Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Афро-Байкал.





Афро-Байкал – это озеро Танганьика. Это потому, что Танганьика – младший брат Байкала. Байкал и Танганьика всем похожи – происхождением, формой, рельефом, оба пресноводные, вытянуты с севера на юг, из обоих вытекает по одной-единственной реке. Только вот случилось им быть так далеко друг от друга.

Они причем не простые братья, а прямо-таки братья Кличко среди озер, ибо держат на двоих много разных титулов, как-то, Байкал – самое глубокое в мире озеро, а Танганьика – второе. А в длину Танганьика больше Байкала, и по этому параметру оно первое на планете. Ну, младшие братья, они ж часто длиннее старших вырастают, ничего в этом удивительного нет.

Collapse )
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Корюшка да картошка на африканский лад.





Когда-то в детстве папа рассказывал мне смешную историю о том, как у них в селе некто покушал селедки с повидлом. Когда я стал взрослым, то многие истории из детства стали неожиданно становиться явью. До селедки с повидлом, правда, пока дело не дошло, но вот корюшки с бананами я отведал, и это оказалось очень вкусно.

Рыбка эта африканская, из озера Киву, аналог русской корюшки или, точнее сказать, снетка, кушали мы ее в городе Кибуйе, где она и ловится. Называетя она по-местному “самбаза” (sambaza или isambaza, с ударением – самба́за). Не путайте с самсой, ибо она тут тоже есть и называется “самбуса”.

Collapse )

Озеро Киву.





В тех странах, где нет моря, или оно очень далеко, вместо моря люди обычно ездят отдыхать на озера. Например, мой минский друг Виталик говорил, что минчане часто так делают, хорошие озера у них поблизости есть. Или вот, казанцы нередко ездят на озера в Марий Эл, и это притом, что у них есть Волга под боком. А родственники марийцев мадьяры отдыхают на Балатоне.

Вот в Руанде тоже моря нет, как и в Белоруссии или в Татарстане, а зато озер полным-полно. И самое главное и большое из них – это озеро Киву, туда руандийцы и ездят отдыхать. К озеру этому выходит почти весь западный край страны. А другая половина Киву принадлежит ДР Конго.

Collapse )

Страна 2638 Холмов.





Руанда это Страна Тысячи Холмов, и это ее поэтическое название, так же как Финляндия это Страна Тысячи Озер. Но озер в Финляндии и холмов в Руанде, конечно, не ровно по тысяче, тысяча – это для округления.

А вот Бурунди – это Страна Двух Тысяч Шестисот Тридцати Восьми Холмов совершенно официально. Это потому, что страна разделена на 17 провинций, провинции на 117 коммун, а коммуны на те самые 2638 холмов.

Collapse )

По дороге через Лимпопо.




Поехали мы в Ха-Моджаджи. Зачем поехали, и что такое Ха-Моджаджи, после расскажу. А сейчас расскажу про бушфельд, по которому как раз и ехали. Это не просто фельд уже,  как по дороге в Мбабане, а почти что саванна. Как из Йобурга на север едешь, в Лимпопо, через пару часов он начинается. Лимпопо, это приятное русскому уху слово, обозначает и провинцию, и реку. Collapse )