Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Отравленная Долина.






В Ирландии каждый географический объет имеет два имени – изначальное ирландское и английское, которое обычно то же самое ирландское, но искажённое на английский манер. И в подобных англонаименованиях иногда встречаются интересные курьёзы, как например Отравленная Долина (англ. Poisoned Glen) в дальнем ирландском графстве Донегол.

Collapse )

Озёра как Центр Совершенства.






В мире есть три столицы
Москва, Озёры и Луховицы.


Так гласит известная русская поговорка. У неё, впрочем, есть разные варианты, как-то “Москва, Париж и Луховицы” или “Москва, Рязань и Луховицы”, но мне сейчас интересны именно Озёры. Потому, что я в первый раз услышал её именно в таком виде, и именно про Озёры я и собираюсь сегодня рассказать.

Collapse )

Петров Завод на Онеге.






Архивная прогулка по Петрозаводску, столице Карелии. Не всё коту масленица, и не всё Антоше Африка, ибо нужно ж изучать и северные города этой весёлой планеты, тем более что они того вполне заслуживают. По-карельски, кстати, Петрозаводск называется Петроско́й (Petroskoi), а сама Карелия под названием Карело-Финской ССР когда-то давно была шестнадцатой республикой СССР.




Collapse )

У истока Нила.





Многие великие реки начинаются маленькими ручейками, которые постепенно наливаются и умощняются такими же ручейками, потом речками, потом большими реками и так далее. Но есть и второй способ рекообразования – вытекание из озера, что, конечно, не отменяет притоков ниже по течению, но способно дать реке силу и мощь с первого же километра. Само озеро, конечно, тоже наполняется реками с противоположной стороны, и, по сути, выполняет функцию временного резервуара для воды, но это слишком сложно уже, такую схему мы рассматривать не будем, остановимся на точке вытекания реки из озера.

Collapse )

Открытие страны Ниберии.





Сравнение России с Нигерией уже давно никому не ново, и уже вовсе не смешно, а воспринимается как вещь привычная. Но на самом деле никто не знает, что не Россия является Северной Нигерией, а совсем другая страна. А вот я это понял, и теперь вам расскажу.

Collapse )

Ботанический Сад Абури.






Абури (Aburi) – это ботанический сад в одноимённом пригороде Аккры. Сад занимает 65 гектар и был открыт в 1890 году при англичанах. После провозглашения независимости Золотого Берега, ставшего Ганой, он, однако, совершенно не пришёл в упадок, а, наверное, стал даже лучше. Сад этот весьма известен и является популярным местом отдыха среди жителей Аккры.

Collapse )

Гео-ассоциации.


Поучавствовал в одной географической игре и вас приглашаю. Не знаю, кто ее первый придумал, но я нашел здесь http://yurakolotov.livejournal.com/164921.html .

Задание такое: вы мне даете в комментариях пять стран, для которых я должен написать основные ассоциации, что у меня с ними связаны. Я вам тоже выдаю пять стран, вы пишете ответ и здесь, и у себя в блоге.

Интересно, кстати, заодно проверить, есть ли какой-то эффект от моих рассказов о малоизвестных русскому человеку странах вроде Руанды и Нигерии.

У меня первое задание вышло так:

1. ЮАР - Джобург, Мандела, бушмены, кликсы, зулу, бисер, Ха Моджаджи, регби, африкаанс, билтонг, Крюгер, бухали с Димоном.
2. Индонезия - самая большая мусульманская страна, десять тысяч островов, Бали, Борубудур, вараны с Комодо, папуасы, Калимантан, бахаса индонезия, прародина малагасийцев.
3. Кения - экватор, Kenya airways, бабушка Обамы, "Ловец душ", масаи, кенийские стайеры.
4. Хорватия - Адриатика, Загреб, глаголица, острова, герб в красную клетку, Никола Тесла, хорватская волынка.
5. Финляндия - тысяча озер, сауна, кантеле, Теппо Репо, "За спичками", Аки Каурисмяки, паром, саамы, бухали с Ромой.