в себя, а второй, наоборот, словно выталкиваешь его наружу. Вот если взять, например, слово “ике” (ike) и произнести его типа из себя, то это будет значить “сила”, “мощь”, а если в себя, то “задница”. Такие вот приколы нашего ибу-языка.”

Читать дальше...Collapse )

Катар и Доха.
antonapostol





Катар мал. Он почти в четыре раза меньше Московской Области, что по размеру, что по населению. И здесь вовсе нет рек и озер, вся пресная вода только в ручьях и колодцах. Зато полно нефти и газа, и, следовательно, бабла. И следующий за Россией-2018 чемпионат мира по футболу случится тут, в Катаре-2022.

Ну-ка, представьте себе мировой чемпионат, проводимый на одной четвертой части Московской Области, например, в Красногорске, Зеленограде и Клину. Вот, в Катаре примерно такой будет, причем на полностью кондиционируемых стадионах.

Читать дальше... | Еще 37 фотоCollapse )

Правильные руандийские коровы.
antonapostol





Помните анекдот про то, как Вини-Пух с Пятачком пошли в зоопарк? И там Вини-Пух намертво зависает у вольеры с бегемотом, глядя на него во все гляделки ( вот такого, например ). А на вопрос Пятачка: “Вини, Вини, ну пошли, ты чего?”, – отвечает ему в полном ступоре, тыча в бегемота пальцем: “Вот бы такой харей да медку навернуть!”

И вот автор его очень хорошо понял, Вини-Пуха-то, стоя возле загона с правильными руандийскими коровами в городе Ньянза возле бывшего королевском дворца, в котором теперича музей. Ибо глядел на коров тех и думал: “Вот бы таким рогом да домашнего грузинского вина!” Это ж сколько литров-то войдет!

Читать дальше...Collapse )

Как в Грузии победили организованную преступность.
antonapostol




Вспомнил я историю про то, как в Грузии победили организованную преступность и коррупцию. Про это и хочу рассказать. Победили, кроме шуток. Ну, может, не совсем полностью, что в принципе невозможно, но почти полностью. А ведь была это страна, пожалуй, самая коррумпированная в бывшем Союзе. А рассказал мне эту историю мой старый приятель, который раньше сам много лет жил в Тбилиси, и которому не доверять у меня нет оснований. А если это прочитает кто-то из живущих в Грузии или хорошо ее знающих, то пусть подтвердит – правда ли.

Читать...Collapse )

Не бери с собой палки или Мой ответ Илье Варламову за Мозамбик.
antonapostol



Иду я по набережной Мапуту – Авенида да Маржинал. Огромные пальмы склоняются надо мною, дует легкий свежий ветерок, африканское Солнце греет, но не жарит, из-за высоких облаков. Я пью свежевыжатый сок сахарного тростника с лимоном и смотрю на море, где сейчас как раз отлив, и местные ходят то тут, то там по обнажившемуся песчаному дну, собирая крабов. А люди побогаче катаются на яхтах и водных мотоциклах на глубине.

Читать дальше...Collapse )